Знаменосцы

Высока честь быть знаменосцем делегации. В Хельсинки, на XV Играх, когда атлеты СССР дебютировали на мировом форуме спорта, стяг Родины был доверен Якову Куценко, прославленному украинскому тяжелоатлету, одному из тех, кто в послевоенные годы прокладывал путь советскому спорту на широкую международную арену. На первом выступлении наших штангистов на чемпионате мира в 1946 году Куценко завоевал 2-е место среди тяжеловесов, а через год стал чемпионом Европы. Спустя еще три года он повторил это достижение. Яков Куценко — своеобразный рекордсмен по числу побед на чемпионатах страны: на четырнадцати чемпионатах СССР подряд (!) он завоевывал 1-е места.

Во время парада знамен на церемонии закрытия Игр флаг СССР на стадион внес тяжелоатлет, олимпийский чемпион в среднем весе Трофим Ломакин.

На XVI Играх впереди нашей делегации шагал штангист тяжелого веса Алексей Медведев, двукратный чемпион мира и Европы, четырехкратный чемпион СССР. Долгое время А. С. Медведев был главным тренером сборной команды Советского Союза. На закрытии Олимпиады в Мельбурне роль знаменосца была доверена легкоатлету Владимиру Куцу. Блестящие победы выдающегося бегуна в Мельбурне вызвали восхищение всего спортивного мира. За шесть лет спортивных выступлений Куц побеждал на чемпионатах Европы, страны в беге на разные дистанции, восемь раз улучшая рекорды мира. В 1956 и 1957 годах он носил почетнейший титул лучшего спортсмена мира.

На церемониях открытия и закрытия XVII Олимпийских игр знаменосцем делегации снова был тяжелоатлет—чемпион и рекордсмен мира москвич Юрий Власов. Он 28 раз улучшал рекорды мира для атлетов тяжелой весовой категории, а на олимпийском турнире в Риме покорил всех выдающимися рекордами. Окончив выступления в большом спорте, олимпийский чемпион занимается литературным трудом: из-под его пера вышло несколько книг, вызвавших большой интерес среди любителей спорта.

И в 1964 году, на XVIII Играх, Юрий Власов выступал в роли знаменосца. На олимпийском помосте в Токио, установив новые олимпийские и мировые рекорды, победил товарищ по команде и соперник Власова в споре тяжеловесов за медали Леонид Жиботинский из Запорожья. Ему и было доверено знамя на торжественном закрытии Игр. Леонид Жиботинский еще два раза нес знамя — на открытии и закрытии Игр в Мехико. Здесь он, опередив почти на 20 килограммов ближайшего конкурента — бельгийца С. Рединга, во второй раз завоевал олимпийское «золото».

На Олимпийский стадион Мюнхена в 1972 году выводил советскую делегацию белорусский борец Александр Медведь. На XX Играх он приехал в звании двукратного олимпийского чемпиона, а затем, после уверенных побед на мюнхенском ковре, присоединил к своим многочисленным наградам еще одну золотую медаль, став единственным борцом вольного стиля, трижды завоевавшим титул олимпийского чемпиона. На закрытии этих Игр знамя нес их герой киевлянин Валерий Бор-зов. Наш бегун — первый европейский легкоатлет, которому удалось стать победителем во время Игр на обеих спринтерских дистанциях — 100 и 200 метров.

В Монреале, на открытии XXI Олимпиады, знаменосцем выступал борец — чемпион мира и Европы по классической борьбе в полутяжелом весе москвич Николай Балбошин. На закрытии этих Игр знамя пронес  олимпийский чемпион по борьбе Иван Ярыгин. Кстати, Николай Балбошин стал знаменосцем и на XXII Играх в Москве. В Сеуле же флаг Родины был доверен молодому борцу-тяжеловесу Александру Карелину, чемпиону мира среди юниоров. Свой высокий класс наш знаменосец подтвердил и на борцовском ковре, завоевав золотую олимпийскую медаль.

В 1956 году в Кортина д'Ампеццо, на открытии VII зимних Игр, дебютантов Белых олимпиад — спортсменов СССР вывел знаменосец — известный конькобежец харьковчанин Олег Гончаренко. За три года до этого он первым из советских спортсменов добился победы на чемпионате мира.

Спустя четыре года в американском Скво-Вэлли делегацию нашей страны возглавлял с Государственным флагом СССР в руках москвич Николай Сологубов, который десять лет считался лучшим защитником советского хоккея. В составе сборной команды страны Сологубов стал обладателем золотой и бронзовой медалей Игр.

На IX Играх в Инсбруке знаменосцем нашей делегации снова стал конькобежец — москвич Евгений Гришин. Он носит звание лучшего конькобежного спринтера всех времен, первым в мире пробежавшего 500 метров быстрее 40 секунд.

В олимпийском Гренобле впервые знаменосцем нашей делегации был биатлонист— Виктор Маматов. Здесь он вместе с товарищами по команде стал обладателем золотой медали, завоевав первенство в эстафете биатлонистов.

На XI зимних Играх в Саппоро флаг был доверен московскому лыжнику Вячеславу Веденину. К этому времени Веденин уже имел победы на чемпионатах мира, серебряную олимпийскую медаль. А в Саппоро он первым из советских лыжников завоевал победу в индивидуальной гонке.

На XII Играх в Инсбруке почетная «должность» знаменосца олимпийской команды досталась стражу ворот хоккейной сборной команды СССР Владиславу Третьяку.

На XIII зимние Игры делегацию нашей страны выводил биатлонист Александр Тихонов, одиннадцатикратный чемпион мира, трехкратный (а после этих Игр ставший четырехкратным) олимпийский чемпион. Спустя четыре года, на XIV Играх, снова знаменосец — Владислав Третьяк, завоевавший в Сараеве свою третью золотую олимпийскую медаль.

В Калгари на открытии XV зимних Игр в роли знаменосца выступил прославленный фигурист Андрей Букин, который на этих Играх завоевал золотую медаль в танцах на льду вместе с Натальей Бестемьяновой.