Комбинации при розыгрыше «стенки»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Одни считают, что игрок с мячом — дирижер, которому партнеры обязаны подчиняться, создавая благоприятные возможности для развития атаки. Другие склонны утверждать, что организаторами наступления должны быть именно не владеющие мячом игроки, ибо им легче ориентироваться в обстановке и проще выходить на позиции, удобные для получения передачи. Кроме того, единоличное руководство якобы сковывает инициативу остальных партнеров.

Вряд ли можно с этим согласиться. Сегодня ведь не только игрок, владеющий мячом, привлекает внимание соперников. Сегодня плотно прикрывают и его партнеров, помощью которых он может воспользоваться; вообще стараются перекрывать возможные пути острого развития атаки. Кому же все-таки принадлежит право «первого голоса»? Как показывает практика, при игре в «стенку» свобода выбора действий (а значит, и инициатива) — у владеющего мячом. Именно он делает выбор дальнейшего развития игрового действия. И потому именно на нем, как правило, лежит основная ответственность в таких случаях.

На любом чемпионате мира по футболу мы становились свидетелями того, какое решающее значение имеют игроки экстра-класса — лидеры команд, выделяющиеся организаторскими способностями. Именно они, владея мячом, привлекали к себе повышенное внимание обороняющихся и этим значительно облегчали действия партнеров. Так было и на XIII чемпионате мира в Мексике.

Первое, что бросалось в глаза, — заметно изменилось отношение к ведущим игрокам. И не без оснований. Раньше суперфутболистов «обслуживала» вся команда. Теперь звезды сами играли на партнеров, выполняли черновую работу, постоянно подчиняли себя задачам командной игры и, следует признать, «засверкали» еще ярче, чем прежде. Причем каждый лидер являл собой футболиста не только всесторонне и основательно подготовленного, но и оригинального, со своеобразными взглядами на тактику, с «фамильными» техническими приемами, со своими особыми, так сказать, козырями в игре.

Вокруг асов всегда завязывалась и развивалась игра. Они были двигателями команд: в нужный момент давали острые пасы, совершали ложные маневры, искусные обводки, стремительные рывки, неожиданные выходы на завершающие удары, остроумно играли в «стенку». Словом, лидеры задавали игре соответствующий ритм в зависимости от обстановки на поле, демонстрировали «думающий» футбол.

Следует отметить, что такие конструктивные действия ведущих игроков отчетливо просматривались и в матчах сборных на европейских чемпионатах, и во встречах лучших зарубежных клубов (этого, к сожалению, нельзя сказать о наших командах, постоянно испытывающих острую нехватку индивидуальных одаренностей, специфических футбольных интеллигентов, способных взять на себя роль лидеров).

Но наличие игроков-асов вовсе не обрекало их партнеров по звену на пассивность в выборе наиболее эффективных вариантов продолжения комбинаций. Напротив, активно перемещаясь, они путали привычный план оборонявшихся, осложняли опеку, разумно использовали освобождавшиеся зоны и коридоры, создавая партнеру условия для игры в «стенку», получения удобного ответного паса и угрозы воротам соперников.

При современной насыщенной обороне атакующему форварду не так уж часто удается нанести удар по цели. И уж коль скоро такой случай представили партнеры, бомбардир не преминет им воспользоваться. Тем более если это происходит в штрафной площади. Тут перед нападающим встает лишь одна задача: перехитрить защитников, опередить их, нанеся прицельный удар раньше, чем те перекроют створ ворот.