О прыгунах

Страницы: 1 2 3 4 5

Я попытаюсь рассказать о выступлениях тех прыгунов, с которыми встречался на соревнованиях начиная приблизительно с 1960 года.

На мой взгляд, четыре лучших прыгуна последнего времени — это Канкконен, Энган, Виркола и Рекнагель, за этой четверкой следуют Нойендорф, Халонен, Грини и Брандтцег. Большими прыгунами я считаю Шёберга, Бахлера, Напалкова, Белоусова, Лессера, Фудисаву, Касаю, Бальфанца, Морка, Болкарта, Цакадзе, Матоуша. К разряду хороших прыгунов отношу Жегланова, Квека, Томтума, Прюдца, Шмида, Гонсеницу, Праймля, Гёллне-ра, Зайца, Ватта, Иггесета, Пуаро, Аймони, Кяйхкё, Пши-былу, Лачака, Луккариниеми, Каменского, Маттилу, Шмидта, из более молодых — Штайнера, и, конечно, я наверняка забыл упомянуть некоторых прыгунов, заслуживающих того. Бесспорно, к ним относятся наши Мотейлек, Губач и Гёнл.

Существуют и статистические данные.

Лучшим прыгуном десятилетия (1960—1970) таблица определила финна Канкконена (135 очков), далее следуют Энган (134 очка), Виркола (131), четвертое место поделили я и Рекнагель, мы набрали одинаковое количество очков — 91, шестой — Нойендорф (80 очков), седьмой — финн Халонен (79), восьмой — норвежец Брандтцег (65), девятый — тоже норвежец Грини (57), десятый— швед Шёберг (56 очков).

Занявший в таблице первое место Вейко Канкконен — типичный скандинав, широкоплечий блондин среднего роста. Он всегда был очень спокоен, что восхищало меня в нем больше всего. Этот спортсмен обладал удивительной способностью полностью сосредоточиться перед прыжком, человек железной воли; он сам говорил, что не раз ему казалось, что силы его на исходе, но он снова и снова заставлял себя тренироваться — и тогда, когда его форма считалась сомнительной, и тогда, когда он был непревзойденным на международных трамплинах.

Вершины успеха Канкконен достиг в двадцать четыре года, во время Олимпийских игр в Инсбруке в 1964 году, когда на среднем трамплине он завоевал золотую, а на большом — серебряную медаль. На средних и больших трамплинах его полеты можно было принять за эталон: он великолепно держал тело в воздухе, отлично вел лыжи носками вместе, задниками врозь, его приземление было совершенным и при дальних прыжках. Он действительно был прыгуном исключительных качеств!

Большой соперник Канкконена — Энган, у которого было на одно звание чемпиона мира даже больше, чем у Канкконена. Он стал победителем чемпионата мира уже в 1962 года в Закопане, на Олимпиаде в 1964 году победил Канкконена на большом трамплине, а на среднем был вторым. Я встречался с ним еще чаще, чем с Канкконеном, и лучше знаю его.

За Туральфом Энганом я наблюдал с самого начала моих международных стартов. После неудачного выступления на чемпионате мира 1966 года в Осло он ушел из большого спорта, но приезжал на соревнования в роли тренера норвежской сборной. В этой роли он был и на Олимпиаде в Гренобле.

Энган — спортсмен небольшого роста, некрупного телосложения, он всегда казался спокойным. Я видел, как его нервы не выдержали большой нагрузки лишь один раз — во время чемпионата мира на трамплинах в Осло. Он был неразговорчив, казалось, что он постоянно размышляет о чем-то своем. Мне кажется, что он больше, чем его современники, задумывался над техникой прыжка. Эталоном техники для меня тогда был именно прыжок Энгана. Хотелось иметь великолепный энгановский стиль плюс спокойствие и уравновешенность Канкконена и боевой дух Брандтцега. Энган быстро приходил в себя и хорошо владел собой после соревнований, независимо от их результатов. При поражениях никогда не вешал головы, и в этом отношении он был для нас примером.