Олимпийские игры в Токио

Когда читатели развернут этот номер журнала, Олимпийские игры в Токио будут уже в полном разгаре. Токийская олимпиада стала новым и весьма значительным шагом в развитии всемирного олимпийского движения. Никогда еще Олимпийские игры не были столь представительными. Спортивные посланцы около ста стран всех пяти континентов нашей планеты соперничают под олимпийским стягом в соревнованиях по 22 видам спорта.

Первыми выйдут на олимпийские старты баскетболисты и участники соревнований по современному пятиборью. Произойдет это 11 октября ровно в 9 часов утра по токийскому времени. К столь раннему началу соревнований нашим спортсменам предстоит привыкнуть. Ведь в Москве в этот момент будет еще глубокая ночь и часовая стрелка только подойдет к цифре «3». Спустя полчаса вступят в борьбу пловцы и прыгуны в воду, еще через полчаса — ватерполисты, гимнасты, гребцы, тяжелоатлеты, а через час после них — волейболистки. Словом, вести о результатах первых соревнований придут из Токио в Москву с первыми лучами солнца.

Олимпийская делегация Советского Союза насчитывает 550 человек. Непосредственное участие в борьбе за олимпийские медали примут 273 спортсмена и 68 спортсменок, то есть 341 человек. В их числе 47 представителей спортивных игр — баскетболистов, волейболистов, волейболисток и ватерполистов. Все это спортсмены высокого международного класса, лучшие из лучших, сильнейшие из тех трех с лишним тысяч спортсменов, успешно выдержавших трудные испытания всесоюзного конкурса на звание кандидата в олимпийскую команду СССР. Возможность показать свои силы, проявить способность к достижению высоких спортивных результатов международного класса была предоставлена в соревнованиях этого конкурса каждому спортсмену нашей страны. И этой возможностью воспользовались сотни тысяч спортсменов.

Нашим олимпийцам присущи типичные черты современного советского человека, строителя коммунистического общества, с его физической красотой, волевым целеустремленным характером, высоким культурным уровнем и богатым духовным обликом. Это образованные, высокоинтеллектуальные люди. Большинство их имеет законченное высшее и среднее образование, остальные учатся в вузах, техникумах и средних школах. В среднем четверо из каждых пятерых наших олимпийцев — коммунисты или комсомольцы. Более половины советской олимпийской команды — это спортсмены профсоюзов: рабочие, инженеры, педагоги, научные работники, служащие, студенты. Есть среди наших олимпийцев и школьники.

Честь советского спорта защищают в олимпийских соревнованиях в Токио посланцы физкультурных организаций 57 городов всех 15 союзных республик. Олимпийская география советского спорта охватывает всю нашу страну от Балтики до Приморья, от Северной Двины до Аракса. И в этом одна из примечательных особенностей массового советского физкультурного движения, выдвигающего из десятков миллионов физкультурников наиболее спортивно одаренных, и советской школы спорта, шлифующей эти таланты.

Олимпийская команда СССР — это большое созвездие прославленных спортсменов — рекордсменов и чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. В ее составе 22 чемпиона римской Олимпиады. Имена многих наших атлетов хорошо известны всему спортивному миру. Кто не знает, например, Юрия Власова, самого сильного в мире человека? В последних предолимпийских соревнованиях он в трех движениях троеборья поднял над головой прямо-таки титанический вес — 582 килограмма! Недаром его называют Геркулесом века освоения космоса. Славны своими мировыми рекордами и такие выдающиеся спортсмены и спортсменки, как легкоатлеты Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян, сестры Тамара и Ирина Пресс, Эльвира Озолина, Татьяна Щелканова, Мария Иткина, пловцы Георгий Прокопенко, Галина Прозуменщикова, Светлана Бабанина. К олимпийским звездам первой величины надо отнести и олимпийских чемпионов гимнастов Бориса Шахлина и Ларису Латынину, боксера Олега Григорьева, яхтсмена Тимура Пинегина, гребца Антонину Середину, конника Сергея Филатова, пятиборца Игоря Новикова и очень многих других. В нашей олимпийской команде удачно сочетаются опыт ветеранов и дерзновенный порыв талантливой молодежи.

Реальные шансы на победу в олимпийском турнире имеют наши баскетболисты. Даже американцы, неизменные победители турниров всех олимпиад, на этот раз считают советскую команду главным фаворитом токийского турнира. Исходя из собственного опыта официальных и товарищеских встреч с нашими баскетболистами в последние годы, американцы отмечают значительный прогресс советского баскетбола и особенно рост класса игры сборной СССР. В этих оценках, в частности, отмечается более разносторонняя игра советских баскетболистов в нападении, их хорошее взаимопонимание, способность творчески перестраивать тактику в ходе матчей, умение метко обстреливать корзину соперников со средних дистанций, в том числе и в прыжке, четкость быстрого прорыва и надежность прессинга. Что ж, не вечно же нашим мастерам баскетбола ходить в серебряных призерах, пора порадовать нашу спортивную общественность и золотыми медалями. Но для этого надо победно пройти трудную дистанцию олимпийского турнира, сыграв за 13 дней 9 напряженных матчей. Эта задача по плечу игрокам сборной СССР. У них за спиной немалый опыт. Такие прославленные мастера, как Янис Круминьш и Валдис Муйжниекс — призеры двух Олимпиад, Геннадий Вольнов и Юрий Корнеев — призеры римской Олимпиады, Арменак Алачачян, Яак Липсо, Вячеслав Хрынин — чемпионы Европы. Их партнеры по команде — тоже мастера высокого класса. Основными соперниками нашей сборной в олимпийском турнире будут, конечно, команды США, Бразилии (чемпионы мира!), Югославии (второй призер чемпионата мира), Италии, Польши (второй призер чемпионата Европы), Чехословакии и Уругвая.

Наши волейболистки и волейболисты стали участниками первых в истории Олимпийских игр волейбольных турниров. Конечно, они приложат все силы для того, чтобы завоевать право называться и первыми олимпийскими чемпионами. Женская сборная СССР — чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира. В олимпийском турнире ей предстоит вернуть себе утраченную репутацию сильнейшей в мире. Задача эта не из легких. Хозяйки турнира — чемпионки мира японки отнюдь не собираются сдать без боя передовые позиции в мировом волейболе. Даже наоборот, они запланировали победу и влили в свою команду свежие силы. Что ж, это* предвещает особенно острую борьбу, и победа в ней будет вдвойне почетной. Женскую сборную СССР поведет в бой и, будем надеяться, к победе ее капитан Антонина Рыжова. Она и ее подруги Тамара Тихонина и Инна Рыскаль — сильнейшие игроки команды.

Не менее трудна задача и мужской волейбольной сборной, хоть она и носит титул чемпиона мира. В последнем чемпионате Европы она проиграла командам Румынии и Чехословакии, с трудом одолев, да и то лишь в пятых партиях, сборные Болгарии, Польши и Югославии. В результате она заняла всего лишь третье место, пропустив вперед румын и венгров. Сумели ли мастера нашего волейбола извлечь должный урок из этой неудачи? Это выявится в ходе олимпийского турнира. Нашим волейболистам придется вновь скрестить свое оружие с командами Румынии, Венгрии и Чехословакии, высокий класс игры которых ни для кого не является загадкой. Сюрприз могут преподнести хозяева турнира — волейболисты Японии. Правда, на чемпионате мира они не блистали особыми успехами, но вспомним стремительный взлет к высотам мастерства женской команды страны Восходящего Солнца... Ведь недаром же ее называют в Европе «японским тайфуном». В Японии умеют перенимать передовой опыт мирового волейбола, в том числе и опыт советской школы волейбола. Таинственной незнакомкой для большинства участников турнира является и команда США. И все же у мужской сборной СССР, возглавляемой чемпионами мира Юрием Чесноковым, Георгием Мондзолевским, Иваном Бугаенковым и Дмитрием Воскобойниковым, есть неплохие шансы на победу.

В ватерпольной сборной СССР нет громких имен, нет опытных ветеранов. В ее составе в основном студенческая молодежь. Но у этой молодежи есть и высокое мастерство, и боевой задор и страстное желание бороться и побеждать. А опыт — дело наживное. Он приобретается в таких крупных соревнованиях, как олимпийские игры.

Четыре года назад на римской Олимпиаде советские спортсмены завоевали 103 медали, в том числе 43 золотые, и в неофициальном зачете набрали 683 очка, опередив на 220 очков сильнейших соперников — спортсменов США. На этот раз соперничество на Олимпийских играх будет еще более острым и путь к успеху еще более, трудным. Но не посланцам советского народа бояться трудностей борьбы! Наши олимпийцы намереваются превзойти в Токио римский олимпийский успех, выиграть 45—46 золотых медалей, набрать не менее 720 зачетных очков.

Пожелаем же нашим славным спортсменам высоко пронести на Олимпийских играх знамя советского спорта и вернуться домой с победой!

Одежда олимпийцев

Нарядно, привлекательно одеты советские спортсмены и спортсменки — участники летних Олимпийских игр. На снимке вы видите трикотажные костюмы советских олимпийцев, предназначенные для повседневного обихода. На торжественном открытии Олимпийских игр, в дни отдыха и в часы дружеских встреч со спортсменами других стран наши олимпийцы будут одеты в парадные костюмы. В их гардеробе есть плащи и головные уборы из капроновой ткани, мужские рубашки и женские блузки, созданные по русским мотивам, рубашки и платья с белорусским орнаментом. Образцы одежды созданы коллективом московского Дома моделей спортивной одежды под руководством художественного руководителя Г. А. Чернышевой.

Фото Б. Трепетова (ТАСС)

Два альбома

Стартует молодость Страны Советов и «Наши олимпийцы» — так называются альбомы, выпущенные в свет в канун XVIII летних Олимпийских игр издательством «Физкультура и спорт». Выразительные фотографии и лаконичный пояснительный текст этих альбомов ярко и доходчиво раскрывают сущность советского спорта — его общенародный характер, широкую доступность, оздоровительную направленность; знакомят с сильнейшими советскими спортсменами — чемпионами и рекордсменами мира, Европы, Олимпийских игр; рассказывают о дружеских международных связях спортсменов Советской страны, об их постоянном стремлении к благородному соперничеству на спортивных полях, к дружбе и взаимопониманию.

Советские олимпийцы повезли эти альбомы в Токио, намереваясь преподнести их в подарок своим друзьям — соперникам по Олимпийским играм. Может быть, эти подарки помогут зарубежным спортсменам и деятелям спорта лучше понять дух советского спортивного движения, истоки его международных успехов, яснее увидеть великую заботу Коммунистической партии и всего советского общества о здоровье и физическом совершенствовании советского человека.

Памятная медаль

Олимпийский комитет СССР учредил к XVIII летним Олимпийским играм Памятную бронзовую медаль. Лицевую и оборотную стороны этой медали вы видите на снимке. Медаль будет вручаться советским спортсменам, особо отличившимся в олимпийских соревнованиях, а также лицам, чья активная деятельность способствовала успешным выступлениям советских спортсменов на олимпийских играх или была ощутимым вкладом в развитие всемирного олимпийского движения.

Подарок филателистам

Министерство связи СССР к XVIII Олимпийским играм выпустило серию из 6 почтовых марок (художник Бенцель), впервые нумерованную блок-марку достоинством 1 рубль (авторы художники Анискин и Круглое) и серию маркированных почтовых конвертов (художники Рыклин и Надеждин). Блок-марка напечатана на мелованной бумаге в три цвета с бронзированием. Эту марку вы видите на снимке.