XIII зимние олимпийские игры 13—24 февраля 1980 года. Лейк-Плэсид (США)

В Играх приняли участие 1067 человек из 37 стран. Разыгрывалось первенство в 38 номерах программы.

Хотя советские спортсмены и завоевали наибольшее число золотых медалей— 10, по общему числу олимпийских наград и завоеванным очкам они уступили спортивной делегации ГДР. Спортсмены США заняли общее 3-е место, завоевав шесть золотых медалей; 5 из них принес команде конькобежец Эрик Хайден, который первенствовал на всех пяти дистанциях скоростного бега на коньках.

В составе советской команды выступали 8 ленинградцев. Особо отличился наш земляк биатлонист Анатолий Алябьев, ставший обладателем двух золотых и бронзовой медалей.

Первая гонка биатлонистов — на 20 километров. У ленинградца отличный стартовый номер — 42-й. Провел гонку Анатолий собранно и уверенно. Уже после первого огневого рубежа у него было лучшее время. На этом огневом рубеже, как и на трех последующих, он стрелял отлично — ни одного промаха. Как выяснилось уже после окончания гонки, Алябьев оказался единственным из 49 участников, не получивших штрафных минут на стрельбе. Электронный хронометр зафиксировал — 1 час 08 минут 16,31 секунды, что принесло Алябьеву золотую олимпийскую медаль.

Через три дня — гонка на 10 километров. И снова у Алябьева нагрудный номер 42 (бывает же такое и в жеребьевке!). В этой гонке известный спортсмен из ГДР Франк Ульрих сумел добиться реванша и завоевал 1-е место. 2-е место занял Аликин, а вот у Анатолия на втором огневом рубеже одна из мишеней осталась не пораженной. В итоге — 3-е место.

Быстро промчались три дня отдыха, и вот уже стартует эстафета 4x7,5 километра. Стартовый этап в команде бежал В. Аликин, на втором этапе — А. Тихонов, на третьем — В. Барнашов, и самый ответственный, финишный, был доверен Алябьеву. В четвертый раз на Олимпийских играх разыгрывалась эстафета биатлонистов, и в четвертый раз победителем стала команда Советского Союза...

На свою вторую Олимпиаду приехал Евгений Беляев. За 4 года его мастерство заметно окрепло. Победы на чемпионатах страны, две серебряные медали на чемпионате мира 1978 года сделали его одним из фаворитов лыжных соревнований.

Первая гонка — 30 километров. Евгений провел ее не лучшим образом, заняв 11-е место. На второй гонке — 15-километровой — он был заметно собранней. После первых 5 километров — девятое время, неудачной была и вторая «пятерка» — он уже двенадцатый. Зато финиш удался, и Беляев в итоге завершил дистанцию с пятым результатом.

Гонку на 50 километров Евгений провел тактически правильно, умело распределил свои силы и завоевал 6-е место.

Как всегда, большое внимание привлекла лыжная эстафета мужских команд 4x10 километров. Удастся ли советской команде взять реванш за досадное поражение на предыдущей Олимпиаде? На первом этапе в команде Василий Рочев из Сыктывкара. Он одерживает победу. На втором лидерство удержал его земляк Николай Бажуков. Бежавший на третьем этапе Беляев упрочил лидирующее положение команды, а москвич Николай Зимятов поставил победную точку в этом увлекательном соревновании. Время команды СССР — 1 час 57 минут 03,46 секунды, на минуту 42 секунды лучше результата команды Норвегии, занявшей 2-е место.

На свою третью Олимпиаду приехала Нина Балдычева. И на этот раз награда — серебряная медаль за 2-е место в лыжной эстафете 4x5 километров. Таким образом, Нина, как и Евгений Беляев, стала обладательницей трех олимпийских медалей всех достоинств. В гонках же на 5 и 10 километров Нина в Лейк-Плэсиде заняла 5-е и 6-е места.

...Соревнования конькобежцев открылись стартами на 500 метров. Главным претендентом на победу считался американский скороход Эрик Хайден, обладатель мирового достижения для равнинных катков. Рекордсмен мира Евгений Куликов хотя в предолимпийском сезоне и несколько снизил свои скорости, но все же оставался одним из претендентов на высшую награду. И надо же такому случиться: жребий свел в первой же паре Хайдена и Куликова. Дорожка досталась Евгению нелюбимая — внутренняя. А тут еще и сбой на первом же вираже, где он потерял такие дорогие доли секунды. Победил Хайден — 38,03 секунды, время Куликова — 38,37 секунды. Прошло еще 17 забегов, но этих результатов улучшить никому не удалось...

В команде фигуристов выступал популярный «одиночник» Игорь Бобрин. Он ровно прокатал все три раздела соревновательной программы и по сумме баллов занял 6-е место, наиболее высокое из занятых советскими фигуристами-одиночками на этих Играх.

Снова, как и на предыдущих Играх, в командах двоеборцев и прыгунов выступали наши земляки. Но результаты их были весьма скромными. Прыгуны Владимир Власов и Андрей Шакиров заняли места в третьей и четвертой десятках. Участник соревнования по лыжному двоеборью Сергей Омельченко слабо провел прыжки, где занял только 21-е место (в итоговой таблице на 19-м месте).