Вильгельмина Бардаускене

...Полет. Но не только на самолете. Как прыгнуть в длину, чтобы пролететь, предположим, семь метров, которые до тебя не преодолевала ни одна спортсменка в мире?

Первой взяла семиметровый рубеж литовская студентка Вильгельмина Бардаускене. Это случилось за два года до Олимпийских игр в Москве. Спортивный мир долго ждал от представительниц слабого пола прыжка за семь метров. И очень часто им не хватало чуть-чуть до заветной черты. Но, как вы знаете, чуть-чуть не считается.

Итак, за два года до московской Олимпиады Бардаускене стала рекордсменкой мира и начала готовиться к Играм. Мечтала, конечно, об олимпийском «золоте». Но ее подстерегла травма, а только поправилась — заболела. Выздоровела — и вновь травма.

Она все равно продолжала тренироваться, но стать участницей московской Олимпиады ей так и не пришлось: проиграла отборочные соревнования своим подругам по сборной. Не трудно догадаться, что она чувствовала в тот момент. Однако она не считала себя неудачницей, потому что знала, что такое — миг победы.

Рассказывает Вильгельмина Бардаускене:
— Чемпионкой Европы я стала в августе 1978 года в Праге. Для того чтобы попасть в финал, надо было сначала преодолеть так называемый квалификационный барьер —прыгнуть не хуже чем на 6 метров 40 сантиметров.

На чемпионат в Чехословакию я приехала уже рекордсменкой мира. За две недели до этого на «Дне прыгуна» в Кишиневе показала результат 7 метров и 7 сантиметров. И теперь соперницы готовились дать мне бой. Мой тренер Ян Янович Годович сказал: «Надо их ошеломить в первой же попытке, доказать, что сегодня ты — лучшая прыгунья. Ты можешь это сделать, я знаю».

Я во всем верю своему тренеру. Как и в судьбе каждого спортсмена, у меня тоже были очень трудные годы, когда одно накладывалось на другое и все вокруг твердили: «Вильма, бросай ты этот спорт, ничего уже не добьешься». А мой спокойный тренер говорил: «Запомни, это только у слабых ничего не получается. Вот увидишь, все будет в порядке».

... В Праге шел дождь. И хотя я очень люблю солнце (оно как бы мой талисман), я забыла о сумрачном небе и готовилась к первой, решающей попытке. Для меня в прыжке самое главное — разбег. И еще чувство полета. С чем его можно сравнить, даже не знаю.

Прыгнула. Знаю, что хорошо, но какой будет результат? На демонстрационном табло зажглись цифры — 7.09 — новый мировой рекорд. Но это еще не означало, что мне уже вручили золотую медаль: я просто добилась права выступить в финале.

Вечером сильнейшие прыгуньи разыгрывали финал. В первых трех попытках я заступила за черту, и арбитры прыжки не засчитали. А стадион шумно радовался каждой удачной попытке чехословацкой спортсменки Ярмилы Нигриновой. Она лидировала. И вдруг я на минуту отвлеклась от подготовки к очередному , прыжку, посмотрела по сторонам и увидела наших ребят, своего тренера. В их глазах, во всем их облике было такое желание моей победы, что я поняла: нет у меня права проиграть.

В четвертой попытке прыгнула на 6 метров и 88 сантиметров и завоевала золотую медаль. Потом, стоя на пьедестале почета, слушала гимн нашей страны, смотрела, как поднимается вверх красный флаг и думала сразу обо всем. В моей жизни пока два самых счастливых момента — этот и рождение сына.

Я всегда хотела стать чемпионкой. Это была моя цель, ради которой тренировалась и жертвовала свободным временем. Давным-давно Козьма Прутков сказал: «Нельзя объять необъятное». Разменивая жизнь на разные маленькие «приятности» и не особенно утруждая себя в работе, ничего в жизни не достигнешь. Я считаю, что в любом выбранном тобой деле надо стремиться быть первым. И никогда нельзя проигрывать самому себе.

Конечно, если ты, к примеру, никогда не бегал кросс, то кто-то пробежит лучше. Но свой личный рекорд попытайся установить. И если ты пока еще физически слаб, то не ищи себе оправдания. Не ленись. Не бойся уроков физкультуры и нормативов ГТО. Предположим, тебе нравится литература и ты мечтаешь стать писателем. Учителя говорят, что ты талантлив. Но запомни, очень трудно добиться желаемого без настоящей физической подготовки. Иначе ты просто-напросто быстро устанешь.

Или другая крайность: кто-то захотел стать олимпийским чемпионом и все свое время отдает спорту, частенько забывая об учебе. Так вот, этим ребятам я хочу напомнить: давно уже прошли те времена, когда на соревнованиях побеждала лишь физическая мощь. Спорт сейчас немыслим без науки. Поэтому спортсмен должен быть образованным человеком. В сборной команде Советского Союза по легкой атлетике многие закончили высшие учебные заведения, некоторые продолжают учебу в аспирантурах.

И еще: человек, поставивший перед собой какую-нибудь цель, должен уметь думать.

Знаю, что юные спортсмены любят спорить. Чуть что — ладошка в ладошку и загадывается, что будет делать проигравший. Иногда он обязан без подготовки пробежать по стадиону 20 кругов или поднять тяжеленную штангу. А это уже не столько риск, чтобы доказать свою силу или мужество, сколько удар по собственному здоровью. Вот такой спор — это неблагородное дело. Хочу посоветовать вам почаще думать над своими поступками.

Другое — уметь победить свой страх. Но для этого не обязательно спорить. Когда мне было 13 лет, я все-таки заставила себя прыгнуть в бассейн с десятиметровой вышки. Потом неделю ходила гордая. Даже сегодня это вспоминать приятно.

И еще одно обязательное условие для достижения цели — научиться верить в собственные силы. В критическую минуту, конечна на помощь придут друзья. Но если их не оказалось рядом, ты всю жизнь привык ощущать их плечо? Что тогда?

А тогда не надо стесняться своего «я». Потому что многие вопросы за нас самих не решит никто другой. В детстве у меня было два героя: художник Ван Гог и музыкант Паганини. И не потому, что я увлекалась музыкой и живописью. Меня потрясли их судьбы. Каждый из них своего самого главного в жизни добился самостоятельно. Они умели, когда это надо, не бояться собственного «я». Безусловно, они были талантливыми людьми. Но вы сами знаете, что настоящий успех — это лишь десять процентов таланта и девяносто — работы до седьмого пота...