Табель о рангах

«Никогда не думал, что новички малого гандбола могут так быстро встать в ряды гроссмейстеров», — такое заявление сделал журналистам тренер сборной Румынии Ион Кунст в 1962 году после отборочного матча на первенство мира между кандидатами СССР и РНР. Оно отнюдь не было продиктовано одной лишь вежливостью, правилами этикета. Советская команда в Москве выиграла матч — кстати, всего лишь третий свой международный матч — со счетом 12:9. Увы, первый успех оказался и последним: победив (18 : 13) в Бухаресте, румыны закрыли сборной СССР путь в финал, а сами... сами стали чемпионами мира.

Сезон 1963 года» вновь создал почву для самых благоприятных прогнозов. Сборная Швеции, выступавшая в Москве, проиграла первый матч хозяевам (11 : 20) и с большим трудом взяла реванш во втором (14 : 13). Причем, оценивая эти результаты, следует учитывать, что если для шведской команды это уже 221-й и 222-й международные матчи, то для нашей сборной соответственно 9-й и 10-й. Вот это-то и заставило тренера гандболистов «Тре Крунур» Курта Вадмарка причислить команду СССР наряду со сборными Румынии, Чехословакии, Швеции, ГДР и ФРГ к шестерке фаворитов V чемпионата мира.

Однако неудачи в розыгрыше Кубка Ташмайдана — наша команда проиграла и венграм (23 : 24), и югославам (24 : 30) — отбросили ее на четырнадцатое место в квалификационном, правда весьма условном, списке, составленном белградской газетой «Спорт». Кстати, кубки — это какие-то «роковые» для наших спортсменов соревнования: в розыгрыше Кубка Бухареста, проходившем в начале февраля 1964 года, сборная СССР заняла четвертое, последнее, место, пропустив вперед национальную (результат с ней 12 : 13) и молодежную (9 : 15) сборные Румынии и команду Венгрии (14 : 15). А из последовавшего за этим турниром турне по Швеции наша команда возвратилась с активным балансом: четыре победы — в том числе и над сборной Швеции (25 : 20) — в пяти матчах.

V чемпионат мира проходил в Праге, и, к сожалению, фавориты чемпионата не стали его призерами: сборная СССР заняла лишь пятое место. Пятое, хотя чуть ли не половина команды — Георгий Лебедев, Джемал Церцвадзе, Джемал Абайшвили — была отнесена к категории игроков экстра-класса.

Словом, пока наш гандбол не избалован победами в международных соревнованиях. И единственный приз — Кубок европейских чемпионов — завоевали для Советского Союза гандболистки московского «Труда» в 1963 году. Увы, первый успех (гандболистки «Труда» дебютировали тогда в розыгрыше) оказался последним: в 1964 и 1965 годах москвичкам «перешли дорогу» к финалу спортсменки будапештского «Спартакуса».

Как видите, эта главка оказалась немножко грустной. Но, от вас — от тех, кто, я надеюсь, принесет советскому гандболу золотые медали чемпионов мира,— вряд ли стоит скрывать, что путь к ним достаточно труден. Однако только такой путь и может принести радость.