Виртуоз мяча

Пятнадцать лет Петр Яковлевич Мшвениерадзе выступал за сборную СССР. Пятнадцать лет... В развитии водного поло этот срок, по сути дела, составил целую эпоху. Позади остался нелегкий путь: Олимпийские игры в Хельсинки, Мельбурне и Риме, чемпионаты Европы в Турине, Будапеште и Лейпциге, десятки встреч с сильнейшими командами мира — сборными Венгрии, Италии и Югославии.
Но предоставим слово ветерану. Пусть он сам расскажет о своем пути в спорте.
— Я был худощавым, нескладным мальчишкой, когда начал заниматься плаванием. В те годы я быстро рос в высоту. И, чтобы окрепнуть, много занимался другими видами спорта. Особенно любил баскетбол. Так что, когда мой тренер Иоакимиди приобщил меня к водному поло, я довольно уверенно обращался с мячом в воде.
В 1947 году я приехал в Москву в составе тбилисской команды «Динамо». Мы тогда готовились к первенству общества. Однажды за нашей тренировкой на водной станции в Химках наблюдали наши крупнейшие специалисты. Случайно оказавшись недалеко от бортика бассейна, я услышал их разговор. Одному из них понравились мои броски по воротам и высокий выход из воды. Другой сказал, что не находит во мне ничего особенного, а третий заметил, что вратарь из меня, может быть, еще и получится. Это меня здорово зацепило, и выступал я в тот год особенно зло, по-спортивному.
Постепенно я стал первой скрипкой в команде. Уже тогда я хорошо владел мячом и из всех положений стремился пробить по воротам. В 1948 году меня пригласили в сборную команду страны.
Первыми в Советский Союз приехали чехословацкие ватерполисты. Мы сыграли с ними два матча и оба выиграли. В первом я забил три мяча, во втором — пять. И все-таки мы превосходили чехов только в физической подготовке. В технике же мы отставали от них. Особенно сильное впечатление произвел нападающий Черный. У нас никто не умел так ловить мяч, как он. Никто не умел так бить по воротам. Я долго разговаривал с Черным.
— Побольше тренируйся с ядром, — сказал он мне. — Это укрепляет кисть.
С тех пор ядро стало моим «настольным» снарядом.
Я много и настойчиво тренировался. Мне казалось, что я добился больших успехов. Но только когда к нам приехали венгры, я понял, что такое настоящее водное поло. Это было в 1951 году.
Гости поразили нас разнообразием технических приемов. И хотя нам удалось выиграть две игры из четырех, я отношу это за счет нашего энтузиазма и несерьезного отношения венгров к этим встречам. По их словам, они не ожидали встретить в нас таких сильных соперников. Тренер и руководитель делегации Бела Райки тогда сказал, что наша команда в очень короткое время сможет стать хорошим
ватерпольным коллективом. Но нам нужно было много работать, чтобы догнать фаворитов. В то время у нас было слишком много огрехов.
Лично я увлекся техникой венгра Иштвана Сивоша. Стал копировать его приемы. Это, конечно, было неправильно, потому что у каждого свои специфические данные и возможности, но понял я это несколько поздней.
В 1952 году сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. Нам очень помогли совместные тренировки с венграми в Будапеште и в Киеве. У себя нам даже удалось одержать над ними одну победу. Так что в Хельсинки мы ехали с большими надеждами. Но очень быстро выяснилось, что малый опыт и неумение приспосабливаться к новым условиям не дадут нам возможности проявить себя в полной мере.
Мы восхищались техникой венгров, а пришлось столкнуться с жестокой силовой борьбой, к которой мы не были готовы. Это был для нас хороший урок. Правда, и в Хельсинки у нас были удачные игры. Чемпионам — венграм — мы уступили в упорной борьбе — 3:5, а со вторыми призерами — югославами — сыграли вничью — 3:3. Но в общем нам удалось занять только седьмое место.
На Олимпийских играх победили венгерские ватерполисты. Это была блестящая команда. С большими и хорошими традициями. Венгры все хорошо плавали, безукоризненно владели сложнейшими техническими приемами. Венгры боролись за мяч до конца. Сивош был неудержим в единоборстве. Но особенно важно было то, что мастерство Сивоша поддерживала вся команда.
1954 год. Первенство Европы. Турин — Италия. По сути дела, — первенство мира... Ведь все сильнейшие команды мира — в Европе. Впервые я выступал в роли капитана. Многое изменилось за два года. И в первую очередь состав команды. Курс был взят на молодежь. Я был самый «старый» из всех. И самый опытный. Мне уже многое удавалось. Но в водном поло, как и в любой игре, ничего не сделаешь в одиночку. Нужна поддержка всей команды. А ее на первых порах не было.
К чемпионату Европы мы готовились в Будапеште вместе с олимпийскими чемпионами. Любимое мое развлечение — «стучать» по воротам. Что это значит? Закончена тренировка. Вратарь и игрок остаются один на один выяснять отношения. У венгров вратарем был Л. Енеи. Я бил ему по-разному, из любых положений. Большинство моих бросков он не мог парировать.
Это видели мои товарищи и тренеры. Все надеялись, что я буду забивать много голов. То же самое казалось и мне. Но раз за разом товарищеские игры доставляли все большие разочарования. Мне редко удавалось производить удары. Все говорили, что я не могу справиться с капитаном венгерской команды, защитником Д. Дьярмати. Я уже и сам стал думать, что никогда не смогу его обыграть. Вновь поверить в свои силы помог случай.
На очередной тренировке нас для разнообразия разбили на две смешанные команды. И снова против меня оказался Дьярмати. Но на этот раз моим партнером был тогда еще совсем молодой игрок венгерской сборной К. Маркович. Большая культура и точность в передачах мяча отличала этого игрока.
Мне по-прежнему трудно было играть против Дьярмати и по-прежнему лишь на короткое мгновение удавалось освободиться от его опеки. На какой-то миг, на одно мгновение. Но именно в это мгновение следовала точная передача от Марковича, и мяч оказывался у меня на ладони. Один за другим я забил несколько голов. По мнению наших игроков и тренеров, я никогда не играл так хорошо. Но я-то знал, что играл так же, как всегда. К сожалению, мне не сразу удалось их переубедить в этом. Поэтому, когда мне говорили: — А помнишь, как ты сыграл в Венгрии? — Я каждый раз отвечал: —А помните, как играл мой партнер Маркович?
Приведу такой пример. Маркович получает мяч у своих ворот. Медленно плывет поперек поля и даже не смотрит на меня. Защитник не думает, что в этот момент мне может последовать пас. Он опекает меня не так плотно, как обычно. И вот тут-то я стремительно плыву в сторону.
Маркович толчком, не поднимая мяча, прямо с воды посылает мне его точно на руку с 20 м. Удар! Гол!
Совместные тренировки с венграми принесли нам много пользы. На первенстве Европы мы выглядели значительно сильнее, чем на Олимпиаде. Но на этот раз нам просто не повезло. Попали в одну подгруппу с венграми и югославами. Проиграв венграм (2 : 3), мы сделали ничью с югославами и все-таки не попали в финал. Да, это была обидная неудача. «Русские достойны были лучшего места», — писали итальянские газеты. Постепенно советские ватерполисты повысили свой класс. На Олимпиаде в Мельбурне мы добыли бронзовые медали. Следующий шаг — на серебряную ступеньку пьедестала почета — мы сделали в Риме на XVII Олимпийских играх. За эти годы команду пополнили молодые игроки, которые по уровню подготовки выгодно отличались от своих товарищей и смело заменили ветеранов. И все-таки мы по-прежнему отставали от лучших команд мира в техническом оснащении. В наших клубах в основном появлялись способные игроки средней зоны. Они быстро плавали, умели вовремя передать мяч или выйти вперед, но и только... Большинство из них не могли красиво и четко завершить тактическую комбинацию, уверенно и сильно послать мяч в ворота. Даже лучшие выглядели беспомощно в борьбе с защитниками. А ведь водное поло — атлетическая игра, и ватерполист должен быть мастером единоборства.
«Время идет, хоть спеши, не спеши...» — сказал один поэт. Как обычно бывает, когда годы отданы любимому делу, то не замечаешь, как быстро они мчатся. Кажется, еще совсем недавно пришел я в бассейн, а прошло двадцать лет. Позади, кроме спортивных успехов, — аспирантура, впереди — кандидатская диссертация. А ватерпольный мяч я уже передал своим сыновьям. Кстати, они оба у меня «олимпийские»: первый родился в дни Олимпиады в Хельсинки, второй — во время римских баталий.
В своем рассказе я основное внимание уделил вопросам техники. Это не случайно. Помимо всего прочего, именно она придает красоту игре, а с этим нельзя не считаться.