Установка на игру

Бронзовые медали советских ватерполистов на Олимпийских играх в Токио были приятным сюрпризом даже для самых верных поклонников команды. Ведь по наиболее оптимистическим прогнозам сборной СССР отводилось на ватерпольном Олимпе только пятое место. Почему? Потому что за три месяца до открытия Олимпиады была создана совсем новая команда. Главная сложность состояла в том, что у новых членов сборной было слишком мало времени для создания монолитного игрового ансамбля. Решение этой задачи было поручено новому тренеру сборной Андрею Юльевичу Кистяковскому.
Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Кистяковский еще в 1928 году был включен в сборную команду Москвы по водному поло. Около 20 лет он защищал честь столицы на всех крупнейших соревнованиях. С именем Кистяковского связано становление таких высококлассных московских команд, как «Торпедо», ЦСКА и МГУ. Кистяковский — автор многих книг по вопросам техники и тактики водного поло. Кандидат технических наук, доцент кафедры архитектуры Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева, Кистяковский по-прежнему много времени уделяет любимой игре. Он бессменно представляет нашу страну в Международном техническом комитете по водному поло.
Представление о теоретических воззрениях Кистяковского на тактику игры очень легко можно составить по его рассказу о том, как он понимает подготовку к матчу. Кистяковский раскрывает «кухню» тренера и доказывает, что в водное поло играют руками, а выигрывают головой.
Установка на игру — важный момент подготовки ватерпольной команды к матчу. Недооценка или переоценка его может серьезно повлиять на исход спортивного поединка.
Тренер должен тщательно готовиться к установке, чтобы предложить игрокам четкий, реально обоснованный план встречи. Спортсмены могут помочь тренеру при сборе, анализе и обсуждении фактов, которые необходимы для выработки конкретной тактической задачи. Но перед тем как собрать всю команду, тренеру следует самому тщательно оценить полученные данные, сравнить преимущества с аналогичными показателями соперника, а затем предварительно обменяться мнениями с членами тренерского совета. Вряд ли целесообразно детально разбирать Все возможные варианты с подробными советами каждому игроку. Это занимает много времени и отвлекает от главного. Не следует также давать рекомендации, исходя из предположения об идеальных действиях своих игроков. Такая установка может оказаться бесполезной, а иногда и вредной, так как команда не сможет ее выполнить и в процессе игры будет приспосабливаться к реальной обстановке.
Зато тщательно продуманный план игры не только способствует успеху в соревновании с равным соперником, но может даже привести к победе над командой, имеющей преимущество в технической, плавательной и общефизической подготовке.
Ведь как бы ни был силен соперник, все же и у него найдутся слабые места. Если заранее их выявить, то, умело используя эти недостатки, можно найти пути к победе. В спорте бывает, когда слабый побеждает сильного. Часто такой исход относят к разряду случайностей. На самом же деле большинство случайностей — это следствие правильно намеченного и хорошо выполненного тактического плана.
Однако было бы неверно думать, что правильной установки достаточно для победы. Ведь установка может основываться только на реальной подготовке команды. Без надлежащей подготовки не может быть и успеха. Кроме технических, тактических, общефизических и морально-волевых навыков, тренер должен воспитать у всех игроков умение творчески действовать в ходе матча, не нарушая общего плана. Только при этом условии хорошо намеченный план игры не будет сковывать инициативу отдельных игроков и приведет к успеху.
Итак, основой победы является общая подготовка команды. Но одним из обязательных элементов успеха остается правильно намеченный план игры, составлению которого должен предшествовать глубокий анализ особенностей подготовки соревнующихся команд.