Игры XXIV Олимпиады 17 сентября — 2 октября 1988 года Сеул (Южная Корея)

«Это были лучшие в истории Игры»,— с этой фразы президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч (Испания) начал свою заключительную пресс-конференцию по итогам стартов в Сеуле. Произнес он ее не впервые, так было в 1980 году в Москве, затем в 1984-м в Лос-Анджелесе. В столице Южной Кореи собрались представители 159 стран с пяти континентов — цифра рекордная в истории Игр. Потепление международного климата сыграло важную роль в успехе Олимпиады-88.

9627 спортсменов разыграли 237 комплектов медалей. Блестяще выступили по 23 видам спорта советские атлеты (504 человека было в сборной СССР), завоевавшие 132 награды —55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых (879,5 очка); у спортсменов ГДР—102 награды — 37 золотых, 35 серебряных и 30 бронзовых (636 очков); представители США получили 94 медали— 36 золотых, 31 серебряную и 27 бронзовых (579,5 очка). 120 спортсменов Советского Союза возвратились домой чемпионами.

В ходе олимпийских соревнований было установлено J0 мировых и 104 олимпийских рекорда. Спортсмены Советского Союза на аренах Сеула установили 55 олимпийских рекордов, из которых 7 стали мировыми.

В спортивной делегации СССР выступал 31 ленинградский спортсмен. Наши земляки завоевали 17 медалей: в индивидуальных соревнованиях — 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые; в командных соревнованиях — 4 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые. В неофициальном командном зачете ленинградцы получили 46,61 очка — 5,3 процента от общего количества очков делегации СССР.

Одна лишь чемпионка — Елена Шушунова — привезла на берега Невы 4 награды — 2 золотые, серебряную и бронзовую.

Помнится, в начале олимпийского сезона в «кулуарах» спортивной гимнастики многие всерьез выражали сомнение, «пробьется» ли в олимпийский Сеул ленинградка Елена Шушунова. «Потяжелела, нет той легкости»,— говорили одни. «Критический возраст,— утверждали другие («критический»—19 лет) и добавляли: — Пора ей красиво расстаться с большим спортом». Что ж, неудачи действительно «имели место». Лишь третья — на чемпионате Европы, вторая — на мировом. А вот слова прославленной Наташи Кучинской, произнесенные после окончания турнира оспаривавших первенство женских команд: «Лена молодец, не отвлеклась на слухи и разговоры и работала, работала, работала». Выиграла чемпионат СССР, победила и в Кубке страны. Подтвердила не только право на участие в Играх-88, но и на безусловное лидерство в команде. Все ее комбинации отвечали наивысшим требованиям команды.

Истинным лидером стала на гимнастическом помосте Сеула Елена. Кроме нее в сборную СССР входили С. Богинская, О. Страшева, Н. Лащекова, С. Баитова и Е. Шевченко. 4,6 балла выиграли девчата у занявшей 2-е место прекрасной команды румынских гимнасток, ведомых талантливой и грациозной Даниэлой Силиваш. Кстати, Даниэла после исполнения обязательной программы стала лидером, опередив ленинградку. «Надеюсь, что лидерство Силиваш временное,— предсказывала известная гимнастка Полина Астахова.— Шушунова не слабее». А вот комментарий самой Елены: «Каждое упражнение наших девчат выделялось своей изюминкой. И что главное — у нас растущая команда».

А отставание Шушуновой от Силиваш можно было считать символическим — 0,055 балла. Но ведь Даниэла — абсолютная чемпионка мира. 23 сентября за их спором на гимнастическом помосте наблюдали сотни миллионов людей. Обе были достойны звания «королевы гимнастики». Перед последним видом многоборья — опорным прыжком — Силиваш опережала преследовательницу на 0,025 балла. Румынка прыгнула отлично, и ленинградку могли «выручить» только 10 баллов. Прыжок Шушуновой был элегантен и безукоризнен по стилю и техническому исполнению. В итоге — 79,662 балла, первое место в многоборье и звание абсолютной олимпийской чемпионки. У Силиваш — 79,637. Третье — у С. Богинской — 79,400.

И сколько же девичьих сил — физических и моральных — вложили Лена и ее бессменный наставник Виктор Николаевич Гавриченков в эти две золотые медали! А что они, эти силы, не безграничны, мы увидели во время финалов в отдельных видах многоборья, где ленинградка сумела завоевать «только» серебряную награду в упражнениях на бревне (19,875 балла) и бронзовую—на брусьях (19,962).

Кристин Отто из ГДР, завоевавшая шесть золотых медалей в плавании, названа самой выдающейся спортсменкой XXIV Игр. Этот приз, учрежденный южнокорейскими газетами, присужден Отто по праву — никогда в олимпийских Играх женщина не добивалась столь весомых успехов. А вот награда, которую получила польская гимнастка Тереса Фолга, подчеркнула внешние данные прекрасного пола. 22-летняя студентка (рост — 160 сантиметров, вес — 44 килограмма) названа «Мисс Олимпиада». Если Отто боролась за свой приз на голубых дорожках, то Фолга, заняв 7-е место в споре граций — мастеров художественной гимнастики, взошла на высшую ступень символического пьедестала красоты после оглашения итогов опроса среди мужского населения Олимпийской деревни...

Попасть в состав олимпийской мужской сборной СССР по гандболу было делом архитрудным. Буквально в последний день перед отъездом команды из Владивостока в Сеул мы узнали о том, что в нее включен игрок «рабочего» спортклуба «Большевик» Юрий Нестеров.

Во время финального поединка с командой Южной Кореи этот гигант (рост 2 метра 6 сантиметров) появлялся на площадке несколько раз, а отличился под занавес решающего матча (победили советские гандболисты— 32:25), эффектно забросив мяч в ворота соперников. Так игрок первой линии Юрий Нестеров,  воспитанник тренера Виктора Александровича Клочкова, приметившего атлетично сложенного восьмиклассника 393-й школы Ленинграда и привившего ему навыки: классного гандболиста, стал олимпийским чемпионом. Сейчас Юре 21 год, он — студент Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.

Впервые о нашей юной пловчихе Елене Дендеберовой за пределами Ленинграда узнали во время летней Спартакиады народов СССР 1983 года. К Сеульской олимпиаде Лену готовил ее постоянный наставник, прекрасный специалист и тренер Г. Г. Петров. Стартовала она на обеих дистанциях комплексного плавания — 200 и 400 метров. И в обоих финалах показала свои лучшие результаты, которые внесены в Таблицу рекордов СССР. Могла ли стать чемпионкой? Конечно, могла: ведь в 200-метровом решающем заплыве лидировала почти до самого финиша и чуть-чуть уступила Даниэле Хюнгер, пловчихе из ГДР. Время чемпионки — 2 минуты 12,59 секунды. Наша землячка финишировала за 2 минуты 13,31 секунды. Ну а на четырехсотметровке ее время хотя и лучше всесоюзного рекорда, но не позволило занять место выше 4-го.

Николай Евсеев выступал в эстафете 4X100 метров вольным стилем. В ней вместе с Николаем спортивную честь сборной СССР защищали куйбышевец Г. Пригода, кишиневец Ю. Башкатов и киевлянин В. Ткаченко. Мало кто сомневался в победе квартета из США. Он и первенствовал с мировым рекордом — 3 минуты 16,53 секунды. Но был момент, когда очевидцы эстафеты усомнились в успехе американцев: на третьем этапе ленинградец Евсеев оказался впереди, да и скорость его была наивысшей среди участников водного сражения. А в итоге — 2-е место и рекорд Европы — 3 минуты 18,33 секунды.

Наша пловчиха Елена Волкова на 100-метровой дистанции брассом заняла 5-е место — 1 минута 09,24 секунды.

Советская мужская академическая восьмерка лишь 32 года назад — в олимпийском Мельбурне — завоевала награды (серебряные). В соревнованиях на сеульском канале советская восьмерка, в составе которой выступали три ленинградца — Вениамин Бут, Андрей Васильев и Виктор Дидук, снова заняла 2-е место в финальном олимпийском заезде. А первенствовал среди гребных линкоров экипаж ФРГ.

Мнение всех трех наших земляков единодушно: могли бы стать и чемпионами, если бы собрались вместе тренироваться задолго до Игр. А ведь именно эти ребята блестяще побеждали и на соревнованиях «Дружба-84», и на чемпионате мира 1985 года. Трудно поверить, но факт, как говорится, остается фактом! Победный экипаж в период подготовки к Играм-88 был... расформирован. И вновь собрался лишь за 3 месяца до стартов в Сеуле. А тут еще во время решающей гонки задул встречный ветер, в условиях которого ребята в олимпийском сезоне ни разу не соревновались. И все-таки они победили. Вместе с серебряными призерами поздравления принимал и тренер П. К. Чернов...

Много лет капитаном мужской сборной СССР по волейболу был ленинградец Вячеслав Зайцев, признанный лидер главной команды страны. В 1987 году Зайцев был приглашен в Италию в качестве играющего тренера в один из клубов второго эшелона и, конечно же, во многом способствовал вхождению своей команды в первую, сильнейшую, лигу. А буквально за две недели до Игр-88 Вячеслава призвали под знамена олимпийской сборной СССР, в состав которой был уже зачислен другой ленинградец, молодой игрок «Автомобилиста» Юрий Чередннк. Всего-то одну игру проиграли в Сеуле советские волейболисты — чемпиону Игр-84 и мира — команде США (1:3) и стали обладателями серебряных наград. Оба игрока советской сборной — воспитанники замечательного тренера и педагога В. А. Платонова, много лет возглавляющего «Автомобилист» и сборную страны.

Наша женская сборная баскетболисток дважды в Сеуле уходила с площадки побежденной, уступив австралийкам, а затем и американкам в полуфинале. Команда удостоена бронзовых медалей, в ее составе выступили две ленинградки — Наталья Засульская и Ольга Яковлева...

Ленинградская школа пулевой стрельбы — традиционно олимпийского вида спорта — делегировала в Сеул двух своих представителей: Светлану Смирнову и Кирилла Иванова. Увы, Смирнову тренеры так и продержали на «скамейке запасных». Зато Кирилл вышел оспаривать первенство в стрельбе из малокалиберной винтовки. Первое упражнение — МВ-9, и Кирилла постигает неудача: всего 595 очков из 600 возможных и 15-е место. Обычно Иванов успешней выступал в «стандарте 3x40». И тут еще выдались 2 дня отдыха, во время которых немного улеглись треволнения, связанные с явно слабым дебютом. Четыре с половиной часа состязались соперники летней Олимпнады-88 — это были соревнования по основному упражнению; затем, после непродолжительного отдыха, Кирилл, шедший в таблице пятым, приступил к финальным стрельбам — предстояло 10 выстрелов. Девять из десяти пуль попали в самый центр мишени. Чемпионом стал англичанин М. Купер (1279,3 очка), 4,3 очка проиграл ему бронзовый призер Кирилл Иванов...

Были и неудачи. Особенно огорчили итоги выступлений ленинградских легкоатлетов. Так, лидер толкателей ядра сборной СССР С. Смирнов с посредственным результатом — 20 метров 36 сантиметров — оказался в финале восьмым. На совести арбитров итог выступления нашего способного боксера А. Артемьева, который фактически не проиграл четвертьфинальный поединок болгарину А. Христову, но был объявлен побежденным. Так и не оправился от тяжелой травмы экс-чемпион мира по дзюдо Ю. Соколов и в первой же схватке уступил сопернику. Лишь 20-е место досталось пятиборцу Г. Юферову (5007 очков), а вместе с командой—5-е.