Экскурсия в историю гандбола

Возможно, мальчики будут несколько разочарованы, но тут уж ничего не поделаешь: в 1917 году немец Хайзер, преподаватель гимназии, придумал новую игру специально для гимназисток.
Нейсмиту — «изобретателю» баскетбола — молва приписывает соавтора — эконома, который усовершенствовал придуманную игру, предоставив первооткрывателю в пользование две старые, дырявые корзины. А тут в гимназии не оказалось бросовой тары, и Хайзер вынужден был вывести своих воспитанниц на футбольную площадку. Момент, когда девушки, выйдя на поле, взяли в руки мяч, и был моментом рождения гандбола.
Сначала мужчины-спортсмены дружно игнорировали новую игру. Кстати, первый чемпионат мира по гандболу прошел в 1930 году в Праге под знаком мужской «дискриминации»: в нем участвовали только женщины. Однако случай изменил положение. Солдатам для поднятия тонуса был прописан футбол. Но через некоторое время после того, как в госпиталях резко увеличилось число больных с переломами ног, начальство пересмотрело «рецептуру» — футбол был заменен гандболом. Так, через горнило военной физической подготовки были привлечены к новой игре и мужчины. Позднее, прочувствовав всю прелесть этого вида спорта, они заняли в нем главенствующее положение. Гандбол 11 : 11 быстро развивался, и хотя за многие годы правила менялись неоднократно, неизменным оставалось следующее: на футбольном поле две команды (по 11 человек в каждой) бросали круглый мяч в ворота. В 30-х годах этот своеобразный гибрид футбола и баскетбола получил высшие права спортивного гражданства — стал олимпийским видом спорта.
Но, увы, все это время, за исключением 1936 года, на всех олимпиадах гандбол оставался хотя и олимпийским, но избыточным — лишним — видом спорта. Тем радостнее было узнать его поклонникам в 1961 году о строительстве в Токио специального стадиона для проведения гандбольного олимпийского турнира. Но то ли по причине «перерасхода средств», то ли после неудачного выступления японской команды в чемпионате мира хозяева Олимпиады заменили гандбол своей национальной борьбой дзюдо.
И хотя гандбол опять остался «вне игры», этот предолимпийский ажиотаж оказал спортсменам-гандболистам большую услугу. Дело в том, что у гандбола 11:11 уже давно появился соперник, его меньшой брат, названный, как и полагается, малым гандболом, или гандболом 7:7. Как это ни парадоксально, меньшой брат родился раньше старшего: впервые игру с семью игроками предложил в 1898 году датчанин Нильсен. Но, едва появившись на свет, этот гандбол умер с тем, чтобы воскреснуть позднее.
Однако вернемся к 30-м годам. Гандбол 11:11 успешно развивался в Центральной Европе — в Германии, Австрии. В Скандинавии же новая игра не прививалась в силу климатических (прохладно, дождливо) условий. Кроме того, спокойные скандинавы не любители шумных сборищ, а 22 человека — как-никак довольно шумная толпа. Вот по этим-то причинам гандбол в Северной Европе начал со стадионов потихоньку перебираться в залы. Ну, а у зала размеры ограниченны: стали играть по семь игроков в команде да и ворота ужали. И, как часто бывает, младший брат оказался побыстрее, пошустрее старшего. Разница между ними приблизительно такая же, как между хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом. Малый гандбол — это стремительные передвижения по площадке, пушечные удары по воротам, акробатические броски вратарей. А счет?! Разве можно после футбольных матчей, которые чаще всего заканчиваются с результатом 1:0 или 2:1, не получить удовольствия на встрече гандбольных команд, где, несмотря на самую блестящую игру вратарей, по крайней мере десяток голов влетает в каждые ворота?
Итак, в 1961 году малый гандбол предъявил ультиматум: уволить старшего брата, как недостаточно популярного (чемпионаты мира по гандболу 11:11 не собирали больше десятка участников, тогда как на такие же соревнования с семью игроками в 1964 году подали заявки свыше двадцати). И Федерация гандбола (ИХФ), в которую входит более тридцати государств, представляющих все части света, за исключением Австралии, признала требование справедливым: в Токио должны были бы проходить соревнования по гандболу 7:7. Но... конец известен.
Малый гандбол сейчас по существу вытеснил соперника с мировой арены. А кто же его фавориты? Несколько лет назад в первую очередь следовало бы назвать спортсменов Швеции. Обычно, когда говорят о популярности какого-либо вида спорта, приводят море цифр, но я их не буду приводить. Не буду по очень простой причине: я их не знаю. Зато мне запомнилась одна занятная черточка. В одном из шведских фильмов о жизни глухой деревни показан досуг — слово, правда, о тень серьезное — молодежи. И вот, оказывается, она играет в гандбол— да, да в гандбол — на опушке и без ворот, совсем так, как у нас часами гоняют ребятишки в футбол. Уже одно это свидетельствует о популярности игры, заставляет по-иному взглянуть на успехи сборной Швеции — двукратного (1954 и 1958 годы) чемпиона мира.
В число сильнейших команд мира из представителей Северной Европы входят также датчане — родоначальники малого гандбола — и, пожалуй, норвежцы. Однако за последние годы малый гандбол очень бурно развивался в Чехословакии, Румынии и Венгрии. Да и старые поборники гандбола 11:11 — немцы — стали переходить на маленькие площадки. Все это привело к обострению борьбы на последних чемпионатах мира — в ФРГ (1961 год) и Чехословакии (1964 год). Шведы не смогли удержать в этих турнирах своих позиций. Их место, место лидера мирового гандбола, заняли гандболисты Румынии. Об изменении соотношения сил на мировой арене лучше всего свидетельствует следующая таблица призеров чемпионатов мира для мужских команд.
1938 год — Германия, Австрия, Швеция.
1954 год — Швеция, ФРГ, Чехословакия.
1958 год — Швеция, Чехословакия, объединенная германская команда.
1961 год — Румыния, Чехословакия, Швеция.
1964 год — Румыния, Швеция, Чехословакия.
Интересно, что Румыния стала своего рода абсолютным чемпионом мира по гандболу 7:7. В 1962 году золотые медали во II первенстве мира для женских команд тоже завоевали румынские гандболистки. Второй была сборная Дании и лишь третьей — команда Чехословакии, утратившая свой высокий титул, завоеванный в 1957 году.
Кстати, периодичность чемпионатов мира весьма своеобразна: с одной стороны, всемирный форум гандболистов проводится каждый год, с другой — спортсмены, скажем, мужской сборной СССР по гандболу участвуют в турнирах сильнейших лишь раз в три года. Впрочем, это лишь кажущийся парадокс. Ларчик открывается просто. Например, в 1964 году проходил чемпионат мира для мужских команд по гандболу 7:7. В 1965 году наступила очередь малого женского гандбола. А в 1966 году гандболисты (только мужчины; женщины в гандбол 11:11 уже не играют) будут оспаривать титул сильнейших на большом поле. Однако, как я уже говорил, чемпионаты по гандболу 11:11 становятся все менее популярными.