Богатырская застава

Женевский этап чемпионата потребовал от нашей сборной предельного напряжения сил и нервов. Это было не просто! Ведь большой спорт — это большой труд. Как-то я увидел в Берне близ нашего отеля, в витрине одного из кондитерских магазинов торт — огромную шоколадную шайбу с шоколадными клюшками и коньком, выставленный кондитерами в честь чемпионата. И мне подумалось, что у Нашей команды, против которой, как против многолетнего чемпиона, все соперники играют с особым подъемом и старанием, при поддержке многих зрителей, жаждущих сенсации, на чемпионате была далеко не такая «сладкая жизнь» в хоккее, как она выглядела на витрине «кондитории».

Особенно тяжко доставалось могиканам нашей сборной — защитникам Виталию Давыдову, Виктору Кузькину, Александру Рагулину. Все они уже прошли в мировом хоккее «огонь, воды и медные трубы». Шрамы свидетельствуют об этом недвусмысленно. И золото наград — тоже.

Давыдов — девятикратный чемпион мира. Рагулин — не только девятикратный чемпион, но и рекордсмен сборной СССР по матчам на 10 чемпионатах мира. Их у него в боевом списке теперь 80. Оба они являлись лауреатами чемпионатов мира: по решению директоратов ЛИХГ в 1966 году лучшим защитником был назван Рагулин, а год спустя — в Вене — Давыдов. 17 золотых медалей чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр в коллекции Виктора Кузькина. Втроем эти славные защитники сыграли в алых свитерах сборной СССР около 500 матчей! Поистине «богатырская застава».

Что же объединяет Давыдова, Кузькина, Рагулина? Любовь к хоккею. Верность клубу. Ответственность в матчах за сборную.

Могут возразить, что в Швейцарии были-де и у того, и у другого, и у третьего посредственные, а то и слабые матчи. Верно, случалось... Но они случались и у молодых игроков сборной. И у известных защитников других сборных, таких, скажем, как Сухи, Сведберг, Хорешовский. Ведь это чемпионат мира!

Но если вспоминать весь путь наших трех ветеранов обороны, все то, что они создали и сделали в хоккее — надо снять шляпу и низко поклониться трем «серьезным мужчинам» под традиционными хоккейными номерами — «2», «4», «5».

Швейцарская пословица гласит, что «камень может превратиться в песок, а песок в камень». Да, годы неумолимы. Но если Давыдов в день решающего матча со шведами вышел на лед с восемью (!) швами — то это лишнее доказательство кремневого характера, который никогда не превратится в песок.

Из окна ,номера седьмого этажа «Континенталя», в котором мы жили в Женеве, в ясные дни четко была видна сахарная голова Монблана. Он стоял над Альпами, как главный, самый высокий пик. Порой туман или облака закрывали «Белую гору». Но она все равно была выше всех.

И вот так же, как спортивный Монблан, стоят в нашем хоккее ветераны сборной СССР, не взирая на неизбежные турнирные туманы и непогоду. Стоят себе и все!

Мы ясно понимаем, что непобедимых в спорте не бывает. Но пусть еще долго, долго возвышаются они — гвардейцы хоккея — нам всем на радость. А молодежи — в пример.