Передвижение

Рациональное передвижение по площадке имеет огромное значение. Игрок всегда должен быть в состоянии равновесия и готовности передвигаться в любом направлении, для чего необходимо постоянно держаться на согнутых ногах. Игрока, находящегося в устойчивом положении, значительно труднее обвести или обыграть обманным действием, чем передвигающегося на выпрямленных ногах.

Передвижение осуществляется шагом, прыжками и бегом. Бег может быть по прямой, с изменением направления и скорости, с остановками, а также с целью отрыва от противника.

Все виды передвижения направлены к тому, чтобы игрок сумел освободиться от держащего его противника и выйти на свободное место для получения мяча или занять правильное защитное положение. Все виды передвижения могут начинаться с любой ноги и выполняться в любую сторону.

Бег по прямой и остановка. Быстрый бег является лучшим средством для освобождения от противника. Первые 3—4 шага делаются короткими и очень резко, после чего скорость бега постепенно увеличивается. Однако если противник не уступает в быстроте, то скорость бега следует изменять, т. е. делать рывки, чередуя их с замедлением. Благодаря этому противник в силу инерции будет пробегать мимо. С этой же целью применяется остановка. Остановка выполняется прыжком или широким шагом. В первом случае после небольшого прыжка игрок касается площадки почти одновременно двумя ногами. При этом ноги сильно сгибаются и тело должно быть хорошо сбалансировано, чтобы игрок мог легко продолжать прерванный бег не только прямо, но и изменив направление. Во втором случае в момент остановки игрок делает широкий шаг вперед и одновременно отклоняет назад туловище. Затем тяжесть тела передается на впереди стоящую ногу, которая сильно сгибается в колене, и туловище наклоняется вперед.

Отрыв от противника. Отрыв от противника осуществляется с помощью обманных действий или за счет быстроты движений. Во всех случаях игрок должен находиться в положении полуприседа. Первые два-три шага делаются короткие. Нога ставится на носок. Туловище сильно наклоняется в сторону движения.

Бег с изменением направления (рис. 51). В большинстве случаев бегущего игрока встречает противник. Чтобы его обойти, необходимо изменить направление движения. Для этого можно использовать остановку с последующим поворотом. Игрок резко останавливается на согнутых ногах перед противником (рис. 51 а). Тут же следует повернуться на находящейся впереди правой ноге. Чтобы не потерять равновесия, туловище сильно  наклоняется вперед (рис. 51 б). Затем тяжесть тела передается на левую ногу  (рис. 51 в). Закончив поворот, игрок отрывается от противника, делая широкий шаг правой ногой (рис. 51 г, д).

Бег с применением обманных действий. Чтобы обойти противника, встретившегося на пути, следует, не добегая до него примерно двух шагов, отклониться в какую-либо сторону. Противник обычно перемещается в том же направлении. Этим следует воспользоваться и, согнув сильно опорную ногу и оттолкнувшись ею от площадки, обойти противника с противоположной стороны.