Олимпийские столицы

Честь организации Олимпийских игр предоставляется городу, а не стране. Город для проведения Олимпиады избирается на сессии МОК.

Заявка на проведение Олимпиады подается главным должностным лицом города с одобрения Национального олимпийского комитета. Приглашение представляют в письменной форме в МОК не позднее чем за семь лет до начала Игр. Кандидатура города должна быть поддержана правительством данной страны. Избрав город, МОК поручает проведение Игр Национальному олимпийскому комитету, который, как правило, передает свои полномочия специальному Организационному комитету.

Всё соревнования проводятся в избранном городе или его окрестностях. В отдельных случаях разрешается проведение некоторых соревнований и в других городах, но финалы этих турниров, торжественное открытие и закрытие Игр должны проходить только в главном городе Олимпиады — ее столице.

Город, получивший право на проведение Игр, не может допускать никаких отклонений от утвержденной МОК программы и действующих правил Олимпийских игр. Прибыль, образовавшаяся в результате проведения Игр, частично выплачивается Международному олимпийскому комитету и используется затем для расширения олимпийского движения или развития любительского спорта.

При подаче заявки на проведение Игр город-кандидат представляет ответы на специальный вопросник и обеспечивает гарантии выполнения всех условий проведения Игр, установленных специальным разделом Олимпийской хартии.

Когда в 1894 году Международный конгресс решил возродить Олимпийские игры, ни у кого не было сомнения: провести их необходимо в Афинах, столице Греции — страны, давшей миру Олимпиады. Вполне логичным было и решение о проведении Игр II Олимпиады в Париже, где жил Пьер де Кубертен. А затем были конкурсы городов-претендентов. Да еще какие!

За 95 лет современного олимпийского движения претендентами на проведение летних Игр назывались 46 городов. Двадцать шесть приглашений направляли города Европы, четырнадцать — Америки, три — Азии, два — Австралии и одно — Африки.

Десять городов США выдвигали свои кандидатуры на проведение Игр, но лишь в двух из них состоялись Олимпиады: Игры III Олимпиады принимал Сент-Луис и дважды они проходили в Лос-Анджелесе — в 1932 году и 1984-м. Безуспешными оказались почти тридцатилетние притязания на проведение летних Игр американского города Детройта, семь раз подававшего заявки. Не получил право на проведение Игр и Чикаго, четырежды посылавший в МОК приглашения.

Шесть раз выдвигал свою кандидатуру на роль олимпийской столицы Будапешт, но —безуспешно. По пять раз считались претендентами Афины, Рим, Монреаль и Буэнос-Айрес. Первым трем городам удалось «добиться благосклонности» Международного олимпийского комитета.

На проведение Игр XXII Олимпиады претендовали два города — Москва (ССС1-) и Лос-Анджелес (США). 23 октября 1974 года 75-я сессия МОК, проходившая в Вене, после внимательного ознакомления с аргументами городов-претендентов провозгласила Москву столицей XXII Олимпийских игр.

Наша столица стала семнадцатым городом, который принимал летнюю Олимпиаду, а всего Игры принимали 18 городов. Из этого числа три города — Париж, Лондон, Лос-Анджелес— принимали Олимпийские игры по два раза.

36 городов в разное время претендовали на проведение зимних Олимпийских игр. Право это получили 14 городов, считая и французский Альбервилль, избранный столицей XVI Белой олимпиады 1992 года, и Берхтесгаден (Норвегия), которому предстоит принять XVII зимние Игры 1994 года. В трех городах — Санкт-Мориц (Швейцария), Лейк-Плэсид (США) и Инсбрук (Австрия) — зимние Игры проходили по два раза. А вот финский город Лахти — прекрасный центр зимнего спорта,— четырежды приглашавший Игры, так и не был удостоен этой чести.