Счастливый финиш

Матч команд Швеции и Финляндии носил чрезвычайно упорный характер. И объясняется это не только давним соперничеством двух ведущих хоккейных сборных Скандинавии, но и тем весьма простым обстоятельством, что в этом поединке решалась во многом судьба бронзовых медалей.

Если бы хоккеисты Финляндии выиграли, они получали самые реальные шансы попасть в призовую тройку. Шведы это понимали и потому приложили максимум усилий, чтобы отстоять свои позиции. Практически исход матча был предрешен, когда судьи удалили финского нападающего Мононена на пять минут. Именно тогда шведы повели в счете.

На 39-й минуте отличился новичок «Тре крунур» Петтерссон. И хотя в третьем периоде финский защитник Коскела броском от синей линии сокращает разрыв в счете, шайба эта повлиять на ход поединка уже не может.

А поздно вечером 1 апреля игрался матч лидеров — сборных Советского Союза и Чехословакии.

Перед матчем все понимали, что играть нужно очень собранно. Ведь чехословацкая сборная контратакует умело и остро. Тренеры предупреждали, что ни в коем случае не должно быть удалений. Удаления ломают игру, вынуждают команду перекраивать состав звеньев, отбирают много сил На матч были заявлены 5 защитников и 10 нападающих. Мишаков должен был быть готов в необходимый момент подменить любого форварда.

Аркадий Иванович Чернышев сказал на пресс-конференции после игры, что такой состав был более мобильным и позволял усиливать игру того или иного звена: можно было вводить в тройку свежего, отдохнувшего хоккеиста.

Первая реальная возможность повести в счете появилась у нас, когда Викулов вышел один на один с вратарем, но Холечек выигрывает единоборство. А вот Недомански в точно такой же дуэли с Коноваленко добивается успеха.

В конце периода Мальцев выравнивает положение.

В перерыве тренеры предлагают повысить темп игры, призывают хоккеистов действовать с большей отдачей, острее.

На 24-й минуте Харламов подправляет шайбу после дальнего броска Кузькина. 2:1 — впервые на этом чемпионате в матчах с чехословацкой командой сборная СССР повела в счете.

Тут же в игру вступает Мишаков. Он подменяет Мартынюка.

Мальцев, Михайлов, Харламов, Петров упускают возможность увеличить счет.

Всем казалось, что поединок складывается в нашу пользу. Сейчас, после матча, ясно, что именно во втором периоде упустили чемпионы мира игру. Атаковали, атаковали и вдруг на тебе — удаление.

На скамью штрафников отправился Рагулин. У чехословацкой команды на льду первое звено. После сильнейшего броска Недоманского шайба отскакивает от борта за воротами, и Сухи перекидывает шайбу через лежащего на льду Коноваленко.

Комментирует Фирсов:
Оборона в этой ситуации сыграла не лучшим образом. Но, право же, как бы ни были велики наши претензии к товарищам по команде — к защитникам, я не могу винить только их за то, что на этот раз мы пропустили больше шайб, чем чехословацкая сборная, занявшая в конечном итоге вторую строчку в турнирной таблице. Немалая доля вины лежит и на нас, нападающих. Сколько раз я, Саша Мальцев, Володя Петров, Борис Михайлов, Саша Мартынюк, Женя Зимин не успевали при потере шайбы вернуться назад, на помощь обороне, сколько раз именно из-за наших ошибок попадали вратари в пиковое положение...

Нередко говорили, что наши защитники постарели. Да, это, к сожалению, так. Но ведь включили ветеранов в сборную не по старому знакомству, не за былые заслуги, а потому, что, став и на год старше, они по-прежнему проводили сезон лучше своих молодых коллег...

В третьем периоде удаляется Старшинов, и чехословацкие хоккеисты снова используют численное превосходство.

Дорого обошлись нам четыре минуты штрафного времени!

Тут же Штястны закрепляет успех своей команды. У наших игра разладилась. Все стараются сыграть как можно лучше, но... В средней зоне игроки передерживают шайбу, а в зоне соперников пасуют излишне много, вместо того чтобы идти на обострение.

А. И. Чернышев подчеркнул, что исход матча — 2:5 — определился великолепной игрой чехословацкой команды. В этот вечер сборная ЧССР была, несомненно, в ударе.

Теперь судьба мировой и европейской хоккейных корон должна была решиться в матче сборных СССР и Швеции.

Накануне главных баталий на чемпионате мира была проведена всего одна игра, но тот вечер в «Вернэ» никак не назовешь затишьем перед бурей.

Хоккеисты команд США и ФРГ в очном поединке решали свою судьбу: ведь одна из этих сборных, по крайней мере на сезон, прощалась с высшей лигой.

Счет открыла команда США, причем произошло это в те минуты, когда сборная ФРГ имела на площадке на одного игрока больше. Отличился ведущий нападающий американцев Гамбуччи.

После перерыва счет стал стремительно расти. Одна за другой влетали шайбы в ворота Кехле, американцы наращивали преимущество. Им нужно было торопиться. Не только потому, что хоккеисты ФРГ имели перед матчем четыре очка, а американцы — два, но и потому, что у западногерманских спортсменов был еще один козырь: они выиграли у команды США матч первого круга со счетом 7:2, и теперь американцам нужно было победить с преимуществом не менее чем в пять шайб.

Американцы ведут 5:0 и продолжают атаковать. Кажется, что заокеанские хоккеисты решили свою задачу. Но на пятой минуте третьего периода Хоферр отквитал одну шайбу.

Западногерманская команда проигрывает — 1:5, но спортсмены ликуют: они остаются в группе «А».

Наша сборная в этот день была свободна. Утром хоккеисты провели тренировку. Позже ветераны команды поехали на встречу в чехословацкое представительство. Хоккеисты ведущих сборных подробно обсуждали сыгранный накануне матч.

Чехословацкие спортсмены рассказывали, как им было, трудно играть во втором периоде. Когда сборная СССР повела в счете и продолжала атаковать, то, по признаниям хоккеистов команды ЧССР, им в какой-то момент показалось, что отыграться они уже не смогут. Новые силы добавила им вторая ответная шайба.

Первыми в последний день на лед вышли сборные Чехословакии и Финляндии. Шестая победа в чемпионате Европы и седьмая на чемпионате мира принесла нашим чехословацким друзьям золотые медали и звание сильнейшей команды континента. Счет встречи — 4:2. А на последний вопрос швейцарского турнира — кто же станет мировым чемпионом? — должен был ответить последний матч между командами СССР и Швеции.

Этот последний, тридцатый матч турнира начался для нашей команды исключительно благоприятно — Анатолий Фирсов забросил шайбу на 28-й секунде, а Виктор Кузькин удвоил счет на пятой минуте. Нас же устраивала ничья, и Потому судьба чемпионата казалась предрешенной.

К концу периода шведы сумели все-таки отыграть одну шайбу, но выглядели они уставшими.

И здесь женевский каток пришел на помощь «Тре крунур». Перед окончанием периода треснул борт, и пришлось начинать ремонт, заменять поврежденный блок борта другим. Перерыва, конечно же, не хватило, и Шведские хоккеисты получили дополнительный отдых.

А у нашей команды игра разладилась, форвардов преследовал рок невезения; даже в тех случаях, когда промахнуться было уже, кажется, невозможно, шайба пролетала мимо ворот.

Вот так и получилось, что перед началом третьего периода бессменные лидеры турнира проигрывали 2:3.
—       Если все останется неизменным, через двадцать минут произойдет смена чемпиона — кончается восьмилетняя эра господства команды Чернышева и Тарасова —так примерно можно сформулировать смысл всех кулуарных разговоров, что велись в последнем перерыве последнего матча.

Потом, после игры, журналисты расспрашивали наших хоккеистов:
—       Что говорили вам тренеры перед третьим периодом?
Спортсмены в ответ загадочно улыбались.

Едва шайбу вбросили в игру, едва началась последняя треть матча, все стало ясно.

Сомнений, пожалуй, не было больше ни у кого. Вряд ли мог возникнуть вопрос: устоят ли в этой ситуации русские?
Все разговоры о смене владельца мировой короны были беспредметны.

Двадцать минут — это немного, но здесь уже и самый недогадливый зритель видел, что именно сейчас все и начнется.

И началось.

Харламов, Михайлов, Петров, Лутченко не оставили «Тре крунур» никаких шансов на спасение.

Советские хоккеисты не только устояли в тот критический момент — обнаружили спортивному миру все свои практически неисчерпаемые потенциальные возможности.

...В женевском отеле «Резиданс» на первом этаже в дальнем конце коридора висела стенгазета.

В этой стенгазете было несколько выступлений, переписанных каллиграфическим почерком Александра Мальцева; тренеров команды А. И. Чернышева и А. В. Тарасова, комсорга сборной члена ЦК BЛKCM Игоря Ромишевского. И была статья капитана:
Старшинов обращался к своим товарищам:
«Вы знаете, что это первенство будет проходить в то время, когда лучшие представители народа соберутся на очередной XXIV съезд нашей партии.

Весь советский народ отмечает эту знаменательную дату новыми трудовыми подвигами и свершениями.

Мы, спортсмены, должны достойно отметить открытие съезда.

Для этого нам нужно выиграть чемпионат и тем самым доставить радость и удовлетворение всему нашему народу».

...Девять побед кряду — едва ли в обозримом будущем это достижение будет повторено.

И нет больше на свете хоккеистов, имеющих девять золотых медалей чемпиона мира, кроме Александра Рагулина, Виталия Давыдова и Вячеслава Старшинова.

Имена их, несомненно, войдут в историю спорта.

Но помнить будут не только форвардов, защитников, вратарей. Будут помнить всегда великолепный ансамбль, команду-звезду, установившую рекорд мастерства, мужества и стабильности класса.