Тактика игры

Уровень мастерства игроков и сила команды во многом определяются тактическим умением ведения игры. Тактика хоккея основана на коллективном ведении игры и командных действиях игроков.

В тактике игры команды большое место занимают самостоятельные тактические действия игроков, которые направлены в плане общих усилий команды на достижение победы. Например, игрок выбирает место, позволяющее ему страховать партнера, который вступил в единоборство за шайбу; или игрок» овладевший шайбой, точно передал ее партнеру, который забросил шайбу в ворота противника. Это самостоятельные тактические действия игроков, в первом случае обеспечивающие надежность обороны, а во втором — способствующие взятию ворот. Такие действия игроков носят коллективный, правильный характер.

Если же игрок злоупотребляет ведением шайбы или обводкой, в то время как партнеры, находящиеся на более выгодных позициях, ждут передачи, — это сугубо индивидуальные, неправильные, порочные тактические действия игрока; как правило, они не продуманы, нарушают замыслы партнеров и являются вредными для игры команды. Но тактически правильная самостоятельная игра наших лучших хоккеистов, которые ведут ее в командном, заранее продуманном плане, с наиболее полным использованием своих возможностей и возможностей остальных хоккеистов, приводит к положительному результату.

Самостоятельная тактика зависит от технической и физической подготовленности, моральных и волевых качеств и творческих возможностей игрока. Развитие самостоятельной тактики повышает мастерство хоккеиста, усиливает игру команды.

Тактика дисциплинирует игрока, так как он ведет игру в определенном плане на основании общих тактических принципов и усилий команды.



Ведение шайбы и обводка противника, бросок шайбы и отбирание ее, «открывание» и «закрывание» — все это средства самостоятельной тактики. «Открывание» — это выбор места для удобного получения шайбы, которая находится у игрока своей команды. «Закрыть» противника — это значит выбрать такое место, чтобы помешать действиям игроков другой команды, у которых находится шайба. Это должна быть такая позиция, с которой удобно атаковать противника с шайбой или помешать ему получить шайбу, или исключить свободное продвижение противника к воротам.

Тактические принципы игры команды — это определенные заранее обусловленные игровые положения, помогающие хоккеисту в различные моменты игры быстрее находить правильное решение. Например, если потеряна шайба в зоне нападения, все игроки команды одновременно откатываются на свою половину поля и организуют у синей линии оборону. Или в другом случае высокое мастерство хоккеистов позволяет им применять более сложную маневренную оборону, для чего надо попытаться отобрать шайбу на половине поля противника, усложняя этим развитие их атаки.

Тактические принципы помогают игроку лучше и быстрее ориентироваться и применительно к мгновенно возникающим на поле положениям находить наилучшие решения.

Тактика требует определенной плановости ведения игры, распределения мест и обязанностей в команде, сыгранности (т. е. понимания действий партнеров), сохранения инициативы в игре, неожиданности и новизны тактического замысла. Все это необходимые элементы развивающейся тактики.

Наступательный характер ведения игры при прочих равных Условиях имеет преимущество перед оборонительным.

Система двух защитников с ее различными тактическими вариантами получила в нашем хоккее широкое признание и применение.

Развитие современной тактики хоккея немыслимо без совершенствования технического мастерства (разнообразия, точности и непринужденности выполнения приемов), сочетания техники с большими скоростями и маневренностью игроков на поле.

Повышение техники хоккеиста, его физической, моральной и волевой подготовленности позволит игрокам выполнять более сложные по замыслу и объему тактические задания, сделает игру тактически более разнообразной и творческой.



Все большее значение приобретает в хоккее сохранение шайбы за своей командой. Это, естественно, требует от хоккеистов высокого технического и тактического мастерства и отличной физической подготовленности.

В связи с повышением мастерства хоккеистов и развитием тактической разносторонности игроков (когда уменьшается резкая разграниченность ролей в команде) развитию атаки из глубины, от своих ворот, придается все большее и большее значение. Развить сильную атаку возможно при активном участии защитников.

При позиционной игре защитников, играющих только перед воротами или только в своей зоне, основная организующая роль при возникновении атаки, безусловно, принадлежит нападающим. Защитникам при такой игре ставится задача только обеспечить безопасность своих ворот, и поэтому они не думают о том, чтобы помочь организовать атаку.

Из-за такой тактики защитников и невысокого их мастерства переход от обороны к атаке совершается довольно продолжительно. Часто защитник, отобрав шайбу, не старается самостоятельно развить атаку или поддержать действия своих нападающих, если даже он находится в выгодном положении. Он предпочитает отдать шайбу своему нападающему, а сам занимает позицию перед своими воротами. Таким образом, благоприятный момент для возникновения и развития атаки упускается.

Игра с активно действующими защитниками (например, при тактических вариантах с блуждающим защитником или подвижной обороной) позволяет, быстро используя сложившуюся ситуацию у своих ворот, переходить от обороны к атаке. Например, защитник, отобравший шайбу, может сразу устремиться к воротам противника, так как он знает, что его место в обороне займет нападающий.

В данном случае мастерство защитника и четкое взаимодействие его с нападающими позволяет ему быть надежным в обороне и выполнять роль атакующего игрока.

Тактика лучших советских команд совершенно правильно строится на больших скоростях и маневре игроков. Эту подвижность игрокам необходимо сочетать с очень активными действиями особенно при атаке ворот. Повышение мастерства и творческой инициативы позволяет игроку выполнять более сложные роли, действуя тактически разносторонне.

Тактические варианты игры наших команд (особенно вариант подвижной обороны) раскрывают большие возможности для более полного использования мастерства наших хоккеистов и применения неожиданных тактических комбинаций. Рост технического мастерства игроков, улучшение их физической подготовки позволят быстро совершенствовать тактику хоккея. Надо только в применении различных тактических вариантов избегать стандарта, дать возможность полностью развиваться творческой мысли игроков.