Не подмажешь — не поедешь

Советские специалисты успешно вводят в свои рецепты полиэтилен с малым молекулярным весом. Интересно, что в лыжных мазях используют последние новинки современной химии. Профессор Г. С. Колесников синтезировал новое вещество с довольно сложным названием — полициклогексиленэтил. Изучив свойства этого вещества, профессор предложил ввести его в состав «оттепельной» мази. И оказалось, что полициклогексиленэтил не только не уступает, но даже превосходит редкие веницианский терпентин и канадский бальзам, которые считались прежде незаменимыми.

Другой искусственный материал — атактический полипропилен — наши ученые предложили использовать для уменьшения отдачи. Результат превзошел все ожидания. Кроме того, это вещество помогает мази удержаться на лыже.

Совсем недавно появились лыжные мази в аэрозольной упаковке. Лыжи не нужно греть, не нужно до пота втирать мазь пробкой. Достаточно нажать на клапан и направить струю распыленной жидкости прямо на скользящую поверхность... Внутри флакончика с «аэрозолем» раствор мази в очень летучем растворителе — фреоне. Когда клапан открыт, фреон бурно испаряется и увлекает за собой частицы смазки. Она ложится на лыжу тонким ровным слоем, и ее не надо растирать. Это, конечно, очень удобно. Но что касается качества смазки, то тут дело обстоит далеко не блестяще. Лыжники предпочитают пока пользоваться «классическими» мазями.

Ну, а что же старые мази, которые с успехом применяли на заре лыжного спорта? Они устарели для лыжных гонок, но продолжают честно служить лыжному спорту. Только их используют теперь горнолыжники, ведь у них одна забота: чтобы лыжи хорошо скользили.

Во, время слалома и скоростного спуска спортсмен развивает скорость до двухсот километров в час. Воздух подсасывается под лыжу, и нагретая трением мазь окисляется кислородом воздуха, «подгорает». Поэтому требования к слаломным мазям особенно высоки.

У прыгунов свои заботы. Их дистанция коротка — каких-нибудь 150—200 метров. Прыжковая мазь должна хорошо скользить на горе разгона, поэтому «летающие лыжники» чаще всего пользуются не мазями, а лаком. Обычно он состоит из целлулоида, шеллака и графита, разведенных ацетоном.

Видите, сколько труда, поисков и находок стоит за обыкновенной баночкой с лыжной мазью! В 30-е годы мази братьев Васильевых пользовались авторитетом не только в Советском Союзе. Лет 15 назад мази, изготовленные по рецептам профессора Н. Г. Лаптева, приносили нашим гонщикам крупные успехи на международных состязаниях. Наконец, в 1958 году Алевтина Колчина выиграла в финском городе Лахти первенство мира на лыжах, смазанных мазью Н. В. Рябова и В. М. Зиновьева «Темп». Лучшие советские «морозные» мази не уступают скандинавским и итальянским.

Нельзя сказать, что все тайны лыжных мазей уже открыты. Пройдет время, и появятся новые составы — для любой погоды, для любого снега, для любых лыж. И тут нужны совместные усилия физиков, химиков, тренеров и самих спортсменов.

Все это относится не только к смазкам «экстра-класса». Любителям воскресных лыжных прогулок тоже нужны хорошие лыжные мази, чтобы эти прогулки всегда доставляли удовольствие и не портили здоровье, а укрепляли его. И это — самое главное.

Страницы: 1 2 3 4 5