Оборудование и инвентарь

Хоккейное поле

Для соревнований и учебно-тренировочной работы необходимо оборудованное хоккейное поле.
Хоккейное поле (см. рис. 1) состоит из бортов, ограничивающих размеры поля, веревочных сеток и ворот. Для вечерних игр необходимо электрическое освещение.
Поле должно быть отчетливо размечено.
Борты поля. Борты могут быть вмороженными в лед и сборными.
Борты, вмораживаемые в лед. Все поле огораживают бортами из отдельных щитов (рис. 92). Щиты делают из досок сечением 2—3 см, доски образуют прямоугольник 30 X 60 м. Высота бортов должна быть не выше 1,22 м и не ниже 1 м.


Щиты крепят на столбах, врытых в землю на расстоянии длины щитов, и замораживают. После сборки щитов на них сверху набивают рейку для прочности и гладкости борта.
В двух щитах бокового борта делают две входные дверки с задвижкой с наружной стороны поля. Борты с внутренней стороны должны быть гладкими, белого цвета.
Борты сборные имеют те же размеры, что и вмораживаемые в лед. Дополнительные детали: угольники для устойчивости и крепления бортов и доски для противовеса (рис. 93а). На угольнике есть крючки, с помощью которых его крепят к бортам. Для крепления на бортах есть петли. Нижняя часть угольника должна плотно прилегать ко льду и образовать основание, на которое и накладывают широкую тяжелую доску для противовеса. Угольники делают двух размеров: малые и большие. Малые крепят посередине каждого борта; большие — в местах соединения двух бортов (рис. 936).


   хоккейные ворота
Ворота (рис. 94) сваривают из пустотелых труб диаметром 5 см. Ворота состоят из основания, боковых стоек, верхней перекладины, соединительных трубок и сетки. Внутренние размеры ворот: высота 122 см, ширина 183 см, глубина не более 100 см. С задней стороны и сбоку ворота обтягивают густой металлической сеткой. Сетку туго натягивают и плотно пригоняют (приваривают) к трубам так, чтобы шайба ни в коем случае не могла проскочить между сеткой и трубками ворот. Сетка должна быть прочной, чтобы противостоять сильному удару шайбой. Внутри ворот сверху к задней их части, прикрепляют веревочную сетку, которая «поглощает» ударившуюся шайбу. Стойки ворот, горизонтальная перекладина   рама окрашиваются в красный цвет. Сетка, обтягивающая каркас ворот, окрашивается в белый цвет. Углы ворот (трубки) обматывают войлоком во избежание повреждения хоккеистов.
Веревочную или железную сетку прибивают к лицевому борту на рейках по длине борта на 15—25 м, высота сетки 1—1,5 м. Она служит для предохранения зрителей от случайных попаданий шайбой. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы не мешать зрителям видеть игру.
Электрическое освещение. Поле для игры вечером должно быть хорошо освещено. Для этого поперек поля протягивается 6—7 тросов на равном расстоянии друг от друга. Крайние тросы должны находиться в 5 м от лицевого борта внутрь поля для наилучшего освещения участка ворот.
Тросы крепятся на столбах, врытых в землю за боковыми бортами поля. Надо стараться врывать столбы не близко от бортов, а так, чтобы они не мешали зрителям видеть игру. Высота подвески — 6,5 м.
На каждый трос подвешивается 6—7 светильников по 0,5—1 кВт каждый.
Обычно для светильников используется уличная арматура; для усиления потока света можно внутрь светильника вмонтировать конусообразное зеркало.
Чтобы освещение не ослепляло зрителей, на края каждого светильника надевают козырек из листового железа.
За каждыми воротами на столбе, с наружной стороны металлической сетки, устанавливаются две сигнальные лампы — красная и зеленая. Эти лампы при помощи штепселя (рубильника) включаются судьями за воротами. Желательно, чтобы красный световой сигнал, обозначающий взятие ворот, сопровождался звуком сирены.