Комбинации при розыгрыше «стенки»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Хорошо известно, что футболисты высокого класса умеют забивать голы с тех точек, где соперники особенно нацелены на предотвращение и разрушение любой попытки пробиться к их воротам. Но атакующим следует помнить: обороняющиеся, как правило, сосредоточивают внимание лишь на игроке, который владеет мячом. В результате именно партнер без мяча и может оказаться в той или иной горячей точке неприкрытым и наказать зазевавшегося соперника. Причины подобных ошибок защитников — в неумении занять правильную позицию, в отсутствии распределенного внимания, навыков прикрытия выхода игрока к мячу и направления передачи.

Поэтому защищающаяся команда нередко не может воспрепятствовать атакующему в получении мяча там, где он хочет. Высокая же техническая оснащенность игроков, подразумевающая и умение постоянно пользоваться различными видами скрытых, точных и неожиданных передач мяча, маскирует истинные намерения и приводит к успеху.

Заслуживает внимания розыгрыш, изображенный на рис. 50. Этот игровой эпизод зафиксирован на XIII чемпионате мира в Мексике в матче за третье место между сборными Франции и Бельгии, проходившем 28 июня 1986 г. на стадионе «Куатемок» в Пуэбло.

При счете 1:1 атакующий полузащитник «трехцветных» Б. Женгини (13) с мячом устремился к штрафной площади соперников и, как только к нему бросился обороняющийся, сразу же отдал пас вперед низом партнеру по звену, нападающему Б. Беллону (16), а сам рванулся вперед-вправо. Б. Беллон (16), атакуемый бельгийским защитником, в одно касание возвратил мяч назад по диагонали (игра в «стенку») хавбеку Б. Женгини (13).

В создавшейся ситуации левый защитник П. Вервоорт  (22) и бросившийся к нему на помощь центральный защитник С. Дель Моль (21) оказались в заблуждении, поскольку не знали, как будет действовать их «визави»: попытается ли сам уйти из-под опеки или отдаст пас одному из вышедших на свободную позицию партнеров? Б. Женгини (13) избрал второй вариант: неожиданно он сделал диагональный пас направо устремившемуся в штрафную площадь другому партнеру по звену, форварду Ж.-П. Папену (17). Имея преимущество в старте и действуя внезапно, тот опередил бельгийского защитника и с ходу нанес сильный удар в левый от голкипера Ж.-М. Пфаффа (1) угол ворот. Счет матча на 43-й мин стал 2:1 в пользу французской сборной.

Внезапность и быстротечность розыгрыша, простота и логичность действий футболистов, своевременное использование рывка своего партнера по звену позволили чемпионам Европы без особых помех добиться успеха.

Но игра складывается не только из заранее наигранных ходов и передач. Футбол подобно большинству спортивных игр — это прежде всего борьба замыслов, «игра ошибок». Мы не раз оказывались очевидцами, как взрывные действия атакующих звеньев ошеломляли обороняющихся, выводили их из состояния равновесия, запутывали и позволяли нападающим за счет индивидуального мастерства прорываться к воротам или точно адресовать мяч партнеру (сыграв с ним в «стенку»), сумевшему занять выгодную позицию для завершающего удара. Уместно напомнить, что умение скрыть истинные намерения и уверенно осуществить задуманное — одна из определяющих черт настоящего мастера. Уверенность в такой игре предполагает по крайней мере два фактора: во-первых, точное знание того, что необходимо делать в данной ситуации; во-вторых, знание своих тактико-технических возможностей, которые могут быть применены против конкретного соперника.

Вот почему к использованию комбинаций в тройках следует подходить с учетом особенностей действий звеньев, технической подготовленности и тактической зрелости футболистов.