Спартакиады народов СССР и Олимпийские игры

Все чаще эти два популярных слова — «Спартакиада» и «Олимпиада» — произносятся рядом. И вероятно, не случайно. Дело здесь совсем не в том, что и Спартакиады народов СССР, и Олимпийские игры проводятся раз в четыре года.
Спартакиады народов СССР призваны содействовать подлинно широкому развитию спорта, внедрению его в быт советского человека, созданию условий для спортивного совершенствования, подготовке к Олимпийским играм — развитию высшего спортивного мастерства тех, кто оказался сильнейшим среди миллионов любителей спорта. Им доверяется защита спортивной чести нашей Родины на мировом форуме спорта.
Спартакиады народов СССР, вошедшие в жизнь нашей страны с 1956 года, приобрели большую популярность, стали программой развития массовой физкультуры и спорта во всех уголках нашей страны. Первый этап Спартакиады — соревнования в коллективах физкультуры предприятий, колхозов, совхозов, строек и учреждений, учебных заведений и воинских подразделений — выводит на старты миллионы людей. Спартакиады имеют и очень важное значение в подготовке советских спортсменов к участию в крупнейших международных соревнованиях — чемпионатах, первенствах и, конечно же, Олимпийских играх.
Теперь, оглядываясь на 9 летних и 6 зимних Спартакиад, можно смело сказать: они сыграли огромную роль в выдающихся успехах советских спортсменов на Олимпийских играх. Герои Спартакиад очень часто становились героями Олимпиад.
Первая летняя Спартакиада открыла Вячеслава Иванова, ставшего впоследствии выдающимся гребцом, трехкратным олимпийским чемпионом. Еще одним открытием Спартакиады стал 18-летний боксер Владимир Сафронов. Тренеры рискнули доверить перворазряднику место в олимпийской команде: из далекого Мельбурна Владимир возвратился олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта. Широко известны триумфальные победы Владимира Куца — чемпиона Спартакиады, ставшего затем двукратным олимпийским чемпионом.
Немало ленинградских спортсменов начинали свой олимпийский путь именно на Спартакиадах народов СССР. Не сразу получил широкое признание один из выдающихся боксеров 60-х годов наш земляк Валерий Попенченко. Первая большая победа пришла к нему на II Спартакиаде народов СССР. А уже затем — еще пять побед на чемпионатах страны, дважды — на чемпионатах Европы и признание лучшим боксером XVIII Олимпийских игр.
Со спартакиадных стартов (правда, в первый раз — не очень удачных) начал свой путь в большом спорте Анатолий Михайлов — бегун-барьерист, ставший впоследствии двенадцатикратным чемпионом страны, призером Олимпийских игр.
Спартакиада народов СССР открыла дорогу в олимпийскую команду нашей замечательной бегунье Татьяне Казанкиной: через год на стадионе в Монреале она стала двукратной олимпийской чемпионкой, а еще через четыре года в Москве завоевала и свою третью золотую медаль.
Нам, ленинградцам, памятны блестящие победы гимнаста Александра Дитятина в 1975 году на VI Спартакиаде народов СССР: спартакиадные соревнования проходили в нашем городе. Спустя год Александр — серебряный призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира, а после Московской олимпиады этот замечательный спортсмен становится обладателем самого большого числа олимпийских наград среди ленинградцев: в его активе десять олимпийских медалей, среди которых три золотые. На Спартакиаде народов СССР борец Виктор Новожилов был вторым, но все же через год именно ему было доверено место в олимпийской команде, выезжавшей в Монреаль. Ленинградец оправдал доверие, завоевав на олимпийском ковре серебряную медаль.
Победы на IX Спартакиаде народов СССР были одними из первых крупных успехов наших лучших велосипедистов — олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова и серебряного призера Сеульской олимпиады Елены Дендеберовой. С успехов на зимней Спартакиаде народов СССР начинали свое спортивное восхождение олимпийские чемпионы лыжники Нина Балдычева и Евгений Беляев, биатлонист Дмитрий Васильев...
Нет сомнения: и предстоящие Спартакиады народов СССР назовут имена тех, кому в 1992 году будет оказано доверие защищать спортивную честь нашей Родины на олимпийских аренах Альбервилля и Барселоны.
Ленинградцам доведется принимать участников VIII зимней Спартакиады народов СССР 1993 года, местом проведения которой избран город на Неве.