Программа ОФП

Было время, когда считали, что метателю нужны только сильные руки, а бегуну — крепкие ноги. Теперь всем известно, что успех в любом виде легкой атлетики достигается за счет координированной работы мышц всего тела, согласованной деятельности всех органов и систем организма, напряжения воли и психики спортсмена. Следовательно, необходимо всестороннее развитие организма, обладающего высокой работоспособностью. Спортивной наукой и практикой доказано, что ОФП делает спортсмена более крепким, здоровым, физически подготовленным к перенесению больших тренировочных нагрузок и эффективной специальной тренировке. Недаром говорят, что ОФП создает фундамент для специальной тренировки. И чем он основательнее, тем выше может стать специальная подготовленность.
Вы уже познакомились с примерным содержанием ОФП (см. табл. 2). Эта программа включает в себя все основные группы упражнений, которые можно использовать. Руководствуясь ею, вы должны составить свою программу ОФП, включающую лишь те упражнения, которые для вас необходимы. Естественно, что метатель, заинтересованный в значительном увеличении мышечной массы тела и уровня развития «взрывной» силы, использует в наибольшей мере скоростно-силовые упражнения. А вот общей выносливости он может уделить меньше времени. В то же время бегуны (средневики и стайеры), а также скороходы больше времени отведут развитию общей выносливости и меньше — силовым упражнениям. Спринтерам, барьеристам прыгунам нужно выполнять все упражнения, но без увеличения мышечной массы, за исключением мышц-разгибателей бедра, задней стороны бедра, ягодичных и сгибателей стопы. Каждый легкоатлет, зная свои сильные и слабые стороны в физической подготовленности и ориентируясь на задачи, указанные в программе, без труда выберет те упражнения, которые ему нужны. Группы упражнений в программе ОФП пронумерованы, что позволило показать, их включение в рекомендуемый недельный цикл (рис. 10) в требуемом сочетании и последовательности. Там же показана кривая изменения суммарной нагрузки (СН), выраженной в баллах. Ее волнообразность предусматривает наибольшую нагрузку во втором и шестом днях цикла, а в седьмом — наименьшую, чтобы обеспечить полное восстановление к началу следующего недельного цикла. Это не единственный вариант кривой, но волнообразность по дням обязательна.

ОФП уделяется значительное время в первые четыре месяца подготовительного периода. В последующие месяцы увеличивается время на специальную подготовку, на «строительство» специального фундамента. Однако упражнения ОФП выполняются и после, но в меньшей мере.