Чемпионат мира по хоккею 1971 г. в Швейцарии

Лауреаты чемпионата мира 1971 г. в Швейцарии делятся впечатлениями о турнире, говорят о некоторых тенденциях, характерных для современного хоккея.

Вратарь Иржи Холечек размышляет об игре своих коллег:
— О вратарях в Берне и Женеве говорили многое. Чаще ругали, реже хвалили. Нет, я не думаю, что мы сдали свои позиции. Просто нам пришлось труднее, чем прежде,— заметно возросло мастерство форвардов, броски стали более скрытными и, стало быть, еще более неожиданным для голкиперов. Шестьдесят минут постоянного нервного напряжения — согласитесь, что в такой игре ошибок не избежишь.

Но зато в скольких матчах счастливые победители бросались после финального свистка обнимать своего вратаря, в скольких матчах именно стражи ворот приносили командам победу!..

Я понимаю, что каждый из нас представляет определенный этап в развитии хоккея. Мы знаем и умеем столько, сколько восприняли у старших товарищей, во-первых, и столько, сколько привнесли своего, во-вторых.

Не могу не вспомнить с благодарностью тех, у кого я учился: вратарей, защищавших цвета сборной ЧССР,— Миколаша, Дзуриллу, Надрхала. Я учился у них и технике вратарской игры, и. тактике. Учился принимать правильную стойку, выбирать место в воротах, закрывать углы.

Мне трудно определить оптимальный возраст, при котором вратарь достигает высшей точки мастерства и удачи, здесь все глубоко индивидуально Мне, в частности, 26 лет: и, по моим впечатлениям, минувший сезон — наилучший в моей спортивной карьере.

Как изменится в будущем игра вратаря? Хоккей станет еще более быстрым, более динамичным, возрастет интенсивность игры, и голкиперы должны будут приспособиться к новым, повышенным требованиям. Эволюция хоккея неизбежно коснется всех амплуа, и вратарь сможет преуспевать только в том случае, если он будет более решителен, тактически грамотен, если реакция его будет молниеносной и он сумеет верно оценивать и разгадывать все «загадки», которые ему предложат.

Илпо Коскела в списке наиболее результативных игроков швейцарского чемпионата стоит выше всех своих коллег. Этот защитник забросил шесть шайб, и еще одна влетела в ворота соперников после его паса.

Илпо Коскела делится впечатлениями о чемпионах мира:
—       Советская команда была, несомненно, сильнейшей. Мне победа сборной СССР на этом турнире представляется вполне логичной.

Конечно, внимательнее всего я присматривался к советским защитникам, хотя объектом моего внимания в играх были, естественно, нападающие.

В составе чемпионов мира не было защитников наилучшего, среднего, возраста. Только ветераны и сравнительно молодые хоккеисты. Пожалуй, на этот раз ведущие мастера ошибались многовато. Они не успевали вовремя реагировать на все угрозы соперников.

Молодые защитники, насколько я успел заметить, вынесли на своих плечах большую нагрузку, и, как мне кажется, тренеры могут быть довольны их игрой. За ними — будущее. Чемпионы мира проводят плановое обновление команды.

Самые восторженные слова заслужили нападающие сборной СССР. Они энергичны, смелы, решительны. Они не дают ни секунды передышки и постоянно угрожают воротам соперников. Семьдесят семь шайб забросили Фирсов и его товарищи — вдвое больше, чем второй и третий призеры чемпионата вместе взятые.

Это ли не убедительнейшая характеристика преимущества сборной СССР!..

Защитник сборной ЧССР, команды, ставшей чемпионом Европы, Ян Сухи обычно находится в центре всеобщего внимания. И объясняется это прежде всего манерой игры известного хоккеиста. Он настолько часто играет впереди, в атаке, что его порой называют не защитником, а полузащитником.

Ян Сухи рассказывает:
—       Меня часто спрашивают, почему на этом чемпионате я реже, чем в прошлом году, подключаюсь к атаке.

Таково решение тренеров. Меня просили играть строже, с меньшим риском, и я стараюсь выполнить тактические установки на матч.

Атаковать заманчиво. Ведь соперник не ждет, что защитник противника осмелится проникать в глубину его обороны. Но риск порой оправдан. Оправдан в том случае, если партнеры по звену готовы подстраховать тебя, перекрыть возможные направления контратаки соперника.

Иначе возникают осложнения. Как возникали они у шведов, когда «проваливался» уходящий вперед Сведберг, хоккеист очень высокого класса.

Наверное, можно предположить, что амплуа хавбека имеет будущее. Полузащитник в хоккее — это звучит пока непривычно. Но почему бы не предположить, что хоккеисты смогут выполнять большой объем работы? Если игрок обороны своевременно и неожиданно подключается к штурму ворот соперника, если все звено играет тактически грамотно, то можно предположить, что защитник сможет расширить круг своих задач и действовать в иной, более творческой и разнообразной игровой манере...

Анатолий Фирсов многие годы по праву считается одним из лучших форвардов мирового любительского хоккея:
— На этот раз на чемпионате было множество молодых хоккеистов. В нашей сборной выступали три дебютанта, в «Тре крунур» — четыре, а в составе команды Чехословакии в Швейцарию приехали сразу семь новичков.

Происходит обновление хоккея. В национальные команды вливаются новые силы.

Напомню, что в сборной СССР в 1969 году было семь новичков. Так что практически и наша команда достаточно молода — в нападении среди одиннадцати форвардов было только три хоккеиста тридцатилетнего возраста: В. Старшинов, Е. Мишаков и я.

А вот линия обороны у нас старше, чем в других командах, но это укор молодежи — они пока не достали по мастерству своих старших товарищей.

Такие большие мастера хоккея и еще совсем молодые люди, как В. Викулов, А. Мальцев, В. Харламов, Б. Михайлов, В. Петров, В. Лутченко и их сверстники, прошедшие школу швейцарского чемпионата, еще не один год будут с честью представлять наш спорт на самых ответственных соревнованиях.

И потому я считаю советскую команду, возглавляемую многоопытными тренерами А. И. Чернышевым и А. В. Тарасовым, весьма перспективной.