Легкая атлетика

Современный легкоатлет высокого класса прекрасно знает свой вид легкой атлетики, отлично разбирается в технике движений и в тактике, досконально знает, как надо тренироваться и вести себя на соревнованиях, умеет оценивать состояние своего организма и многое другое.

К тому же спортивная тренировка не терпит догмы. Даже самая лучшая система подготовки должна применяться с учетом индивидуальных особенностей, с постоянным корректированием программы тренировки, соответственно изменяющимся возможностям организма.

Современный спортсмен и учится постоянно, и знает много. Вам в первую очередь надо знать те общие положения теории и методики легкой атлетики, которые помогут правильно строить свою тренировку и успешно повышать спортивное мастерство. О таких общих основах тренировки начинающего легкоатлета и говорится в этом разделе.

Как найти свое призвание.

Вам понравился какой-то вид легкой атлетики, и вы хотите достигнуть в нем спортивного мастерства. Ну что ж, в добрый час! Трудом и терпением вы добьетесь очень многого. Об этом я расскажу позже. А пока речь пойдет о выборе вами спортивного призвания.

В процессе тренировки задатки данные вам природой разовьются и достигнут более высокого уровня, нежели у спортсменов, не имеющих такой одаренности.

Но, прежде чем говорить о способах определения призвания в легкой атлетике, я хочу предостеречь всех начинающих тренироваться в легкой атлетике от одной распространенной ошибки. Сегодня много говорят и пишут о ранней спортивной специализации, о том, что чемпионом могут стать лишь те, кто занимается спортом с детских лет. Это все правильно, за исключением того, что, начав в 18—20 лет, можно добиться высших спортивных результатов. В легкой атлетике есть много примеров, когда спортсмен, начав тренироваться в возрасте 20 лет и даже старше, впоследствии становился чемпионом страны, Европы, олимпийских игр.

Легкая атлетика культивируется сегодня во всех странах мира. Ныне в Международную любительскую легкоатлетическую федерацию, сокращенно именуемую ИААФ, входят национальные федерации легкоатлетов 143 стран. Это больше, чем количество стран, входящих в международные федерации баскетбола или футбола, в Международный олимпийский комитет и даже Организацию Объединенных Наций.

Так что титул «королевы спорта» легкая атлетика носит по праву. Собственно говоря, современная легкая атлетика лишь в силу традиций именуется видом спорта. На самом деле это комплекс, состоящий почти из 50 весьма отличных друг от друга видов: бега — гладкого, барьерного, эстафетного, прыжков, метаний, многоборий, спортивной ходьбы. Даже если все эти виды легкой атлетики, родственные между собой по форме, структуре движений, по требованиям, которые они предъявляют к физическим данным спортсменов, объединить в условные группы, то таких групп окажется не менее полутора десятков.

Установить время возникновения легкой атлетики не представляется возможным, ибо это было очень давно — более 2500 лет назад. По дошедшим до наших дней памятникам древней культуры видно, что едва ли не за тысячу лет до нашей эры люди упражнялись и соревновались в различных видах бега, прыжков, метаний — наиболее естественных и доступных движениях. Те виды, которые ныне объединены в легкоатлетическом спорте, составляли основу олимпийских, дельфийских и других состязаний древности.

За прошедшие с тех пор тысячелетия физические упражнения претерпели большие изменения (спортивные состязания запрещались и возрождались вновь, появлялись новые формы соревнований и новые виды спорта), и вместе с ними менялась и легкая атлетика.

Появились новые, в какой-то степени искусственно рожденные виды прыжков и метаний, были усовершенствованы легкоатлетические снаряды, увеличение числа дистанций бега привело к введению более узкой специализации бегунов.

В конце XIX века в Европе началась кампания по возрождению олимпийских игр. Был проведен ряд довольно значительных по тем временам состязаний, в программе которых значительное место занимала легкая атлетика. Не удивительно, что главным событием I Олимпийских игр современности стали состязания легкоатлетов, оспаривавших первенство в 12 видах.

За 75 лет, прошедших после олимпийских стартов на афинском стадионе, легкоатлетический спорт изменился весьма заметно и по форме и по содержанию. На помощь спортсменам пришла наука, особенно медицина, и техника. Используя их достижения, спорт сделал громадный скачок вперед. Первые  олимпийские рекорды 1896 г., установленные в состязаниях мужчин, ныне не выдерживают никакого сравнения с результатами женщин. Олимпийский чемпион 1896 г. в беге на 100 м не попал бы даже в четвертьфинал на состязаниях спортсменок в Мехико. Не удалось бы пробиться в олимпийский финал 1968 г. среди женщин победителям Олимпиады 1896 г. в беге на 400 и 800 м. Победитель Игр 1896 г. Э. Кларк занял бы 9-е место в прыжках в длину и был бы вторым в прыжках в высоту.

Современный легкоатлетический спорт развивается так стремительно, что рекорды, еще вчера именовавшиеся не иначе как фантастическими, сегодня воспринимаются уже совершенно спокойно, а завтра их отнесут к числу заурядных результатов. В 1912 г. Международная легкоатлетическая федерация впервые опубликовала официальную таблицу мировых рекордов. Какие колоссальные изменения претерпели они за это время! Сколько раз улучшались рекорды, считавшиеся пределом человеческих возможностей. Вот и сейчас в таблице мировых рекордов значатся результаты, некоторые из которых названы «рекордами XXI века». Но думается, что они вряд ли проживут более десятка лет.

В легкой атлетике не разыгрываются чемпионаты мира. Поэтому Немирными состязаниями являются только олимпийские игры. В 1960 г. Международная легкоатлетическая федерация приняла решение считать олимпийского чемпиона еще и чемпионом мира по легкой атлетике.

В Европе основным состязанием считается первенство континента. Они проводятся начиная с 1934. г. С 1938 г. в этих соревнованиях выступают и женщины. В чемпионатах Европы советские легкоатлеты дебютировали в 1946 г., еще не будучи членами ИААФ. Тут даже такая консервативная международная организация, как ИААФ, пошла на нарушение своих традиций.

Дело в том, что легкоатлеты стран, не являющихся членами ИААФ, не могут выступать не только в официальных, но и даже в неофициальных международных состязаниях. Однако в знак признания достижений советских легкоатлетов ИААФ поступилась своими принципами и пригласила атлетов СССР принять участие в чемпионате континента 1946 г. в Осло.

Дебют оказался удачным. Шесть золотых наград завоевали тогда представители советского легкоатлетического спорта. А через год спортсмены СССР стали членами ИААФ.

С тех пор не было ни одного чемпионата Европы, где советские легкоатлеты не завоевали бы высших наград. На первенстве Европы 1954 г. в Берне (Швейцария) спортсмены СССР завоевали половину (!) всех золотых медалей. Наибольших успехов в чемпионатах Европы добились: М. Иткина и Я. Лусис, ставшие обладателями 4 золотых медалей, В. Кузнецов и И. Тер-Ованесян, победившие на трех чемпионатах.

В 1965 г. было проведено новое состязание европейских легкоатлетов, которое сразу же стало весьма популярным. Это был розыгрыш Кубков Европы для мужских и женских команд. Дважды — в 1965 и 1967 гг. — и золотая «Флорентийская чаша» (приз, разыгрываемый среди мужских национальных команд) и «Серебряная девушка» (приз для женских команд) вручались капитанам сборных СССР. Но вот в третьем розыгрыше наших спортсменов постигла неудача — победу одержали легкоатлеты ГДР.

В 1966 г. впервые были проведены так называемые европейские игры по легкой атлетике в закрытом помещении. Состоялись они в ФРГ и прошли с таким успехом, что ИААФ решила сделать их традиционными. С тех пор они проводятся каждый год, но где бы они ни проводились: в Праге или Мадриде, Белграде или Вене — советские спортсмены выступают на них, неизменно занимая 1-е место в неофициальном командном зачете.

С 1970 г. эти состязания были возведены в ранг официального первенства Европы. И на первом же чемпионате в Вене легкоатлеты СССР завоевали 10 золотых медалей.

В 1970 г.  еще одно состязание европейских легкоатлетов стало именоваться чемпионатом континента. В 1964 г. в порядке эксперимента впервые были организованы состязания молодых легкоатлетов — юниоров. Через два года в Одессе состоялись первые европейские игры юниоров. В 1968 г. в Лейпциге были - проведены вторые игры. И после этого Европейский Совет ИААФ принял решение превратить эти соревнования в чемпионат Европы для молодых спортсменов (юноши до 19 лет, девушки до 18). Первый чемпионат состоялся в сентябре 1970 г. в Париже и принес нам 23 медали, в том числе 7 золотых, и 1-е место в неофициальном командном зачете.

С 1952 г. советские легкоатлеты выступают в олимпийских играх. Наибольшего успеха они добились в 1960 г., когда сумели опередить всех соперников в неофициальном командном зачете. На пяти олимпиадах атлеты СССР завоевали 26 золотых медалей. Три высшие олимпийские награды на счету Т. Пресс, по две — у В. Куца, Н. Пономаревой, И. Пресс и В, Голубничего. Полную коллекцию олимпийских медалей составила себе Г. Зыбина: в 1952 г. она завоевала золотую медаль, в 1956 г. — серебряную и в 1964 г. — бронзовую.

Более 20 лет назад сборная команда Советского Союза провела первый международный матч. В последующие годы количество таких состязаний значительно возросло. Менялись соперники, неизменным оставалось одно — побеждала сборная команда СССР. Уровень нашего легкоатлетического спорта настолько повысился, что со сборными командами зарубежных стран стала встречаться уже не сборная СССР, а команды союзных республик.

В 1956 г. была достигнута предварительная договоренность о проведении матча сильнейших легкоатлетических команд мира — сборных СССР и США. А через два года в Москве состоялся первый «матч гигантов». В упорной борьбе победу одержала сборная СССР.

Из девяти «матчей гигантов» советские легкоатлеты добились победы в семи. Неоднократно сборная СССР выигрывала поединки и у команд ГДР, Польши, Великобритании, Франции, ФРГ. Словом, в активе советских легкоатлетов значатся победы над всеми без исключения сильнейшими командами мира.

Немало славных побед одержали наши легкоатлеты и в личном первенстве. О чемпионатах Европы и олимпийских играх уже говорилось выше, но перечень достижений атлетов Советского Союза не ограничивается успехами только на этих состязаниях. Практически ныне нет ни одного мало-мальски крупного международного соревнования, в числе победителей которого не значились бы имена советских легкоатлетов. Ими одержаны победы в кроссах газеты французских коммунистов «Юманите» и «Марафоне Мира» в Чехословакии, международных кроссах в Испании и Бельгии, открытых чемпионатах Румынии и США, традиционных мемориалах Я. Кусочинского (Польша), Е. Рошицкого (Чехословакия), П. Мерикампа (Франция), Всемирных универсиадах, международных состязаниях в ГДР, Швеции, Финляндии, Норвегии, Италии и других странах.

По традиции в конце каждого года спортивные журналисты называют имена лучших спортсменов мира за прошедший год. Чаще всего победителями этого необычного состязания оказываются легкоатлеты. В числе лауреатов прошлых лет и трое советских легкоатлетов. Дважды — в 1956 и 1957 гг. — лучшим спортсменом мира был назван В. Куц, в 1959 г. — В. Кузнецов и трижды — в 1961—1963 гг.— В. Брумель. Эти легкоатлеты, а также Т. Пресс как лучшие спортсмены Европы стали обладателями и приза Хелмса, присуждаемого лучшим спортсменам отдельных континентов.

Много разнообразных, а порой и весьма своеобразных, трофеев завоевано советскими легкоатлетами. Помимо почетных титулов «Лучший спортсмен в мире за год», «Лучший спортсмен Европы» целой группе атлетов СССР вручены и многие традиционные призы — золотая «Каравелла Колумба», приз Французской академии спорта, британской радиовещательной компании Би-Би-Си и других организаций. Но, пожалуй, наиболее оригинальный приз был вручен заслуженному тренеру СССР Г. В. Коробкову, который на протяжении ряда лет возглавлял сборную команду Советского Союза. Спортивные организации Франции присудили ему «Золотую пробку от шампанского» — своеобразный приз, вручаемый за выдающийся вклад в развитие легкоатлетического спорта.

Да, за свои 80 с лишним лет (а датой рождения отечественного легкоатлетического спорта считается лето 1888 г.) наша легкая атлетика прошла большой путь становления и развития, выйдя на передовые позиции в мировом спорте. Бывали у нашей «королевы спорта» и свои взлеты, и свои неудачу. В спорте от неудач никто не застрахован. Однако явление это временное.- Постоянно же одно — советские легкоатлеты входят и будут входить в число лучших спортсменов мира.