Ручной мяч 11:11

Игра в ручной мяч 11 : 11 в нашей стране начала развиваться с 1922 г. Все последующие годы вплоть до начала Великой Отечественной войны в крупнейших городах РСФСР по этой игре регулярно проводились календарные состязания. В настоящее время она несправедливо забыта, и состязания по игре в ручной мяч проводятся только в Советской Армии.

Описание игры

Игра в ручной мяч 11:11 проводится на поле (желательно травяном) длиной от 90 до 110 м и шириной от 60 до 75 м. Поперечной линией поле разделяется на две равные половины. Посередине коротких линий, называемых линиями ворот, ставятся ворота.

На расстоянии 11 м параллельно линии ворот проводится линия длиной 7 м 32 см. Концы ее соединяются с линией ворот дугой радиусом 11 м, проведенной из угла ворот. Ограниченная этой кривой площадь носит название площади ворот. На расстоянии 16,5 м от линии ворот параллельно ей через все поле проводится линия, отсекающая площадь «вне игры». Штрафная площадь и центральный круг размечаются так же, как в футболе.

Играть в ручной мяч 11:11 могут лица обоего пола. В игре участвуют две команды. Каждая команда состоит из 11 человек — вратаря, двух защитников, трех полузащитников (среднего и двух крайних) и пяти нападающих (среднего, двух полусредних и двух крайних).

Игра начинается с центра и заключается в том, что игроки каждой команды, преодолевая сопротивление противника, стараются при помощи передач и ведения мяча приблизиться к воротам противника и забросить в них мяч. Вступать в площадь ворот не имеет права никто из играющих, кроме вратаря. Игрокам нападающей команды не разрешается также вступать в площадь «вне игры» до того, как в ней окажется мяч, и оставаться в площади «вне игры» после того, как мяч из нее выйдет. Бросать, ударять, толкать и ловить мяч в игре можно любым способом при помощи рук, головы, туловища и верхней части бедер. Но нельзя бежать с мячом более 3 шагов и держать его более 3 секунд, а также отнимать мяч у противника или выбивать его кулаком. Кроме того, игрокам запрещается толкать, обхватывать или задерживать противника руками и подставлять ему ногу. Команде засчитывается очко, когда кому-либо из игроков удастся забросить мяч в ворота противника.

Игра продолжается: для мужчин 60 минут, для женщин и юношей (17—18 лет) 50 минут, для девушек (17—18 лет) и юношей (15—16 лет) 40 минут с 10-минутным перерывом после первой половины игры.

Главными приемами игры являются: бег, прыжки и метания. В игре эти виды естественных движений выполняются очень интенсивно, благодаря чему в работу вовлекаются большие мышечные группы и вызывается усиленная деятельность внутренних органов. Во время игры в ручной мяч игрокам приходится постоянно ловить и, учитывая расположение игроков своей команды и противников, быстро передавать мяч, перехватывать его, вести и бросать в ворота, что вырабатывает такие ценные качества, как быстрота, ловкость, точность, воспитывает смелость, инициативу, силу воли, выдержку, чувство коллективизма — качества, необходимые каждому советскому гражданину в его плодотворной трудовой деятельности.

Литература
Ручной мяч 11 : 11, Правила соревнований, ФиС, 1948.

Козлов М. С., Футбол, ручной мяч и баскетбол, «Молодая гвардия», 1927.