Семейственность по-олимпийски

Спортивные семьи в составе олимпийских команд... Их немало.

Супруги Нина и Станислав Жук были первыми, положившими начало выступлениям советских фигуристов на Олимпийских играх, ставшим впоследствии такими блистательными. Супруги Жук выступали на VIII зимних Играх 1960 года в парном катании и заняли 6-е место среди 13 дуэтов.

Супруги Мария и Николай Гусаковы — лыжники. Мария выступала на двух Белых олимпиадах и стала обладательницей трех олимпийских наград всех достоинств. Николай — двоеборец, завоевал 3-е, 4-е и 7-е места на трех Играх.

Больше всего, пожалуй, спортивных семей собралось в легкой атлетике.

Супруги Валентина и Юрий Литуевы. Юрий — призер в беге на 400 метров с барьерами, Валентина выступала в прыжках в длину. Супружеская пара Галина и Сергей Поповы — спринтеры. Галина участвовала в XVI и XVIII Играх в беге на 100 метров. Сергей — в XV Играх в беге на 110 метров с барьерами. А обладатели золотых наград в метании копья ленинградка Эльвира Озолина и рижанин Янис Лусис стали супругами, когда уже пребывали в ранге олимпийских чемпионов.

«Зарегистрированы» супружеские пары и в других видах спорта.

Алла и Михаил Пеуновы соревновались в стрельбе из лука. А вот «смешанная семья»: Анна и Михаил Каалесте — представители разных видов спорта. Анна была в лыжных гонках девятой, а Михаил стал обладателем серебряной медали в гонках на байдарке.

Братья Суслины — гребцы на академических судах. Старший — Юрий на XVIII Играх был пятым в гребле на восьмерках, а младший — Виктор на XIX Играх завоевал на такой лодке бронзовую медаль.

Байдарочница Нина Савина на XV Играх получила бронзовую медаль, открыв счет наград советских гребцов-байдарочников. Тренировал ее старший брат — Н. В. Савин, многократный чемпион страны. Позднее Нил Васильевич стал одним из крупнейших специалистов байдарочной гребли.