Проблемы отечественного хоккея

Тема — значение обводки в хоккейной игре,— казалось бы, набила оскомину. Говорено об этом много. Однако ничто не стоит на месте. И в свете тех перемен, которые произошли в мировом хоккее за последнее время, мне думается, небесполезным было бы завести новый разговор на старую тему.

Советские тренеры в тактических поисках никогда не сойдут с прочных позиций коллективности действий, отдавая этому фактору успеха бесспорный приоритет перед всеми другими. Коллективность действий требует, однако, не только игровой души, но и проявлений высокого индивидуального мастерства. Поэтому мы обязаны точно определить степень воздействия такого мастерства на коллективность игры. Здесь вредно придерживаться какого-либо шаблона. Тактика мирового хоккея постоянно претерпевает изменения, и советским тренерам необходимо быстро улавливать эти «тактические толчки», творчески изучая и воспринимая их, находить новые пути для роста нашего хоккея.

Куда сегодня идет мировой хоккей

Стокгольмский чемпионат мира и особенно последний олимпийский турнир выявили интересную тенденцию — рост качественных средств, укрепляющих оборону. Я имею в виду обогащение игроков такими приемами, как отбор шайбы с применением силового единоборства и ловля шайбы «на себя», более широкое использование «оборонительных валов» в форме прессинга, спаренного отбора, и, наконец, переход на тактику позиционного или смешанного вида обороны у себя в зоне.

В наши дни в командах меньше стало атакующих защитников с большим радиусом действий, третий же нападающий (чаще центральный), напротив, стал больше обычного тяготеть к выполнению защитных обязанностей. Это также способствует укреплению обороны в современном хоккее.

Но откуда у иностранных специалистов появилась такая озабоченность за свой тыл? Ответ ясен. Возросло индивидуальное мастерство хоккеистов, стали более разнообразными средства атаки: внезапность и четкость передач, неожиданность и постоянство скоростного маневра, эффективность обводки, создающей непосредственную угрозу воротам, прицельность, скрытность и сила завершающих бросков и ударов. К тому же почти во всех ведущих командах мира воспитаны выдающиеся форварды, с которыми справиться один на один подчас невозможно. Поэтому интересы обороны потребовали запаса прочности. Родилось негласное пока правило: «там, где разыгрывается шайба, должен быть и лишний игрок в обороне».

Зарубежный хоккей с каждым сезоном все более становится откровенно жестким. Статистика показывает, что лишь за один год — от Стокгольма до Иннсбрука — количество силовых приемов и столкновений игроков в матчах увеличилось в среднем на 15—17%- Это явно нацелено не просто на разрушение любой атаки в любом матче, но в первую очередь по идее должно противостоять нашей тактике скоростной коллективной игры.

Итак, мы ясно представляем себе ситуацию, какую пытаются создавать в матчах с советскими хоккеистами наши основные соперники. Это численное превосходство в обороне и частое использование силовых приемов.

А как быть нам?

Здесь сразу возникает несколько проблем: роль и активность в атаке защитников; построение атакующих порядков и функции нападающих; методы развития и завершения атаки.

Был период в развитии советского хоккея (1946—1959 годы), когда коллективность действий базировалась главным образом на непринужденности скоростного катания и точном разнообразном пасе. Скоростным катанием и маневром наши игроки создавали численное превосходство на участке, где разыгрывается шайба. Успех борьбы за шайбу решался опережением противника, мастерством исполнения, высокой техникой передач. Но такую тактику хорошо раскусили за рубежом, и теперь на поле часто возникает совершенно иная картина. Сошлюсь для примера на нашу контратаку, на развитие атаки в средней зоне.

Противник теперь обычно делает лишь слабую попытку отбора шайбы, и вся его команда непременно возвращается на рубеж своей зоны. Он не столько боится потерять территорию, сколько опасается быть обыгранным и оказаться в своей зоне в меньшинстве. А в этих условиях для успеха атаки недостаточны лишь скоростная маневренность наших игроков и их умение играть в пас. Атака, ее развитие и особенно завершение требуют дополнительных средств и умения. Если говорить о скоростном маневре, то в нем должны сочетаться постоянство скоростных взрывов и внезапность, если хотите, хитрость при «открываниях» для получения шайбы. Конечно, современный хоккей требует большой точности, но в неменьшей степени и скрытности передач, создающих для противника сложную обстановку в действиях по перехвату шайбы, в организации обороны. И тут-то решающее слово принадлежит обводке.

Правда, мы и ранее в атаке использовали обводку. Атака без обводки — то же, что птица без крыла. Все это верно. Но соответствует ли исполнительское мастерство новым условиям? «Вписывается» ли обводка в возросший темп игры? Не стоит ли еще разок подумать о целесообразности ее применения в отдельных зонах площадки и при наиболее типичных игровых ситуациях?

Не секрет, что наиболее яркие зарубежные хоккеисты — шведы Свен Юханссон, Стернер, Нильссон, чехи Голонка, Влах, почти любой канадец — в обводке куда сильнее, чем наши мастера. У нас в достатке скоростной порыв, лучшие наши игроки владеют одним-двумя свойственными лишь им финтами, мы неплохо «видим» противника, которого обводим, умеем принимать против его действий контрмеры. Наконец, у нас хватает силы и смелости в единоборстве. Но достаточно ли всего этого, чтобы успешно обвести соперника? Для хоккея прошлых лет было достаточно, для современной же игры, да еще с учетом перспектив ее развития, будем откровенны,— бедновато.