На олимпийских аренах
Приближается столетие современного олимпийского движения, получившего организационное оформление в июне 1894 года на международном учредительном конгрессе, созванном в Париже по предложению Пьера де Кубертена для обсуждения проблем физического воспитания.
Представители 12 стран приняли решение о возрождении Олимпийских игр, определили принципы их проведения, впоследствии послужившие основой Олимпийских правил — Хартии. Было решено проводить Олимпийские игры, как и в древности, в високосные годы, а местом первых возрожденных Игр определить Грецию. И вот в 1896 году в Афинах состоялись первые возрожденные Игры.
С тех пор они проводились 21 раз. Не состоялись из-за первой мировой войны Игры VI Олимпиады в 1916 году и из-за второй мировой войны Игры XII Олимпиады в 1940 году и XIII Олимпиады в 1944 году. Столицами спортивных форумов стали 18 городов, в 3 из них — Париже, Лондоне и Лос-Анджелесе — Игры организовывались по 2 раза. Зимние Олимпийские игры существуют с 1924 года. Местами проведения 15 Белых олимпиад стали 12 городов, и 3 из них — Санкт-Мориц (Швейцария), Инсбрук (Австрия) и Лейк-Плэсид (США) — дважды.
23 апреля 1951 года в нашей стране был создан Национальный олимпийский комитет.
Советские спортсмены, а затем и другие команды социалистических стран вступили в борьбу за воплощение в жизнь олимпийских идеалов, искоренение политической и расовой дискриминации в спорте, за подлинную демократизацию олимпийского движения.
Наши соотечественники впервые выступили в Олимпийских играх в Хельсинки (в 1952 г.) на XV летних Играх, а на зимних — на VII Белой олимпиаде (1956 г.).
Особое место в истории Олимпийского движения заняла Московская олимпиада (1980 г.). Игры были проведены на самом высоком уровне. Отмечались их безупречная организация, отличные спортивные сооружения, четкая работа всех служб. Олимпиада способствовала укреплению дружбы, взаимопонимания и мира между народами.
Всего же за период с 1952 года советские спортсмены завоевали на летних Играх 1010 медалей — 395 золотых, 319 серебряных и 296 бронзовых. Для сравнения отметим: за тот же период у спортсменов США 874 медали — 373 золотые, 277 серебряных и 224 бронзовые. Третий показатель у спортсменов ГДР, в активе которых 454 медали (318 наград только за три последних олимпийских выступления). Четвертое место занимают спортсмены ФРГ — 297 медалей. Пятерку ведущих стран замыкает Венгрия—254 медали.
На девяти последних зимних Олимпийских играх (с 1956 г.) советские спортсмены завоевали 194 медали — 78 золотых, 57 серебряных и 59 бронзовых. Второй показатель по общему числу полученных наград у спортсменов Норвегии, выступавших во всех 15 прошедших Белых олимпиадах. У норвежцев 168 медалей — 54 золотые, 60 серебряных и 54 бронзовые. У спортсменов США, которые также выступали во всех 15 Играх, 127 медалей. Атлеты ГДР, как и советские, участвовали в 9 последних зимних Олимпиадах и имеют в своем активе 118 медалей.
В настоящее время олимпийское движение объединяет Национальные олимпийские комитеты 167 стран. Олимпийские игры стали одним из самых значительных событий современности.
Выступая перед спортсменами-олимпийцами в Кремле 4 ноября 1988 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачев отметил: «Олимпийское движение приобрело поистине глобальный характер. Оно стало одной из благородных общечеловеческих ценностей, значение которой необычайно возрастает в нашем сегодняшнем мире».
На завершающем этапе столетия международного олимпийского движения спортсмены мира еще 4 раза выйдут на олимпийские арены. В 1992 году участников XVI зимних Олимпийских игр будет принимать французский курорт Альбервилль, а испанский город Барселона станет столицей XXV летних Игр. Спустя два года, в 1994 году, в небольшом норвежском городке Лиллехаммере пройдут XVII зимние Игры. И конечно, особое внимание вызовут XXVI Игры 1996 года, посвященные вековому юбилею возрожденных Олимпийских игр.
Книга эта рассказывает о некоторых страницах олимпийского движения, о вкладе в него спортивного Ленинграда.