Спасибо, наставники!

Часто приходится видеть, как спортсмен, одержав победу на соревнованиях, подбегает к сидящему обычно неподалеку тренеру, чтобы высказать слова благодарности и признательности. И только они вдвоем знают, чего стоила только что состоявшаяся победа. Сколько вложено в нее труда, сколько было тревог.
Победа спортсмена — это и победа тренера. И хорошо, что, называя фамилию чемпиона, тут же отмечают наставника. Правда, не всегда...
Разумеется, мечта каждого тренера — подготовить своего ученика к достижению высших спортивных высот — олимпийских. 120 ленинградских спортивных педагогов удостоены звания «Заслуженный тренер СССР», и большинство из них — за подготовку олимпийских чемпионов и призеров. В составах олимпийских команд выезжали на Игры 62 ленинградских тренера (42 — на летние и 20 — на зимние). Больше всего наших наставников было в командах по гребле академической и легкой атлетике (по 10), 6 — с пловцами, а на зимних Играх— в команде по конькобежному спорту — шестеро (речь идет здесь о тренерах, входивших в составы официальных делегаций). На Игры выезжали и другие наставники — в так называемых группах туристов-специалистов.
Еще в 1952 году, когда советские спортсмены впервые вышли на олимпийскую арену, в качестве тренеров сборных команд страны были приглашены ленинградские специалисты: В. П. Поджукевич — по водному поло, Г. И. Никифоров и Д. П. Ионов — по легкой атлетике, В. Ф. Китаев — по плаванию, Н. В. Богданов — по стрельбе пулевой, А. П. Варакин — современному пятиборью. Шесть раз в состав делегаций входил В. И. Алексеев, по пять раз — тренер бегунов на длинные дистанции Г. И. Никифоров, наставник фигуристов И. Б. Москвин.
Даже среди самых лучших, самых талантливых ленинградских тренеров особо выделялся Виктор Ильич Алексеев (1914—1977 гг.). Сильнейший советский копьеметатель 30-х и 40-х годов, шестикратный чемпион страны, обладатель рекорда страны с 1936-го по 1955 год, еще в 1936 году, в расцвете своих спортивных успехов, увлекся тренерской работой. Его школа — одна из первых в стране детских спортивных школ — на протяжении вот уже более пяти десятков лет среди лучших в стране. Сейчас она носит имя своего создателя и бессменного руководителя на протяжении сорока лет. На стене манежа школы, там же, на Выборгской стороне, установлена мемориальная доска в память о ее создателе. В. И. Алексеева отличали блестящие организаторские качества, он всегда был новатором в методике тренировок, технике исполнения отдельных упражнений. Он первым из советских тренеров за высокие достижения в коммунистическом воспитании молодежи награжден Академией педагогических наук СССР медалью имени Н. К. Крупской. Ученики Виктора Ильича выступали в девяти Олимпийских играх. Первую награду из них завоевала Галина Зыбина — золотую медаль на XV Играх 1952 года. В восьми Играх они получали призовые медали. А всего ученики Алексеева завоевали на Олимпийских играх 16 медалей — 8 золотых, 4 серебряные и столько же бронзовых. В. И. Алексеев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета». Ежегодно школа имени В. И. Алексеева проводит всесоюзные соревнования памяти замечательного спортивного педагога-новатора.
В ленинградском спорте немало и других славных имен тренеров.
Среди гребцов на байдарках очень популярен Нил Васильевич Савин, в прошлом — отличный мастер весла. С 1934 года на протяжении 17 лет он выигрывал почти все крупнейшие всесоюзные соревнования по гребле на байдарках. Завершив спортивные выступления, Нил Васильевич стал одним из авторитетнейших специалистов.
Его воспитанница Нина Савина — младшая сестра тренера—в 1952 году на XV Играх в Хельсинки завоевала первой из советских байдарочников олимпийскую медаль. А наибольшую славу тренеру принесла другая его ученица — Людмила Пинаева — трехкратная олимпийская чемпионка.
Опыт работы великолепного знатока велосипедного спорта Александра Анатольевича Кузнецова изучают тренеры других специальностей. Созданный и руководимый им центр олимпийской подготовки ГДОИФК — «Локомотив» — подлинная кузница чемпионов и рекордсменов. Здесь воспитаны 4 олимпийских чемпиона, 5 лучших гонщиков Европы и мира, более 20 мастеров спорта международного класса.
...Баскетболисты и любители этой популярной игры называют его «Петрович». Дважды в истории Игр была поколеблена монополия американских баскетболистов на золотые награды. И первым привел сборную команду СССР к этому выдающемуся успеху наш земляк Владимир Петрович Кондрашин, в прошлом первоклассный защитник ленинградского «Спартака» и один из самых метких снайперов в истории этого клуба.
Десять лет руководил мужской сборной командой СССР по волейболу Вячеслав Алексеевич Платонов. За эти годы волейбольная дружина почти не знала поражений, завоевав все высшие титулы международных турниров — чемпионы мира, Олимпийских игр, Европы, обладатели Кубка мира. А его родной клуб «Автомобилист» на протяжении многих лет неизменно занимает призовые места в чемпионате Советского Союза. Не раз зарубежная пресса после опросов специалистов признавала В. А. Платонова лучшим тренером мирового волейбола.
А разве достигла бы столь выдающихся успехов в беге трижды олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, не будь рядом с ней замечательного специалиста и педагога Николая Егоровича Малышева?! Каким же поразительным чутьем нужно обладать, чтобы из сотен участниц всесоюзных юношеских соревнований 1969 года выделить именно эту 18-летнюю бегунью!
Тамара Николаевна Москвина... Можно только удивляться ее обширным знаниям, умению разработать и внедрить в подготовку фигуристов не просто что-либо новое, а из разряда будущего. Вот почему уже более 15 лет в основном составе сборной команды страны всегда есть ученики кандидата педагогических наук, заслуженного тренера СССР Т. Н. Москвиной. А ее питомцы Елена Валова и Олег Васильев в конце 1988 года покинули большой спорт будучи чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.
Большой вклад в успехи ленинградских пловцов вносят такие опытнейшие и энергичные тренеры, как И. М. Кошкин, Г. В. Яроцкий, Г. Г. Петров, М. В. Амирова.
Заслуженного тренера СССР Бориса Филипповича Щенникова отличают какая-то особая пытливость ума, стремление распознать в спортивной науке самые ее корни, помочь молодым специалистам, избравшим себе трудную профессию наставника. Под его непосредственным руководством в Ленинграде выросла солидная группа молодых тренеров по легкой атлетике, любовь к этой профессии привил Борис Филиппович и своему сыну Никите. А лично он подготовил пятерых мастеров спорта международного класса и около сорока мастеров спорта. Лучшая его ученица, гордость тренера — Вера Комисова, олимпийская чемпионка, рекордсменка страны.
В когорте лучших ленинградских тренеров и Анатолий Григорьевич Ярмовский, сумевший проявить высшее тренерское мастерство, воспитав Сашу Дитятина — прославленного гимнаста, обладателя десяти олимпийских медалей (в числе которых две золотые), всех высших званий мировой гимнастики.
Под стать Ярмовскому и Виктор Николаевич Гавриченков, вырастивший такую прекрасную гимнастку, как Елена Шушунова.
А сколько еще мастеров своего дела готовят пополнение для олимпийских сборных! В Ленинграде около 130 спортивных школ (2 интерната), в том числе 48специализированных школ олимпийского резерва. Здесь под руководством 1700 тренеров занимаются более 60 тысяч юных спортсменов. Наиболее одаренных из них отбирают в 5 школ высшего спортивного мастерства. Значителен вклад в подготовку олимпийской смены Ленинградского института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.
Так что можно быть уверенными — список чемпионов Олимпиад и их наставников будет продолжен.