Участники олимпийских игр

Олимпийская хартия точно определяет порядок приглашения и представления заявок на участие спортсменов в Олимпийских играх. Только Национальные олимпийские комитеты имеют право сделать заявку на участие в Олимпийских играх и отборочных соревнованиях.

Получив предварительные заявки, Оргкомитет Игр направляет Национальным олимпийским комитетам удостоверения личности на всех допущенных к соревнованиям и сопровождающих их лиц. Удостоверение становится документом, разрешающим въезд в страну, проводящую Игры.

По представлению международных федераций по видам спорта МОК утвердил максимальное число спортсменов, допускаемых от страны в каждой олимпийской дисциплине.

В индивидуальных соревнованиях число допускаемых участников от страны устанавливается от одного (во всех видах единоборства) до шести, в зависимости от вида спорта. Во всех командных соревнованиях от страны может быть заявлена только одна команда.

В видах спортивных игр, где в финальных соревнованиях может участвовать весьма ограниченное число команд, организуются, примерно за год до Олимпиады, отборочные турниры, которые и определяют участников финальных турниров. Команды страны — организатора Игр получают место непосредственно в финальном турнире.

Хартия устанавливает, что по отношению к странам и отдельным спортсменам не допускается дискриминация по расовым, религиозным или политическим мотивам. Для участников не предусматриваются никакие возрастные ограничения, если они не установлены международной федерацией.

Страну могут представлять на Олимпийских играх только ее граждане. Если спортсмен ранее выступал за какую-либо страну на Олимпийских, региональных играх, мировых или зональных чемпионатах, то он не может представлять другую страну на олимпийском форуме.

Правда, из этого правила имеются некоторые исключения в случае, если, к примеру, страна вышла из состава другого государства и стала самостоятельной или, наоборот, данная страна вошла в состав другого государства. Спортсмен, переехавший на постоянное жительство из одной страны в другую, может выступать за нее, если прошло не менее года со времени выступления за прежнюю страну, но при обязательном согласии национальных федераций обеих стран, а также с одобрения международной федерации и Международного олимпийского комитета. Правом выступления за другую страну может пользоваться и спортсменка, которая вышла замуж и переехала в страну, где проживает ее муж.

Участники должны обязательно выполнять все правила и положения МОК и международной федерации по своему виду спорта. Все участники подлежат медицинскому контролю и осмотру в соответствии с правилами медицинской комиссии. Категорически запрещается применение спортсменом какого-либо допинга.

Если доказано, что спортсмен намеренно нарушил Олимпийские правила, то он дисквалифицируется и его результаты аннулируются. Если доказано, что Национальный олимпийский комитет или Национальная федерация причастны к нарушению правил, вся команда по данному виду спорта, к которой принадлежит спортсмен, также дисквалифицируется.

К участию в Играх допускаются спортсмены-любители. Спортсмен должен быть гражданином той страны, от имени которой он выступает. Если он уже участвовал однажды на Олимпийских играх, чемпионатах мира или континента в составе команды одной страны, то выступать на других Играх за другую страну этот спортсмен не имеет права.

Бывают исключения из этого правила. Первое — если страна вышла из состава другого государства и стала самостоятельной или, наоборот, данная страна вошла в состав другого государства. Второе — если спортсменка вышла замуж и приняла подданство страны, где живет муж.

Определено количество допускаемых от страны участников в каждом виде соревнований. В командных соревнованиях— только по одной команде. В индивидуальных видах допускаются: в боксе, борьбе вольной и классической, дзюдо — по одному спортсмену в каждой весовой категории; тяжелой атлетике — девять спортсменов любых весовых категорий, но не более двух в одном весе; в легкой атлетике, плавании, прыжках в воду — по три участника в каждом номере соревнований; гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, парусном спорте — по одному судну в каждом классе; современном пятиборье — три участника при одном запасном (который может вступить в соревнование вместо выбывшего); гимнастике — по шесть мужчин и шесть женщин; конном спорте — по три участника в соревнованиях по выездке и преодолению препятствий и четыре участника — в троеборье; в стрельбе — по два стрелка в каждом упражнении; фехтовании — по три участника в личных соревнованиях и по одной команде из пяти участников в командных соревнованиях в каждом виде оружия.

В зимних Олимпийских играх во всех видах лыжных соревнований — четыре спортсмена; скоростном беге на коньках: женщины — по три участницы на каждой дистанции; мужчины — по четыре участника в беге на 500 и 1500 метров и по три — в беге на 5000 и 10000 метров; в фигурном катании — двое мужчин, две женщины и две пары (если на предшествующем чемпионате мира представители страны заняли место в числе 12 лучших, то команде этой страны разрешается выставить дополнительно по одному участнику или одной паре в данном виде соревнований); в санном спорте — четыре мужчины и три женщины на одноместных санях и по два экипажа — на двухместных. В хоккее и лыжных эстафетах — по одной команде.

Мюнхенская сессия Международного олимпийского комитета 1972 года внесла изменения в программы будущих Олимпиад, в количество команд и участников. В большинстве видов спорта число участников сокращено с четырех до трех. В состязаниях по водному поло, хоккею на льду и на траве, футболу состав участников ограничен двенадцатью командами (вместо шестнадцати).

Включение участников в состав делегации от страны находится полностью в компетенции спортивных организаций данной страны.