«Мокрый» мяч

«Две мечты владели мной с детства. Я страстно хотел научиться хорошо плавать и стать следователем.
В первой был виноват плавательный бассейн напротив нашего дома, на другом берегу Куры. Вторая пришла ко мне вместе с приключениями Шерлока Холмса и рассказами Шейнина.
Обе эти мечты не вызывали восторгов у моих родителей. Когда речь заходила о плавании, мама говорила: «Более легкомысленным делом в семье еще никто не занимался».
Однажды, не выдержав притяжения «зеленого глаза» бассейна, я перебрался на другой берег. Перелезть через ограду было делом одной минуты. Недолго размышляя, прыгнул в воду. Неожиданно появился сотрудник бассейна и поднял крик:
—       Вылезай, тебе говорят, нехороший мальчик! Хочешь в милицию, да? Иди купайся в Куре!
Какому мальчишке хочется в милицию?
Это продолжалось долго. Я маялся в воде, на берегу бегал страж. Но когда подошел человек в костюме тренера, я понял: «тренировка» окончена, пора вылезать. К моему удивлению, тренер попросил меня проплыть один раз, потом другой.
—       Ну, вылезай, мальчик. Приходи-ка сюда завтра, если хочешь, — сказал он.
...Первое время я исчезал из дому «в библиотеку», «к товарищам» и кто знает еще куда. Потом домашние узнали, где я пропадаю. Был разнос. Пришлось вмешаться моему тренеру Луке Александровичу Иоакимиди, но убедить до конца родителей ему все же не удалось. Однако, так или иначе, теперь я, не таясь, мог тренироваться.
В 1944 году впервые участвовал? в больших соревнованиях. В Горьком на юношеском чемпионате страны мой дебют оказался удачным. Среди брассистов я был первым. А через год во львовском бассейне дважды финишировал впереди своих сверстников.
И все же Иоакимиди был недоволен моими успехами. Он считал, что мне не хватает той спортивной злости, которая заставляет спортсмена превосходить самого себя.
Однажды на тренировке Лука Александрович сказал:
—       Скоро ты будешь злой и быстрый, как тигр. Знаешь, как ты будешь тренироваться?
Я не знал, как еще можно тренироваться.
—       Э-э, дорогой,— довольно рассмеялся тренер, — ты будешь играть в поло. В водное. Там ты не поспишь, там ребята заставят тебя работать!
Мой наставник всегда почему-то считал, что я не «выкладываюсь» на тренировках.
В 1946 году я впервые надел шапочку ватерполиста. Злого тигра из меня не получилось, но мокрый, увертливый мяч я полюбил. Сначала робко и неуверенно, оглядываясь на плавательные дорожки, а потом все больше и больше... И вскоре темпераментная, интересная, мужественная, трудная игра, требующая от спортсмена выдержки и решительности, завладела мной целиком»...
Так вспоминает заслуженный мастер спорта Петр Яковлевич Мшвениерадзе о своих первых шагах в водном поло. Имя этого спортсмена хорошо известно любителям спорта в нашей стране и за рубежом. «Мшвениерадзе — лучший игрок сборной СССР, один из самых характерных мастеров водного поло и в настоящее время является, без сомнения, лучшим центральным нападающим в мире. Его физические данные, огромная сила и техника владения мячом делают его способным показывать такие шедевры технического мастерства, что его можно сравнить с жонглером». Эта характеристика принадлежит перу Бела Райки, одного из крупнейших теоретиков и практиков водного поло, много лет руководившего подготовкой команды Венгрии, неоднократной победительницы олимпийских игр (это высказывание относится к 1958 году).
Что же это за игра водное поло, которая навсегда покорила мальчика из Тбилиси и которая принесла ему мировую известность?