Комбинации при розыгрыше «стенки»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мы рассмотрели комбинации игры в «стенку» в непосредственной близости от ворот соперников и на подступах к ним. А принесет ли успех розыгрыш в середине поля или у своей штрафной площади?

Скажу сразу: принципы любых комбинаций в тройках остаются прежними. Как и в ранее рассмотренных вариантах, игрок, выполняющий роль «стенки», также может находиться и впереди, и в стороне, и по диагонали, и за партнером, владеющим мячом. Однако возможны в таких комбинациях и некоторые специфические для них особенности.

Чаще всего комбинации на своей половине поля футболисты разыгрывают короткими либо средними пасами. Но в зависимости от складывающейся игровой обстановки и от расположения партнеров и соперников иногда пускают в ход и длинные диагональные передачи.

Разнообразные розыгрыши в тройках со стремительными маневрами и остроумными передачами мяча создают много выгодных моментов для точного завершающего удара. Защитники, например, тоже широко используют игру в «стенку», чтобы избежать трудных ситуаций у своих ворот. Взаимодействуя с партнерами, они отдают им мяч, стремительным рывком выходят на свободные места и там вновь получают мяч для продолжения комбинации.

В футболе, как и в любой другой игре, весьма важно, чтобы футболисты умели найти и установить связи сыгранности с другими ее компонентами. Поэтому надо добиваться такого положения, когда игроки (пусть даже примитивно) могли бы оценивать свою роль в командных действиях. Они должны ясно себе представлять взаимосвязь индивидуальной игры и сыгранности в том или ином звене как неразрывных компонентов успеха, стараться практически осуществлять такую взаимосвязь, действуя тройками. Сыгранность и индивидуальные решения лежат в основе комбинаций.

Анализ игр чемпионатов мира, Европы, кубковых поединков, а также международных встреч показывает: классные команды уделяют разучиванию и совершенствованию самых разнообразных розыгрышей «стенки» огромное внимание. Не единожды нам доводилось наблюдать дриблинг и игру в «стенку», имитацию розыгрыша «стенки», связки двойных и тройных «стенок», строенные «стенки» со сменой флангов и многие другие варианты. Применялись они при самых разных оборонительных построениях. Но наступление велось, как правило, широким фронтом, с постоянными маневрами и своевременным заполнением свободных площадей, что осложняло соперникам возможность взаимостраховки. Острота большинства таких атак заключалась именно в том, что футболисты, грамотно действуя звеньями в тройках, «проходили» середину поля и стремительно приближались к воротам с помощью комбинационной игры.

Статистика свидетельствует: мячей, забитых в ворота в результате розыгрыша «стенки» в общем немного. Но если игрокам представляется  возможность применить такую комбинацию, то каждому из них нужно наиболее эффективно использовать личное техническое умение и тактическую смекалку. Именно при этих условиях и открываются реальные возможности угрозы воротам соперников.