Олимпийские конгрессы

Одной из форм руководства международным олимпийским движением являются олимпийские конгрессы, которые занимают значительное место в решении проблем и определении путей дальнейшего развития Олимпийских игр.

Важная черта олимпийских конгрессов — широкое представительство на них не только видных лидеров национального и международного спортивного движения, но и государственных и общественных деятелей, медиков, педагогов, психологов, представителей литературы и искусства. Такой подход к проведению конгрессов диктовался необходимостью популяризации социальных, педагогических и оздоровительных ценностей спорта, в особенности на первых этапах возрождения и становления олимпийского движения.

Первый международный конгресс, проходивший в 1894 году в Париже, принял решение о проведении I Олимпийских игр, рассмотрел также вопросы о любительстве и профессионализме в спорте.

Второй конгресс состоялся в 1898 году в Гавре (Франция). Его девиз: «Восстановление единства мышц, воли и мысли».

Третий конгресс, собравшийся в 1905 году в Брюсселе, был посвящен обсуждению проблем развития физического воспитания и спорта в школах, университетах, сельских и городских общинах, армии, среди женщин и т. п.

Через год в Париже четвертый конгресс обсуждал проблемы, в какой мере и в какой форме искусство и литература могли бы войти в современное олимпийское движение. Пятый конгресс собрался в 1913 году в Лозанне (Швейцария) для рассмотрения вопросов психологии и физиологии спорта.

Важное значение в проведении Олимпийских игр сыграл шестой конгресс (1914 г., Париж), на котором обсуждались олимпийские правила допуска спортсменов, подачи заявок, программы Игр, технического регламента, работы жюри, награждения победителей.

Обсуждению этих же вопросов был посвящен и седьмой конгресс, проходивший в 1921 году в Лозанне.

Восьмой конгресс (1925 г., Прага) состоял из двух частей. В одной обсуждались вопросы педагогического характера, в другой — снова уточнялись определение любительства, программа Игр, проведение зимних Игр. Тогда же в Праге на сессии МОК было принято решение: международным соревнованиям по зимним видам спорта, посвященным VIII Олимпиаде, присвоить наименование «Первые зимние Олимпийские игры».

В 1930 году в Берлине собрался девятый конгресс. Он обсудил ряд важных правил проведения Олимпийских игр, и в частности принял рекомендации всем международным федерациям в определении понятия любительства в спорте.

Затем в проведении конгрессов наступил более чем сорокалетний перерыв. Это явилось следствием того, что некоторая часть членов Международного олимпийского комитета всеми силами стремилась сосредоточить в своих руках управление всем олимпийским движением, делала все для того, чтобы отгородиться от настойчивых требований представителей многих стран о демократизации олимпийского движения.

В послевоенный период, и прежде всего в годы, когда президентом МОК был Э. Брэндедж (США), коллегиальные принципы в руководстве олимпийским движением и Олимпийскими играми были отвергнуты. Руководители МОК не хотели считаться с переменами, которые происходили в мире, и с тем, что в олимпийское движение влились многочисленные спортивные организации социалистических государств и развивающихся стран.

Активная и последовательная деятельность представителей спортивных организаций социалистических стран, направленная на демократизацию международного олимпийского движения и проникнутая заботой и тревогой за судьбы Олимпийских игр и олимпийского движения, встретила понимание и поддержку среди тех спортивных организаций, которые рассматривают проблемы современного спорта с позиций реализма и политической непредвзятости. Вот почему инициатива спортивных организаций СССР и других социалистических государств по созыву нового олимпийского конгресса встретила широкую поддержку.

Десятый конгресс состоялся в 1973 году в Варне (Болгария). Его проведение явилось своеобразным признанием заслуг социалистических государств в развитии мирового олимпийского спорта. Этот конгресс бесспорно стал первым конгрессом качественно нового общественного движения, возникшего после второй мировой войны в результате широких социально-политических перемен в мире, стал новой формой руководства международным олимпийским движением.

Это был форум, на котором впервые в истории олимпийского движения собрались делегаты национальных и международных спортивных организаций, представлявших в своем единстве мировое олимпийское движение и вместе с тем современный мир во всем его социально-политическом многообразии.

Участники конгресса обсуждали проблемы, имеющие прямое отношение к дальнейшему прогрессу международного олимпийского движения. На конгрессе были достигнуты соглашения по большинству важнейших вопросов, а его решения стали конструктивной программой деятельности международных организаций, составляющих современное олимпийское движение.

Конгресс принял решение о создании постоянной трехсторонней комиссии под председательством президента МОК. В ее составе — представители МОК, Национальных комитетов и международных федераций.

Проходивший 23—28 сентября 1981 года в западногерманском городе Баден-Бадене одиннадцатый Олимпийский конгресс — важный этап в развитии международного олимпийского движения. Основы успешного проведения конгресса были заложены за год до его открытия— на Играх XXII Олимпиады в Москве, ознаменовавших победу прогрессивных сил в олимпийском движении, которые составляют его абсолютное большинство, над силами реакции, стремившимися разобщить олимпийскую семью, посеять в ее рядах раздор и вражду. Конгресс был на редкость представительным. В нем участвовали представители всех НОК, международных федераций олимпийских видов. Впервые в конгрессе участвовали действующие спортсмены — 34 олимпийских чемпиона и призера. Более 125 ораторов поднимались на трибуну конгресса. Он проходил под девизом «Объединенные спортом и для спорта». На конгрессе звучали три главные темы: «Будущее Олимпийских игр». «Международное сотрудничество», «Перспективы олимпийского движения». Главными же итогами стали единство взглядов его участников на перспективы олимпийского движения, конструктивный подход к решению его актуальных проблем, верность олимпийским идеалам и традициям, духу Олимпийской хартии. Все это нашло отражение в заключительной декларации Олимпийского конгресса.

Двенадцатый Олимпийский конгресс назначен на 1990 год в Японии.