Игры XX Олимпиады 26 августа — 11 сентября 1972 года. Мюнхен (ФРГ)

Игры снова пришли в Европу и собрали рекордное количество участников: на старты вышли 7147 спортсменов из 121 страны. Звание чемпионов завоевали представители 25 стран со всех пяти континентов, призовые медали отправились в 48 стран. 94 раза улучшались олимпийские рекорды, 46 из них были зафиксированы как мировые. Тяжелоатлеты побили олимпийские рекорды в сумме троеборья во всех весовых категориях и, кроме того, установили 21 олимпийский рекорд в отдельных упражнениях (из 27 регистрируемых). Пловцы улучшили достижения на всех 29 дистанциях.

Большого успеха добились спортсмены СССР, занявшие первые командные места в десяти видах спорта, вторые — в пяти, третьи — в четырех. В год 50-летия образования СССР наши спортсмены завоевали 50 золотых медалей и 1-е место в общекомандном зачете, набрав в сумме 664,5 очка. Всего они привезли на Родину 99 медалей. Настойчиво боровшаяся за победу делегация США получила 94 медали (33 золотые) и набрала 638,5 очка, что принесло ей общее 2-е место. На 3-м — спортсмены ГДР (472 очка и 66 медалей).

Большого успеха в Мюнхене добились спортсмены социалистических стран. В общекомандном первенстве в первую десятку стран кроме СССР и ГДР вошли также Венгрия (5-е место), Польша (7-е), Болгария — (8-е).

Подлинным героем Олимпиады стал выдающийся легкоатлет Валерий Борзов — первый европейский бегун, победивший на обеих олимпийских спринтерских дистанциях.

В составе спортивной делегации СССР выступали 38 ленинградцев. Они завоевали 13 медалей: в личных соревнованиях — 3 золотые, в командных — 8 золотых, 1 серебряную, 1 бронзовую; в общекомандном зачете набрали 44,533 очка — 6,69 процента от общего количества очков всей делегации СССР. И все же вклад ленинградских спортсменов в общую победу оказался меньшим, чем ожидалось. Если на всех прошлых Играх наши земляки приносили в копилку от 11 до 18 процентов победных очков, то в Мюнхене — менее 7 процентов.

Бесспорным героем баскетбольного турнира стал ленинградец Александр Белов. В сборной команде CCCJ удачно сочетались опыт и молодость. Для семерых игроков соревнования в Мюнхене стали олимпийским дебютом, четыре спортсмена выступали и в Мехико, а для Геннадия Вольнова это была четвертая олимпиада.

За два года до Игр сборную возглавил Владимир Петрович Кондрашин, который длительное время являлся ведущим игроком ленинградской команды «Спартак», затем «играющим тренером» и, наконец главным ее наставником. Предварительные соревнования команда начала с матча с баскетболистами Сенегала и победила со счетом 94:52. Без особых усилий была одержана победа и над командой ФРГ —87:63. Затем последовали выигрыши у итальянцев — 79 : 66, поляков — 94 : 64. Напряженно протекала встреча со спортсменами Пуэрто-Рико, закончившаяся успехом нашей команды — 100 :87. Александр Белов принес тогда 35 очков. «Подопечные» В. П. Кондрашина взяли верх над командой Филиппин — 111:80 и в очень важном матче с югославами— 74:67. Сборная СССР завоевала в своей подгруппе 1-е место.

Теперь предстояло провести два матча в борьбе за олимпийские награды. Первый, полуфинальный — с командой Кубы. Победа с преимуществом в 6 очков открыла дорогу в финал турнира. Предстоял поединок с победителями всех предыдущих олимпийских турниров — баскетболистами США.

Игра проходила в на редкость острой борьбе, а лидировали в счете все время наши спортсмены. К перерыву счет был 26:21. Во втором тайме преимущество дошло до 10 очков, снова уменьшилось... Когда до конца игры оставались три минуты, наша команда была впереди на 5 очков. Ценой огромных усилий американским баскетболистам удалось свести разрыв до одного очка, а за три секунды до финальной сирены реализовать два штрафных броска. Впереди оказалась команда США — 50:49. Оставалось три секунды... Последовал точный пас Ивана Едешко через всю площадку стоявшему недалеко от щита Александру Белову, и в прыжке ленинградский спортсмен точно уложил мяч в кольцо — 51 : 50. Победа! Матч этот, концовку которого сотни раз демонстрировали на телевизионных экранах, занял, конечно же, особое место в истории мирового баскетбола.

...В турнире по классической борьбе отлично выступили советские спортсмены, выигравшие 4 золотые и 2 серебряные медали. Достойно выглядел на ковре ленинградский богатырь Анатолий Рощин, трижды чемпион мира в тяжелом весе, чемпион Европы. Напомним, дважды до этого на Олимпийских играх Рощин награждался серебряными медалями. На этот раз Анатолий стремился только к высшей награде.

В первом круге он победил румына В. Долипски, ставшего впоследствии бронзовым призером. Очень упорным выдался поединок с болгарином А. Томовым. С преимуществом лишь в один балл верх взял Рощин. Томов в итоге завоевал 2-е место. В своем третьем поединке Анатолий встретился с чехословацким богатырем П. Кментом, и перевес ленинградца выглядел вполне убедительным.

Зрители с особым интересом ждали встречи Рощина с популярным борцом — чемпионом ФРГ Вильфридом Дитрихом. Но западногерманский атлет на ковер не вышел. Анатолий Рощин был провозглашен чемпионом Игр. Долгожданная победа пришла к спортсмену в 40 лет. Это было последнее выступление Анатолия Рощина на борцовском ковре. Теперь на соревнованиях он выступает только как арбитр.

...В женской сборной волейбольной команде СССР выступали сразу четыре ленинградские спортсменки. Никогда раньше такого не бывало.

На турнире на высокие места претендовали кроме сборной СССР волейболистки Японии, Южной Кореи, Корейской Народно-Демократической Республики, Венгрии, Чехословакии, Кубы.

В первый день наши волейболистки встретились с командой Южной Кореи. Первая партия осталась за кореянками—15:11. В трех последующих преимущество советских спортсменок было бесспорным. Без особого труда они одержали победы над двумя другими командами, входившими в подгруппу,— Венгрии и ФРГ. В первом полуфинальном матче их противниками оказались волейболистки КНДР. Это был напряженный поединок, принесший победу советским спортсменкам — 3:1. В другом полуфинале японки обыграли южнокорейских волейболисток.

Финальный матч СССР — Япония вызвал огромный интерес. Из десяти тренировочных матчей с нашей сборной, проходивших в первой половине олимпийского года, японские спортсменки в семи одерживали победы. Да и в Мюнхене в четырех матчах они не проиграли ни одной партии.

Итак, СССР — Япония. Первая партия осталась за нашими девушками— 15: 11. Во второй неудержимо атакующие японки быстро набирали очко за очком, и вскоре счет оказался 15:4. Третья партия, как и первая, с результатом 15:11—снова за нашей командой. В четвертой советские волейболистки также вели — 9:5. Однако японкам удалось выиграть 10 (!) очков подряд и завершить партию в свою пользу— 15 : 9. Небольшой отдых— и пятая, решающая партия. Борьба шла очко в очко — 6:6. Советским волейболисткам удалось оторваться — 11:6. Японки догоняли — 11:11. Конец матча, продолжавшегося 2 часа 24 минуты, наши соотечественницы провели лучше соперниц и выиграли 4 очка, отделявшие их от олимпийского «золота».

В числе тех, кто был удостоен золотых наград,— ленинградки Галина Леонтьева, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой, Людмила Борозна, Татьяна Гонобоблева и Наталья Кудрева.

Мужская волейбольная команда в Мюнхене завоевала 3-е место, уступив в полуфинале команде ГДР,— 1 : 3. Победа в финале над командой Болгарии (3 : 0) принесла только «бронзу». Среди награжденных бронзовыми медалями был ленинградец Александр Сапрыкин.

...Восемь спортсменов с берегов Невы входили в состав сборной команды по академической гребле, и шесть из них принесли зачетные очки.

В парной двойке образовался сборный экипаж — москвич Александр Тимошинин и ленинградец Геннадий Коршиков. Наш земляк пришел в сборную за два года до Олимпиады, первого крупного успеха — победы на чемпионате страны — добился только в год, предшествующий Играм. Его партнер Тимошинин уже носил звание олимпийского чемпиона. Незадолго до мюнхенских стартов они сформировали экипаж. Предварительный заезд прошли уверенно. В полуфинале — 2-е место, вслед за датчанами. Шесть сильнейших лодок, в числе которых была и наша, вышли в финал. Упорнейшая борьба здесь развернулась между советским и норвежским экипажами. Усилив и без того высокий темп, лодка советских гребцов первой пересекла финишный створ, выиграв у норвежцев 0,8 секунды. Победа принесла золотые медали Геннадию Коршикову и Александру Тимошинину.

Успешно начал борьбу и ленинградский экипаж двойки с рулевым — гребцы Владимир Ешинов, Николай Иванов и рулевой Юрий Лоренцсон. В полуфинальном заезде этот экипаж финишировал первым, оставив позади лодки Чехословакии и Румынии, занявшие затем призовые места. Но в финале ленинградская двойка была только пятой, уступив победителям более 7 секунд.

Зато поистине триумфальным стало выступление советских гребцов на байдарках и каноэ. Из 49 возможных очков они завоевали 44!

В олимпийскую программу входят соревнования семи классов судов, и в шести из них гребцы СССР завоевали первые места. Такого успеха еще не удавалось добиться ни одной олимпийской команде по гребле! Внесла свой вклад в общую победу и Людмила Пинаева, для которой Мюнхен был третьим олимпийским городом. В Токио и Мехико ею были завоеваны высшие олимпийские награды. Здесь Людмила выступила в байдарке-двойке с молодой харьковской спортсменкой Екатериной Курышко. Поначалу в финале лидерство захватили советские спортсменки, но когда позади осталась половина дистанции, вперед вырвалась двойка из ГДР. Наши девушки сделали мощный финишный рывок, принесший им победу. Людмила Пинаева стала обладательницей третьей золотой медали.

...Высочайшее мастерство требуется от участников конных соревнований по выездке. В ходе турнира всаднику предстоит проделать со своей лошадью около 30 сложных фигур, исполнение каждой из которых очень строго оценивается арбитрами. Как и в олимпийском Мехико, в составе советской команды выступали москвичи Елена Петушкова, Иван Калита и ленинградец Иван Кизимов. Вначале разыгрывалось командное первенство, которое оспаривали конники 10 стран. Как и предполагалось, основная борьба за «золото» развернулась между командами СССР и ФРГ. На двух предыдущих Играх побеждали западногерманские всадники. В Мюнхене советское конное трио выступило отлично; каждый участник команды продемонстрировал высокий класс выездки.

А вначале впереди были немецкие всадники. Затем успешное выступление Ивана Кизимова вывело в лидеры нашу команду. Высокие оценки, выставленные судьями Елене Петушковой, закрепили победу команды СССР, которая набрала в сумме 5095 очков и опередила занявшую 2-е место команду ФРГ на 12 очков, Иван Кизимов присоединил к ранее завоеванным золотой, серебряной и бронзовой олимпийским наградам вторую золотую. А в личном первенстве он был четвертым.

По сравнению с предыдущими Играми советские легкоатлеты выступили успешней. В Мехико они имели 90 очков, в Мюнхене — уже 120. Двумя золотыми медалями были ознаменованы старты ленинградцев. Сначала на высшую ступеньку пьедестала почета взошла Надежда Чижова. Как и всегда, соревнования по толканию ядра начались с выполнения квалификационного норматива. Надежда без особого напряжения послала ядро на 18 метров 54 сантиметра. А через два дня сильнейшие вышли для участия в основных соревнованиях: чемпионка XIX Игр М. Гуммель, серебряный призер М. Ланге (обе—из ГДР), быстро прогрессировавшая болгарка И. Христова и другие.

В первой попытке ленинградка послала ядро на 21 метр 3 сантиметра. Новый мировой рекорд! Под стать первой оказались и две следующие попытки — ядро приземлялось соответственно на 20 метров 36 сантиметров и на 20 метров 58 сантиметров. Всем стало ясно, что соперницы Чижовой уже ведут борьбу только за серебряную и бронзовую медали. Новая золотая медаль Надежды Чижовой стала пятой высшей наградой, завоеванной ученицами В. И. Алексеева только в соревнованиях по толканию ядра.

Вторую золотую награду принес нашей легкоатлетической дружине прыгун в высоту Юри Тармак. Перед началом соревнований, пожалуй, никто не называл этого скромного парня из Ленинграда претендентом на победу в прыжках в высоту. У многих его конкурентов личные достижения были выше, чем у него.

Настоящим бойцом — собранным и волевым, спокойным и уверенным — показал себя тогдашний студент экономического факультета Ленинградского университета. Квалификационный норматив (2 метра 15 сантиметров) стал пропуском на основные соревнования, которые проходили на следующий день. Главная борьба сильнейших началась, когда планка была поднята на 2 метра 18 сантиметров. Штурмовали эту высоту 12 спортсменов, покорилась же она пятерым. Следующая высота — 2 метра 21 сантиметр — определила призеров: ими стали Юри Тармак, Ш. Юнге из ГДР и американец Д. Стоуне. Как распределятся награды между этой тройкой сильнейших, должны были решить заключительные прыжки.

Планку подняли на высоту 2 метра 23 сантиметра. Преодолеть эту высоту смог только один спортсмен — Юри Тармак, который и стал обладателем высшей олимпийской награды.

Тамара Данилова участвовала в метании диска. В финальных соревнованиях ленинградке удалось показать свой лучший личный результат, и он помог ей занять 4-е место.

В число участников финального забега на дистанции 400 метров с барьерами вышел ленинградец Юрий Зорин, пробежавший в полуфинале круг по стадиону за 49,6 секунды. К сожалению, повторить в финале этот результат Юрию не удалось, и он финишировал восьмым. Зачетные очки принесла команде Марина Сидорова, выступавшая в эстафетной команде 4x100 метров, которая установила новый рекорд страны (43,59 секунды), заняв 5-е место.

...Остро и напряженно складывались соревнования по фехтованию на саблях. Первенство оспаривали тринадцать фехтовальных дружин. В составе советской команды, которая считалась бесспорным фаворитом (она побеждала на двух предыдущих Олимпиадах), был и ленинградец Эдуард Винокуров. В первом бою сравнительно легкая победа над командой Великобритании — 10:6. В четвертьфинале наши спортсмены скрестили клинки с саблистами ФРГ. Отлично фехтовал Винокуров, одержавший победу во всех трех своих поединках. Общий счет встречи — 9:4. Противник в полуфинале — команда Венгрии. Венгерские саблисты на девяти Олимпиадах выигрывали командные соревнования. В упорнейшей борьбе наши ребята одержали победу со счетом 9:7. В другом полуфинале, победив команду Румынии, право участвовать в финале получили итальянские саблисты.

На дорожке — команды СССР и Италии. Наши спортсмены эту встречу провели явно ниже своих возможностей и уступили противнику в девяти боях, выиграв только пять, стали обладателями серебряных медалей.

В составе сборных команд страны ленинградцы выступали также в соревнованиях по парусному спорту, плаванию, стрельбе пулевой, стендовой и из лука. В этих видах олимпийской программы им не удалось войти в заветные шестерки, дающие зачетные очки. 7-е место — у пловца И. Чердакова, 8-е — у стрелка из лука А. Пеуновой, гребцов Н. Васильева и В. Полякова, 9-е — у пловца В. Стуликова.