VII зимние олимпийские игры 26 января — 5 февраля 1956 года. Кортина д'Ампеццо (Италия)

В Играх приняли участие 924 спортсмена из 32 стран. Разыгрывались 25 золотых медалей. Впервые на Белую олимпиаду приехали спортсмены СССР — они стартовали во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания. Их выступление было весьма успешным: набрав 103 очка и завоевав 16 медалей (7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых), они завоевали 1-е место в общекомандном зачете. 2-е место — за спортсменами Австрии — 66,5 очка, 11 наград (4золотые), 3-е — у финнов — 5 очков, 7 медалей.

Приятно, что среди героев стартов Белой олимпиады были и ленинградцы. Их в составе спортивной делегации СССР было 9. Они завоевали 4 медали: в личных соревнованиях — 2 золотые, в командных — 1 золотую и 1 серебряную — и получили в общекомандном зачете 19,41 очка— 18,84 процента от общего количества очков всей делегации СССР.

...Впервые спортивный мир узнал о ней в 1951 году во время IX Всемирных зимних студенческих Игр в Румынии. «Две серебряные медали в лыжных гонках достались ленинградке Любови Козыревой»,— появилось тогда в газетах. Еще два года спустя, на состязаниях Всемирных студенческих игр в Австрии, наша землячка вообще не имела себе равных, победив на обеих дистанциях и в составе эстафетного трио. А в 1954 году советские лыжники дебютировали в чемпионате мира, и из шведского города Фалуна ленинградка привезла на берега Невы 2 золотые награды. Так что в Кортина д'Ампеццо спортсменка приехала уже в почетнейшем (хотя, разумеется, неофициальном) звании «королевы лыжни».

28 января 1956 года. Уходят одна за другой на 10-километровую дистанцию лыжницы: наши Каалесте, Ерошина, Колчина, финская спортсменка Рантанен, шведка Эдстрем, Козырева. На 5 километрах быстрее всех была Козырева. 17 минут 47 секунд — фиксируют секундомеры. У Радьи Ерошиной выиграно всего-то 6 секунд. Значит, надо еще ускорить темп, до максимума. И несется, несется вдоль живого коридора «королева лыжни». Все с нетерпением ждут ее результата — ведь Любе удалось обойти на лыжне нескольких соперниц. 38 минут 11 секунд. Это —победа! И две золотые медали — чемпионки Олимпийских игр и мира! Ведь по решению Международной лыжной федерации олимпийские старты в Кортина д'Ампеццо одновременно являлись и первенством мира.

Вот что писала французская спортивная газета «Экип»: «Победа Любови Козыревой в гонке для женщин, разыгранной при великолепной и холодной погоде в субботу, никого не удивила. Ее ожидали, как ожидали и упорной борьбы со стороны ее соотечественницы Р. Ерошиной».

Кто мог усомниться в том, что именно сборная СССР выиграет женскую эстафету 3x5 километров?! Но «планирование» в спорте — дело шаткое. Наша землячка стартовала на первом этапе эстафеты. Козырева финишировала за 22 минуты 58 секунд, оторвавшись от ближайшей соперницы — финской лыжницы С. Полкунен на 24 секунды. Однако на следующем этапе неожиданно для большинства специалистов второе время дня показала финка М. Хиетамиес — 22 минуты 20 секунд. И хотя всего 18 секунд проиграла ей Колчина, преимущество советской команды перед последним этапом сократилось до 6 секунд. К сожалению, их оказалось недостаточно: подвело падение Ерошиной на третьем этапе. И сборная Финляндии победила в эстафете, а наши спортсменки оказались вторыми. Козырева получила свою вторую награду — серебряную...

Всего-то два года разделяли состоявшийся в 1954 году чемпионат мира по лыжному спорту в шведском городе Фалуне от стартов в Кортина д'Ампеццо. И эти два года на устах всех любителей лыжных гонок было имя ленинградца Владимира Кузина. Советские лыжники дебютировали на том чемпионате, и мало кто рассчитывал, что им сразу же удастся добиться значительных успехов. Уезжал же Кузин из Фалуна главным героем лыжных гонок с тремя медалями — двумя золотыми и серебряной. Так что в столицу VII зимних Олимпийских игр Кузин приехал с титулом «короля лыжни». Буквально накануне стартов наш земляк перенес болезнь и, естественно, в полную силу выступить не смог.

Гонка на 30 километров принесла ему 10-е место, а 15-километро-вая — 5-е. И вот — мужская эстафета 4x10 километров. Фаворитами, и не без оснований, считались спортсмены Финляндии. Спортивную честь советской олимпийской команды защищали Ф. Терентьев из Петрозаводска, москвичи П. Колчин, А. Аникин и ленинградец В. Кузин. Тон задал опытный Терентьев, сумевший выиграть у ближайшего конкурента — финна А. Киуру более полутора минут. Отлично преодолел второй этап Колчин, еще более закрепивший лидерство команды. И хотя время принявшего от него эстафету Аникина было намного хуже, чем у Колчина, ведущее положение советского квартета сохранилось. У Кузина задача была одна — удержать преимущество. А это значило — не рисковать, но и не дать себя обойти таким грозным соперникам, как олимпийские чемпионы швед С. Ернберг, финн В. Хакулинен и норвежец К. Бренден. Наш земляк блестяще выдержал труднейшее испытание и финишировал первым. Со временем 2 часа 15 минут 30 секунд сборная команда СССР стала олимпийским чемпионом...

В сражениях на ледяной дорожке ленинградцы тоже были вправе рассчитывать на «золотой» успех. Ведь на Игры отправился наш прославленный земляк Борис Шилков.

Триумфальным был спортивный путь техника Кировского завода, ставшего затем студентом Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Еще за 4 года до VII зимних Игр 25-летний ленинградец на высокогорном катке Медео повторил мировой рекорд известного норвежца Г. Энгнестангена на полуторакилометровой дистанции, установленный в 1939 году. Год спустя он стал абсолютным чемпионом СССР и серебряным призером первенства мира. А в 1954 году изумил даже видавших виды специалистов, став абсолютным чемпионом мира, Европы и СССР.

Особый «фон» создал олимпийскому дебюту Бориса Шилкова его старый товарищ по сборной СССР москвич Евгений Гришин: уже в первом забеге на 500 метров он улучшил и мировой и олимпийский рекорды, показав время 40,2 секунды, и спортивная делегация СССР записала на свой счет золотую медаль. На следующий день предстояло стартовать Шилкову. Дистанция 5000 метров. Забегая вперед, отметим: 16 человек улучшили в тот день олимпийский рекорд! Паш земляк принял старт в четвертой паре. Уже с первых кругов всем присутствовавшим на стадионе стало ясно: выступает один из главных претендентов на «золото». Правда, где-то на середине дистанции Шилков несколько сбавил темп. Однако время — 7 минут 48,7 секунды — не только было лучшим в этот день, но и вторым в истории конькобежного спорта. Шилков стал чемпионом VII зимних Игр. Шведу С. Эрикссону досталась серебряная медаль, а бронзовая — харьковчанину Олегу Гончаренко.

Кроме вышеупомянутых спортсменов на Играх в Кортина д'Ампеццо приняли участие еще четыре наших земляка. Двоеборец Н. Гусаков в итоговой турнирной таблице был седьмым, а Л. Федоров — десятым. В лыжной гонке на 10-километровой дистанции стартовала А. Каалесте и заняла 9-е место. В соревнованиях конькобежцев наш Б. Якимов выступил дважды: на дистанции 5000 метров финишировал девятнадцатым, а на 10-километровой у него был седьмой результат.