Сергей Александрович Белов

Он зажег олимпийский огонь

В день открытия Московской олимпиады традиционный олимпийский огонь на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина зажег баскетболист Сергей Белов. Это право он заслужил всей своей большой и яркой жизнью в большом спорте.

Сергей Белов — заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, кавалер ордена «Знак Почета» и медали «За трудовое отличие».

Добавим к этим данным, что Беловым установлено несколько своеобразных рекордов сборной СССР. Он дольше, чем любой из его предшественников, защищал цвета команды (14 лет!). Никто из наших баскетболистов, кроме Белова и Вольнова, не участвовал в 4 олимпиадах. Никто, кроме Белова, не участвовал в 4 чемпионатах мира и 7 чемпионатах Европы.

Сергей Белов
Сергея Белова можно смело назвать выдающимся баскетболистом современности. Его спортивный талант особенно ярко проявлялся в наиболее напряженных, ответственных матчах. Достаточно вспомнить финал Мюнхенской олимпиады, победа в котором впервые принесла сборной СССР звание олимпийского чемпиона, причем из 51 очка, набранного в этом матче нашей командой, 20 пришлось на долю Сергея Белова.

Белов был бесспорным лидером и своей клубной команды ЦСКА, и сборной СССР. Для понятия «лидер» важно не то, каково амплуа этого игрока, капитан ли он команды или рядовой, важно, что он находится в центре внимания товарищей и, какие бы другие яркие звезды его ни окружали, в критических ситуациях именно он берет на себя роль ведущего.

Вот так, «быть в центре» всегда понимал свои обязанности на площадке Сергей Белов, в какой бы команде он ни выступал.

В конце 1974 года, вскоре после окончания чемпионата мира в Пуэрто-Рико, завершившегося победой сборной СССР, была составлена сборная команда Европы. Нет, не символическая, а вполне реальная, которой предстояло помериться силами со сборной Америки. В состав европейской сборной вместе с югославами Чосичем, Еловацем и Шолманом, итальянцами Менегином и Мардзорати, испанцами Брабендером и Сантильяно, французом Крешмиром, греком Гумасом авторитетное жюри единодушно включило и представителя нашей страны — Сергея Белова.

Более того, когда старший тренер сборной континента итальянец Джанкарло Примо собрал своих подопечных на короткое совещание перед первым матчем за океаном в Рио-де-Жанейро, он сам предложил кандидатуру Сергея Белова на пост капитана команды. Свое решение он мотивировал так:
— Это самая достойная кандидатура. Я не знаю на нашем континенте другого спортсмена, который бы так ярко воплощал в себе буквально все, что мы вкладываем в понятие «баскетболист международного класса». Его отличают от многих необычайное проникновение во внутренний смысл игры, очень высокий интеллект.

Самую высокую награду, какой только может быть удостоен баскетболист, — Кубок славы, жюри, составленное из лучших специалистов мирового баскетбола, вручило игроку нашей команды Сергею Белову.

Эти награды — свидетельство признания мастерства Белова. В чем же конкретно заключается столь высокое мастерство?

И у нас в стране, и за рубежом Белова называют не иначе, как снайпером баскетбола. Он попадал в кольцо из любых положений, с любого расстояния. На тренировках, даже на разминке перед матчем едва ли не каждый бросок любого игрока достигает цели. Но вот начинается игра, и куда девается эта поразительная точность! Многие из тех, кто только что так уверенно поражал кольцо, раз за разом посылают мячи мимо. А броски Белова по-прежнему точны.

Нервы что ли многих подводят? Возможно, но ведь большой спорт вырабатывает у людей достаточно высокую психологическую устойчивость, слабонервным здесь места нет. Значит, не только в нервах дело. Вовремя уйти из-под опеки соперника, безошибочно выбрать точку для броска — вот что умел делать Сергей Белов. А в ответственный момент это мало кому удается.

Прекрасная ориентация, быстрая и правильная оценка любых игровых ситуаций, отличное видение площадки, полная синхронность мысли и действия — все эти качества сделали Белова поистине незаменимым, принесли ему мировую известность.

Его поразительная результативность отличалась некой особенностью, придававшей ей особую цену. В рядовых, ничего не решающих матчах или в моменты, когда его команда уверенно вела в счете, вы могли и не обратить внимания на Белова, В эти минуты он был мало заметен на площадке. Но когда наступал для команды час испытаний, когда игроки даже с очень крепкими нервами не отваживались на бросок, а спешили отдать мяч партнеру, когда каждая секунда и каждое очко ценились на вес золота, вот тогда-то и выходил на авансцену Белов. Для него не существовало вопроса: брать или не брать на себя ответственность за завершающий бросок? Он всегда боролся до конца, если даже партнеры и разуверились в победе. Там, где иные, не выдержав напряжения, сникали, он мог найти вдохновение. Часто именно им забитые мячи становились самыми важными, самыми нужными для команды. Потому-то в преддверии финального свистка, когда игра шла очко в очко, тренеры непременно вводили в нее Белова. 1/1 хотя из стана противника раздавались неизменно тревожные возгласы: «Держите Белова!», сдержать лидера было невозможно.

Словом, Сергей Белов оставил в нашем большом баскетболе столь заметный след, какой оставить удавалось немногим.

Мне представляется, что книга Сергея Белова — это откровенный, доверительный разговор большого спортсмена и начинающего тренера с юными баскетболистами. Говоря о больших успехах нашего баскетбола, автор не боится поведать своим юным друзьям и о трудностях, которые порой мешают дальнейшему развитию увлекательной игры. И думаю, что это правильно. Вполне возможно, что многие из тех, кому адресована книга, через несколько лет станут квалифицированными спортсменами, которым предстоит продолжить славные традиции, завоеванные поколением Сергея Белова.
                                                                  Владимир Кондрашин, заслуженный тренер СССР