Назревшие реформы

Даже при самом беглом знакомстве с водным поло нельзя обойти проблемы, которые сейчас волнуют всех, кто так или иначе связан с этой игрой.

Два совершенно непохожих матча состоялись 1 сентября 1960 года в римском бассейне «Стадио дель Ноуто». Это были заключительные встречи одной из полуфинальных групп олимпийского турнира. Первыми вышли на поле ватерполисты Голландии и США. Обе команды уже потеряли шансы попасть в «большую четверку», и зрители не проявляли большого интереса к предстоящему поединку. Трибуны были переполнены только потому, что в следующей паре жребий свел претендентов на медали — венгров и югославов.

Но экспансивным итальянским «тифози» не пришлось скучать. Они увидели поистине увлекающее зрелище. И голландцы и американцы тратили минимальное количество времени для подготовки ударов по воротам. Счет менялся то и дело. Всего за двадцать минут игры было забито тринадцать голов! А сколько бросков парировали вратари! Конечно, можно спорить по поводу вклада этого матча в развитие техники и тактики водного поло. Но одного отрицать нельзя. И специалисты и простые любители мечтают видеть именно такую игру — быструю, динамичную, наполненную каскадом разнообразнейших бросков.

Бурные события первого матча привели зрителей в экстаз. Восторженным ревом встретили они появление фаворитов. От них теперь ждали необыкновенного мастерства, чуть ли не чуда. Тем обиднее было разочарование. За мяч боролись не искусные мастера, обладающие ювелирной техникой. Нет. Это были две команды гладиаторов, которые делали все возможное для того, чтобы помешать соперникам проявить какие-либо игровые навыки. То там, то здесь вода буквально закипала от единоборства спортсменов. Течение игры часто прерывалось свистками судьи. Мяч в основном гостил в центре. Семь раз судья удалял игроков с поля, и все три гола были забиты в моменты, когда атакующая сторона имела численное преимущество. Зрителям было скучно.

Итак, две игры — две противоположности. Какая же из них характерна и типична для водного поло наших дней? К сожалению, вторая. Недаром еще за год до Олимпиады в Риме начали поговаривать о несовершенстве действующих правил, которые не стимулировали развития высокой техники владения мячом. Достаточно было быть физически крепким и неплохо плавать, чтобы считаться приличным ватерполистом.

Все это привело к тому, что извечный спор между нападением и обороной все чаще заканчивался торжеством последней. Во встречах команд, равных в плавательной подготовке, стали редкостью голы, забитые при численном равновесии на поле. Зонная защита, которую взяли на вооружение лучшие команды, оказалась настоящим камнем преткновения на пути прогресса водного поло. В истории спортивных игр уже отмечались случаи аналогичного недуга. В 1953 году, например, он поразил баскетбол. Достаточно напомнить, что финальная встреча чемпионата Европы между командами СССР и Венгрии закончилась с «антибаскетбольным» счетом — 26 : 22. Только «хирургическое» вмешательство в правила помогло снова поставить баскетбол на ноги.

Такая же попытка была предпринята на римском конгрессе ФИНА и в отношении водного поло. Законодатели ввели два нововведения: увеличили количество периодов игры до четырех (по пять минут каждый) и разрешили замены ватерполистов в перерывах между таймами.

Эти незначительные коррективы не принесли желаемых результатов. Встречи команд, особенно равных по силам, становились все неинтереснее и уже не вызывали прежнего энтузиазма зрителей.

Такое положение не могло не вызвать тревогу. Почитатели игры начали ратовать на различных конференциях и в печати за новый пересмотр свода правил. Предложения сыпались как из рога изобилия.

Собранные воедино, они были представлены на рассмотрение и утверждение конгресса ФИНА, проходившего в дни Токийской олимпиады. Все с интересом ждали решения конгресса. Будут ли нововведения радикальными или снова, как и четыре года назад, конгресс ограничится мелкими поправками? Пока любители водного поло занимались гаданием на кофейной гуще, делегаты отвергали одно предложение за другим. В итоге все осталось по-старому.

Чем же руководствовались «мудрейшие из мудрейших», когда поступали подобным образом? Было ли это проявлением консерватизма или аргументы сторонников нового на самом деле оказались неубедительными? Разъяснения были такими: конгресс в принципе не возражает против перемен. Многие из них весьма любопытны. Однако, к сожалению, ни одно не проверено на практике...

Одним словом, решение проблемы было отложено на некоторый срок. На какой? Ответ на этот вопрос теперь зависит от активности национальных федераций, от того, как энергично будут они претворять свои идеи в жизнь. Короче говоря, нужно было провести ряд экспериментов. Инициатором в этом деле выступила Московская федерация водного поло.

Москвичи решили испытать две новинки. Во-первых, игрок удалялся с поля только на одну минуту «чистого» времени. Во-вторых, было отменено злополучное «мертвое» время, когда судья имел право удалить с поля спортсменов за малейшую провинность в момент остановки игры.

Итак, удаление игрока на одну минуту. Чем было вызвано стремление ограничить время наказания? Ведь и раньше бывали случаи, когда команда, получившая численное преимущество, быстро забивала гол в ворота соперников. Да, так бывало. Но чаще приходилось наблюдать иную картину: атакующие долго перебрасывают мяч друг другу, не решаясь на удар по воротам, а секундная стрелка тем временем обегает один круг за другим. Зрителям скучно смотреть на эту перекидку, а судья бессилен применить правило о затягивании игры, ибо формально нападающие действуют активно — они непрерывно угрожают воротам соперников.

Как избежать статики в этих типичных для водного поло моментах игры? Выход был подсказан канадским хоккеем: ограничить время наказания. С одной стороны, это должно заставить атакующих быстрее искать путь к воротам соперников, а с другой — не лишает наказанную команду надежды на спасение.

В московском эксперименте удаление игрока из воды перестало быть равнозначным голу. Это сразу оживило игру. Однако матчи обнаружили несовершенство нового правила. Оно заставляло действовать активно только команду, имеющую численный перевес. А те, кто остался в меньшинстве, заполучив мяч, теперь думали лишь о том, как бы удержать его, и не помышляли об атаке. Им важно было продержаться до возвращения удаленного партнера.

Что же делать? Здесь, видимо, ватерполистам следует перенять опыт баскетболистов. Ограничение на право владеть мячом без броска по воротам каким-то промежутком времени (скажем, 40 секундами) поставит команды в равные условия. Причем это правило нужно распространить на всю игру. Тогда она станет, как и баскетбол, значительно мобильнее. Этому же способствовало и второе нововведение — отмена «мертвого» времени, сразу уменьшившее число удалений.

Аналогичные эксперименты стали проводить сейчас и в других странах. И, видимо, уже недалек тот день, когда специалисты придут к единой точке зрения и внесут в ватерпольный кодекс необходимые изменения. Этих реформ с нетерпением ждут все любители игры с мячом на воде. Игры, у которой интересное прошлое и заманчивое будущее.