Токийский дебют

Незадолго до начала Олимпиады Международная федерация плавания объявила, что в соревнованиях по водному поло в Токио выступят команды 13 стран, а не 16, как предусматривалось раньше. Это объяснялось тем, что на Игры за политику апартеида не была допущена ЮАР, а Швеция и Аргентина сообщили, что не пошлют своих команд на финальный турнир. В связи с этими обстоятельствами бюро ФИНА в последний момент приняло решение произвести рассеивание по силам только четырех сильнейших команд, которые заслужили это право еще в Риме (первоначально предполагалось, что команды, занявшие на прошлой Олимпиаде места с пятого по восьмое, тоже будут распределены по одной в каждую группу). Это решение накалило обстановку перед жеребьевкой.

И вот стали известными номера. Первую группу возглавила сборная Италии, вторую — СССР. Интересно отметить, что этим командам достались номера, с которыми они финишировали в Риме. А венгры и югославы пока поменялись ролями. Вот каким стал окончательный состав всех групп: 1. Италия, Румыния, Япония. 2. СССР, Австралия, ОГК (объединенная германская команда). 3. Югославия, США, Голландия, Бразилия. 4. Венгрия, ОАР, Бельгия. Еще перед жеребьевкой было объявлено, что по два победителя из первой и второй групп образуют один полуфинал, а сильнейшие команды третьей и четвертой групп — другой.

Что можно сказать по поводу этой первоначальной расстановки сил? Пожалуй, в наиболее выгодном положении оказались бронзовый призеры прошлой Олимпиады — венгерские ватерполисты. До полуфинала им предстояло провести два легких поединка, да и на втором этапе сложным для них мог быть лишь матч с югославами.

А для нашей команды нелегкий матч предстоял уже во втором туре (с ватерполистами ОГК). Правда, именно с немецкими спортсменами наша новая сборная встречалась больше всего. Во всех этих встречах перевес был на стороне советских олимпийцев. И, тем не менее, сил наших первых серьезных соперников недооценивать было нельзя. Ну, а о том, каким напряженным должен был быть для наших ребят полуфинал, догадаться нетрудно. Итальянцы, бесспорно, были намерены отстоять свой титул олимпийских чемпионов. А румынские спортсмены слишком долго были неудачниками.

И все-таки у наших ватерполистов было хорошее настроение. О том, что борьба им предстоит тяжелая, они знали заранее и поэтому к результатам жеребьевки отнеслись спокойно. До начала турнира наша сборная провела четыре тренировочные встречи. И во всех победила. В матчах с Австралией, Японией и США победы были очень убедительными, а в игре с Бразилией преимущество было минимальным. Это объяснялось тем, что наши спортсмены не всегда еще играли на одинаковом уровне.

Между прочим, особой стабильностью выступлений не отличались на предолимпийских репетициях и остальные команды. Так, например, венгры решили в матче с США проверить зонную защиту и были очень разочарованы — в их ворота один за другим влетели 9 мячей. Правда, на каждый гол венгры отвечали голом, но настроение у них немножко испортилось.

Итак, в первом официальном матче советская сборная встретилась с австралийцами. Эту игру трудно было отнести к разряду принципиальных, но она была важной, как дебют нашей молодой сборной. В матче приняли участие все наши спортсмены, и все они внесли лепту в заслуженную победу — 6:0 (1:0, 1:0, 2:0, 2 : 0). Надо сказать, что австралийцы играли цепко и временами отобрать у них мяч было весьма трудно.

В этом матче нашим ватерполистам особенно удавались контратаки. Именно с контратак были забиты четыре гола из шести. Одним словом, дебют советской сборной оказался удачным, но главные поединки были впереди.

Встреча ватерполистов СССР и ОГК вызвала большой интерес не только у зрителей (бассейн был переполнен), но и у всех потенциальных противников нашей команды. Не уехали домой итальянские мастера, которые провели уже в этот день поединок с японцами. Специально приехали в бассейн венгерские, румынские и югославские ватерполисты. И вот по сигналу бельгийского судьи Боуэнса игра началась. Она началась, как принято говорить, без разведки.

Немецкие ватерполисты известны своим пристрастием к силовой борьбе. В обороне они обычно применяют очень плотный прессинг. Так они поступили и на этот раз. Но наши игроки были готовы к этому. Их не смутило единоборство, проходившее на любом участке поля. От прессинга обе стороны устают в равной степени. И преимущество остается за теми, кто более умело маневрирует резервами. В нашей команде система замены игроков была отработана четко, и это обстоятельство сыграло решающую роль.

События развивались так. Счет открыли наши игроки. Это произошло на исходе второй минуты матча. Затем в течение полутора минут в ворота команды влетели два мяча.

Положение наших спортсменов стало очень тяжелым. Оно осложнялось еще и тем, что их передачи потеряли точность. Во втором периоде наши игроки укрепили оборону и немцам больше уже не удавалось создавать суматоху у наших ворот. Инициатива перешла к советским ватерполистам, и в конце концов им удалось восстановить, равновесие в счете — 2:2. Произошло это в третьем периоде. А в заключительной пятиминутке наши игроки были полными хозяевами положения. Они забили третий, решающий, гол и победили. Так был сделан первый шаг к медалям.