На американском континенте
Страницы: 1 2 3Местность, по которой мы проезжали,— это, в сущности, равнина с небольшими возвышениями. Только в непосредственной близости от трамплина она стала несколько подниматься. Медная гора — место действия двухдневных соревнований — заметно возвышалась над округой, так что мы, находясь еще на довольно большом расстоянии, смогли увидеть на ее вершине отличающийся смелой конструкцией трамплин.
На что он похож? Мнения были разные. На мой взгляд, он больше всего походил на ракетную установку. Действительно, вид трамплина лишал всякого мужества. Сам трамплин мне понравился, он был весьма интересно задуман, со временем на нем можно будет прыгать и на 170 метров. Однако сразу же было ясно, что строители трамплина находятся в растерянности. Они сумели найти деньги на его постройку, но не имели опыта. Довольно беспомощно смотрели они на нас, ожидая, что мы скажем, посоветуем. На площадке остановки мне казалось, что я нахожусь в каменоломне после взрыва — повсюду валялись большие валуны. Разгон был без снега, его сдул сильный ветер. Нужно было бы внести изменения и в конструкцию стола отрыва. В душе мы уже считали, что правы оказались те, кто, поблагодарив, отказался от приглашения американцев принять участие в соревнованиях в Айронвуде. Трамплин был настолько не готов, что пугал своим видом.
Тем не менее в целом соревнования прошли удачно, гораздо удачнее, чем мы предполагали после первой встречи с трамплином. Не хочу брать на себя много, но, на мой взгляд, свое слово в окончательной подготовке трамплина к соревнованиям сказали югославские специалисты, по приглашению американских организаторов прибывшие вместе с прыгунами. Американцы приняли во внимание все их советы, и через два дня трамплин нельзя было узнать.
Лифт поднял нас на семидесятиметровую высоту, оставшиеся двадцать метров нам пришлось подниматься пешком по лестнице, над которой строители не слишком ломали себе голову. Они, очевидно, считали, что отважным прыгунам ничего не стоит взобраться по узенькой лесенке вверх, видя глубокую пропасть под собой. А я бы сказал, что это мешает прыгуну, точно так же, как и заметная качка вышки под напором сильного ветра, не встречавшего на своем пути никаких преград, если не считать окрестных холмиков, и всю свою силу сосредоточившего на Медной горе.
Перед церемонией крещения нового трамплина наши сердца сжимались скорее от опасений, чем от радости. Зато вид, открывающийся перед глазами, был великолепен. Внизу покоились Великие озера, разделяющие Канаду и США, с другой стороны открывался вид на индейскую деревню с резервацией, вдали виднелись города Бессемер и Вейкфилд. Но достаточно было взглянуть на эстакаду, чтобы вернуться к прозаической действительности. Весь снег с эстакады вошел бы, наверное, в один мешок. А сильный нескончаемый ветер готов был смести и это последнее доказательство того, что перед нами лыжный трамплин, а не оригинальная смотровая вышка.
На другой день, в четверг, мы даже не пошли к трамплину. Организаторы соревнований и не настаивали на этом, у них было достаточно забот... Не верилось, что американцы сумеют привести трамплин в такое состояние, чтобы техническая комиссия смогла дать свое согласие на открытие этого единственного во всей Америке гигантского трамплина. Но в пятницу первое, что мы увидели, включив у себя в номере телевизор, была реклама завтрашних соревнований. Сообщались и данные о силе ветра, который будет для прыгунов, конечно, неприятным, но соревнованиям, по заверениям диктора, не помешает.
Вскоре нас пригласили на тренировку. Обычно на гигантских трамплинах тренировок не бывает, но американцам, разумеется, никто не мог помешать составить программу по своему усмотрению. У трамплина нам сообщили, что каждому предоставляется право на один тренировочный прыжок. Трамплин уже был в основном готов, но площадка остановки была неровной, а когда поднялся сильный ветер, просто захотелось вежливо отказаться от тренировочного прыжка.