О беге на коньках и его истории

Страницы: 1 2 3

Так что же такое бег на коньках? Учебник по конькобежному спорту на этот вопрос отвечает кратко: одно из физических упражнений, при выполнении которого человек передвигается по ледяной поверхности на специальных приспособлениях (коньках), прикрепленных к обуви. Коротко и точно, а все-таки нужно разобраться.

Стоит только понаблюдать за спортсменами, бегущими по земле и бегущими на коньках по льду, как станет ясно, что под словом «бег» в том и в другом случае подразумеваются совсем разные движения: конькобежец довольно продолжительное время скользит на коньке, а у бегуна никакого скольжения нет. Все сходство сводится только к тому, что и тот, и другой, чтобы поддерживать скорость движения, все время отталкиваются поочередно правой и левой ногой от опорной поверхности. Однако и тут есть разница: отталкивания бегуна направлены строго назад, а конькобежца — в сторону-назад.

Общее в беге на коньках и в обычном беге только одно — скорость движения. Бег — твой постоянный спутник с самого раннего детства. Без него не обходятся игры во дворе, в лагере, на уроках физкультуры. Ты хорошо знаешь — смысл бега в скорости. Ведь, когда тебе нужно в игре опередить товарища или догнать его, ты всегда с ходьбы переходишь на бег. Вот по этому главному признаку — скорости передвижения — и взято слово «бег» для определения движений конькобежца.

При беге на коньках можно достичь скорости гораздо большей, чем при обычном беге по земле. Так, если сильнейшие бегуны на спринтерской (короткой) дистанции способны развить скорость, которая в пересчете будет равна 36 км в час, то конькобежцы развивают скорость до 50 км в час! Но дело совсем не в том, что легкоатлет «хуже», а конькобежец «лучше». Конькобежцу помогают коньки и лед.

Ты не мог не заметить, что по скользкой поверхности, по мокрой земле или траве, по мокрому асфальту, плотному снегу и особенно по льду бежать в обычной обуви трудно и неудобно. Часто теряешь равновесие, чувствуешь себя неуклюжим. Сил при таком беге уходит много, а скорость небольшая. Происходит это потому, что на скользкой поверхности ухудшается сцепление подошвы обуви с опорой и нога «проскальзывает».

Очень давно, много тысячелетий назад, люди заметили, что по льду и плотному снегу гораздо удобнее передвигаться, если прикрепить к подошве какой-нибудь твердый продолговатый предмет. Обычно использовались для этого кости животных или деревянные бруски. Ученые-археологи нашли такие предметы при раскопках древнейших поселений во многих северных странах и на территории Советского Союза.

«Предки» коньков по форме лишь отдаленно напоминают современные металлические коньки. И способ передвижения на них был совсем иным: с помощью заостренной палки, которую держали в руках.

Рассмотри рисунок, на котором изображен норвежский викинг (воин), передвигающийся по льду на костяных коньках,— и у тебя будет полное представление о том, как в те далекие времена «бегали» на коньках.

Сейчас такой способ кажется странным. Но ведь нельзя забывать, что в ту пору коньки служили лишь средством передвижения. Теперь мы пользуемся самым различным транспортом — от велосипеда до реактивного самолета, и нам, конечно, незачем ехать из города в город на коньках. А тогда таких возможностей не было, люди, жившие по берегам озер и рек, зимой использовали коньки для того, чтобы быстрее добраться до соседнего поселения.