Смогли бы медведи играть в хоккей?

Шеф-комментатор Югославского телевидения Драган Никитович за последнее двадцатилетие не пропустил ни одного сколько-нибудь интересного спортивного соревнования: рассказывал своей «телепастве» о футболе и боксе, о борьбе и спидвее, о водном слаломе и шахматах. И, разумеется, о хоккее, в котором прослыл настолько авторитетным знатоком, что иные дипломированные тренеры склонны прислушиваться к его советам.

Кажется, удивить, а тем более вывести из равновесия Драгана, когда он, как говорится, при исполнении «хоккейных обязанностей», просто невозможно, и вдруг:
— Но послушайте, до каких же пор господин Джон Ахерн будет осуждать грубость в силовой борьбе на словах, не призывая судей к борьбе с нею? Ведь эдак скоро и бернские медведи хоккеистами станут!..

Тревога Драгана Никитовича понятна.

Еще в 1970 году, когда канадские профессиональные правила, разрешающие силовую борьбу по всему полю, только-только осваивались европейскими любителями, Д. Ахерн на специальной пресс-конференции сделал заявление, ставящее, по его мнению, все точки над i: «У меня два сына, оба играют в хоккей. Я не хочу, чтоб их изуродовали на ледяной площадке, и предупреждаю — мы со всей суровостью будем наказывать грубость».

Однако президент Международной лиги хоккея на льду не повторил своего «заявления» для судей. И по-прежнему каждый из них сам себе судья в вопросе толкования правил. Лишь одна общая линия проглядывает в действиях почти всех арбитров — откровенная либеральность, нежелание «ломать игру» (есть и такой термин в судейском словаре), своего рода штрафование с оглядкой.


Судьи: Бата (ЧССР), Карандин (СССР), Гагнон (США)

И вполне естественно, что двухминутное пребывание на скамье провинившихся — не всегда самое справедливое наказание. В поединке первого круга сборник ФРГ и Финляндии был зафиксирован печальный рекорд — хоккеисты каждой из команд были вне игры по 14 минут. Но это была лишь малая толика санкций, которыми, если придерживаться буквы и духа правил, нужно было «наградить» их.

Протоколы, официально завизированные в пресс-центре, утверждают, что в ходе чемпионата американцы провели на скамье оштрафованных 62 минуты, западногерманцы — 89, финны — 80, шведы — 58, чехословацкие хоккеисты — 48, советские спортсмены — 52 минуты.

Цифры эти кажутся внушительными и в непосвященного вселяют, наверное, ужас. Однако есть ведь и другие цифры, свидетельствующие о высоком мастерстве хоккеистов, об их безупречной технической подготовке, об умении вести игру жесткую, но не жестокую. Видимо, таких игроков имели в виду тренеры сборной СССР А. Чернышев и А. Тарасов, когда на пресс-конференциях изо дня в день повторяли докучливым интервьюерам: «Нас вынудили играть в жестокий хоккей, но мы надеемся, что будущее за хоккеем быстрым, зрелищно красивым, комбинационным и джентльменским».

Журналисты, аккредитованные при пресс-центре чемпионата мира 1971 года в Берне и Женеве, составляли символическую сборную мира. Были это люди глубоко изучившие хоккей, отлично знающие сильные и слабые стороны сегодняшних звезд. Так что в объективности их (при всей субъективности составленной ими команды) сомневаться в общем не приходится.

Кто, например, может взять на себя смелость сказать, что чехословацкий хоккеист Ян Сухи не был сильнейшим защитником первенства? Играя в полную силу, с истинно спортивной, злостью матч за матчем, Сухи лишь в одном (!) был обвинен в нарушении правил.

К слову, также действовал и второй лауреат турнира финский защитник. Илпо Коскела. У него нет пассива вообще — он ни разу не был наказан судьями, хотя все встречи провел «от звонка до звонка», не давая ни секунды передышки форвардам противника.

Несколько иначе действуют американцы, и прежде всего их капитан Джордж Коник. Первое впечатление таково, что этот крепко сложенный спортсмен с неизменной жвачкой во рту и надвинутым на самые брови шлемом — сама невозмутимость и само олицетворение хоккейной мудрости. Впрочем, так оно и есть. Хоккеист он, не отнимешь, превосходный, игру чувствует тонко, клюшкой владеет мастерски, скоростью своей, сохранившейся несмотря на возраст и далеко не пуританское отношение к виски,— тоже.

И в силовой борьбе ему равных мало. Только силовая борьба в исполнении Коника и его партнеров по команде носит несколько своеобразный характер. То они выставляют клюшку, как пику, то берут соперника в «клещи», то, словно боксеры в клинче, виснут на нем. Но почти всегда так незаметно, так умеючи, что судьи еще думают, вмешаться или сделать вид, что ничего особенного не произошло.

По всей видимости, американцы годовой перерыв использовали не только для наверстывания упущенного, но и для творческого изучения теперь уже дозволенных любительскими правилами приемов канадского хоккея.

Как же смотрят на проблему «сегодняшней» силовой борьбы спортивные обозреватели?

Карел Буш, хоккейный обозреватель (ЧССР): «Я с удовольствием вспоминаю футбольного рефери К. Ченчера, который в стартовом матче чемпионата мира 70-го года в Мексике с педантичной скрупулезностью относился к каждому нарушению правил и довольно недвусмысленно предъявлял даже чуть провинившимся оранжевые карточки предупреждения. Правда, его потом немало критиковали, но, по-моему, зря: именно такой категорический подход к самому первому поединку любого официального турнира должен практиковаться повсеместно. А у нас в хоккее — во что бы то ни стало! Судьи своей непреклонностью и непримиримостью к драчунам могут способствовать появлению на ледяных площадках новых десятков Сухи и Коскела».

Стефан Жешот, заместитель главного редактора газеты «Пшегленд спортовы» (Польша), председатель комиссии хоккея АИПС:
«Боюсь, что таких выдающихся дриблеров, как А. Фирсов, А. Мальцев или В. Недомански из команды ЧССР, в хоккее не будет отныне вовсе. Им просто не дадут возможности приблизиться к воротам».

Гуннар Хололей, комментатор Эстонского радио и телевидения: «Играть стало труднее. Но как с утолщением брони острее становится клинок, так и хоккей в новых условиях обретет еще большую стремительность, будет идеальным с точки зрения техники, смелым до самопожертвования.

Ульф Стернер, один из сильнейших нападающих «Тре крунур», по совместительству — специальный корреспондент стокгольмской газеты «Экспрессен»: «Новые правила? Для меня они уже старые... Я ведь играл некоторое время в канадо-американской профессиональной лиге. Ничего страшного, будем играть. Только придется утяжелить амуницию, хотя она и сейчас около пуда весит...»

...Старина Драган может быть спокоен: бернские медведи, если даже когда-либо и вооружатся клюшками, наденут коньки и выйдут на лед гонять шайбу, будут не больше чем цирковыми артистами.

Настоящими хоккеистами, которых уважают и почитают истинные любители спорта, ценящие виртуозную технику, отчаянную смелость, высокое мужество, могут стать только те, кто привык принимать игру как честный поединок двух команд, единоборство характеров, беспрекословное соблюдение правил, рыцарское уважение к соперникам, истинно мужское презрение к боли, обидам и неудачам.