Чемпионы мира экзаменуют

В канун чемпионата мира в «Геральд трибюн» был опубликован комментарий к начинающемуся турниру. Автор утверждал, что финская, американская и западногерманская команды не принимаются всерьез.

Всякий прогноз опасен, и мы убедились в этом уже в первый вечер: команда США оказалась совсем непохожей на ту, которую мы запомнили по стокгольмскому чемпионату мира 1969 года.

К этому матчу наша сборная подготовилась отменно. Хоккеисты видели американцев «в деле» и потому отлично представляли себе сильные и слабые стороны соперника.

Днем на собрании команды тренеры проанализировали действия хоккеистов в предыдущем матче с командой Финляндии и объявили своим подопечным оценки.

Оценки были довольно суровыми. Например, Виктор Кузькин получил четыре с минусом только за то, что однажды «провалился», упустил своего визави. Были в «табеле успеваемости» команды даже двойки. Каждый игрок должен был сам объяснить, за что именно снижен ему балл.

Затем на макете детально разобрали манеру игры сборной США. А. И. Чернышев и А. В. Тарасов обратили внимание ребят на большой разрыв между линиями атаки и обороны американской сборной. Обычно форварды команды США идут глубоко в зону противника, а защитники поддержать их не успевают. И потому, говорили тренеры, очень важно, едва овладев шайбой, сразу же отдать ее вперед своим нападающим. Таким пасом можно выключить из игры одновременно двух-трех игроков соперника.

Кроме того, решили играть, как и накануне, тактикой силового давления — две пары защитников американцев долго продержаться не смогут. Перед каждым игроком была поставлена задача — энергично искать противника и атаковать его немедленно.

После матча А. И. Чернышев скажет, что наши хоккеисты вынуждены были принять жесткую силовую борьбу: уступать никто не хотел. При численном большинстве команды выставляли четырех форвардов и одного защитника.

Валерий ХарламовВладимир ПетровБорис Михайлов
Валерий Харламов — Владимир Петров — Борис Михайлов
Геннадий ЦыганковАлександр МартынюкЮрий Ляпкин
Дебютанты чемпионата: Геннадий Цыганков, Александр Мартынюк, Юрий Ляпкин.

Нет, не зря так внимательно следил за матчем команд ЧССР и США Аркадий Иванович Чернышев, не зря заносил в свою записную книжку контуры игры американцев Анатолий Владимирович Тарасов. Когда наши хоккеисты вышли на матч со сборной США, они уже знали и тактику американцев, и их сильные и слабые стороны. Силовая борьба по канадскому образцу, темп, стремительные проходы Гамбуччи и Боуча не были уже столь неожиданными.

Матч сборных СССР и США вызвал большой интерес у любителей спорта. Несмотря на дождь, уже за три часа до начала состязания у касс выстроилась огромная очередь. Одиннадцать тысяч зрителей — аншлаг! — пришли на стадион, а тысячи желающих попасть в «Альменд» остались без билетов.

Обе команды начали встречу напряженно, чувствовалось волнение игроков. Темп очень высок. Американцы, зная о коротком отдыхе советских хоккеистов, решили, видимо, измотать соперников, предложив быструю скоростную игру. Наши спортсмены приняли вызов. В первом периоде территориальное преимущество было на стороне сборной СССР. У ворот команды США опасные моменты возникают один за другим. Отлично действует вратарь Ветцель, кстати признанный лучшим голкипером на чемпионате мира 1967 года в Вене. Он несколько раз выручает свою команду. Правда, и американцы опасно атакуют. У наших защитников и вратаря Коноваленко немало работы. Особенно активно в команде США действует звено Кристиансена.

Почувствовав, что в скорости им не превзойти советских хоккеистов, американцы начинают вести жесткую борьбу по всему полю, стремясь силой смять, подавить соперников. Они, вероятно, рассчитывали, что советские хоккеисты дрогнут, не примут силового натиска и тем самым отдадут инициативу. Однако и тут наши спортсмены проявили мужество и стойкость. И не они, а американцы в конце концов дрогнули, поняв, что их верный «козырь» — силовая борьба — бит. А наши спортсмены все взвинчивали и взвинчивали темп. И хотя в первом периоде красный свет лишь однажды зажегся за воротами американцев (сделал это Мальцев), основа для победы советской команды была заложена именно в этой двадцатиминутке.

Американцы не сдались. Они вели борьбу до конца. И все же непрерывные атаки советских хоккеистов, высокий темп измотали сборную США. Кстати, тренеры советской команды удачно изменили порядок выхода наших троек на лед. Против ударного звена Кристиансена стала действовать тройка Старшинова. Именно силовая борьба, постоянное давление Старшинова, Мартынюка и Мишакова, проявившего огромную напористость и мужество, сломили сопротивление соперников. Большие надежды американцы возлагали в этом состязании на быстро прогрессирующего форварда Г. Боуча. Один из американских болельщиков — К. Дротт, приехавший вместе с другими туристами из Чикаго, бахвалился, что Боуча, военнослужащий американской армии, покажет русским настоящие качества солдата. И Боуча действительно старался. Но наши защитники быстро охладили пыл американского хоккеиста, пытавшегося злоупотреблять силовыми приемами.

Во втором периоде спортсмены СССР семь раз заставляли соперников начинать с центра. Голы забили: Мишаков (2), Викулов, Харламов, Лутченко, Фирсов и Старшинов. Особенно красиво была заброшена шайба Фирсовым. Недаром этого неувядаемого хоккеиста местные болельщики за сильный бросок называют «советской гаубицей». Американцы ответили лишь одним голом, в тот момент наши спортсмены были в меньшинстве.

В заключительной двадцатиминутке темп несколько спал. Исход борьбы был ясен и для хоккеистов, и для зрителей. Американцы временами пытались хотя бы немного улучшить для себя счет. Но инициативой по-прежнему владели советские спортсмены. На одну шайбу, заброшенную Кристиансеном, наши ответили двумя — Старшинова и Викулова. Сборная СССР нанесла крупное поражение команде США — 10:2. Любопытно, что Ветцелю, пропустившему десять шайб, пришлось еще 68 раз отражать броски советских хоккеистов, в то время как Коноваленко вступал в игру 25 раз.

Швейцарская пресса, широко комментируя матч, отмечала, что хоккеисты сборной СССР проявили подлинное мужество. «Приняв навязанную американцами силовую борьбу, — писала местная газета, — советские спортсмены выстояли и заставили соперников бояться силовых приемов. Русские еще раз доказали твердость своего характера и воли».

Дополняет В. Кузькин:
Конечно, силовая борьба не такая уж приятная вещь, как порой кажется со стороны. Но если нам навязывают силовую борьбу, мы ее принимаем. Принимаем и даем отпор. Американцы почувствовали это. Все наши ребята — и опытные мастера — Старшинов, Давыдов, Рагулин и, что особенно приятно, дебютанты — Цыганков, Мартынюк — сражались достойно...

Сокрушительное поражение от советской команды сломило боевой дух американской сборной. Следующий матч — с финнами — она, провела не так энергично. Большинство хоккеистов выглядело усталыми. Спортсмены Суоми имели преимущество и победили — 7 : 4. В этом матче обе команды больше заботились об атаке, чем об обороне. Защитники и той и другой команды часто уходили вперед на помощь форвардам. Из одиннадцати заброшенных шайб четыре приходится на их долю. На первый взгляд хорошо. Но зато сколько было забито по их вине!

Как и американцы, два матча подряд провели хоккеисты ФРГ. Оба они проиграли. Вначале чехословацким мастерам, потом шведам. В первой встрече немецкие спортсмены оказывали упорное сопротивление своим маститым соперникам примерно до середины матча. К этому времени чехословацкие хоккеисты, полностью овладевшие инициативой, измотали своих противников, и шайбы посыпались одна за другой в ворота сборной ФРГ. Команда ЧССР, показав хороший боевой хоккей, победила со счетом 9: 1. Шведы выиграли у немцев — 7:2, правда, они чуть было не потеряли вратаря К. Абрахамссона. До конца матча оставалось не многим более десяти минут, когда немецкий защитник X. Шихтль ударил клюшкой шведского голкипера по руке. И. Шихтль и Абрахамссон были отправлены с ледяной площадки: шведский вратарь по указанию врачей в госпиталь, чтобы сделать рентгеновский снимок, а Шихтль на скамейку штрафников отбывать пятиминутный штраф.

Возможная потеря вратаря очень огорчила шведских хоккеистов. Незадолго до этого получил серьезную травму на тренировке и выбыл из строя их лучший вратарь Хольмквист. Хольмквист — один из немногих вратарей в современном хоккее, который пренебрегает защитной маской. Хольмквист отправился в Стокгольм для консультации с местными врачами. А вместо него из Швеции прилетел запасной В. Лефквист. Правда, через несколько дней Хольмквист вернулся в Швейцарию, чтобы подбодрить соотечественников, но защищать ворота он, естественно, уже не мог. А преемнику Хольмквиста — Кристеру Абрахамссону врачи разрешили играть только после довольно продолжительного консилиума.