Наше предолимпийское обязательство

Открытое письмо в федерацию плавания СССР

Чувство патриотической гордости переполнило наши сердца, когда стало известно, что местом Олимпийских игр 1980 г. избрана Москва. Это — свидетельство огромного международного авторитета нашей социалистической Отчизны, результат мудрой политики мира, регулярно и настойчиво проводимой нашей родной Коммунистической партией и лично Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым.
Однако то, что Олимпиада-80 будет проводиться в Москве, не только радует, но и ко многому обязывает, и прежде всего нас, спортивных тренеров. Мы отвечаем за подготовку таких спортсменов, которые бы смогли с честью защитить у себя дома престиж советского спорта и стать победителями Олимпийских игр.
Очень большая ответственность ложится на тренеров по плаванию. Ведь плавание по праву считается одним из самых массовых олимпийских видов спорта. Оно включает 26 разновидностей соревнований. Наша ответственность повышается и в связи с тем, что советским пловцам еще никогда не удавалось добиваться на олимпийских играх решающих успехов. Так, из 345 золотых, серебряных и бронзовых олимпийских медалей, разыгранных с участием советских пловцов на водных дорожках олимпийских бассейнов Хельсинки, Мельбурна, Рима, Токио, Мехико и Мюнхена, нам удалось завоевать только одну золотую, семь серебряных и одиннадцать бронзовых наград. Мало. Очень мало!
В олимпийском бассейне Москвы мы обязаны восполнить этот пробел и намного увеличить вклад советских пловцов в общую копилку побед советского спорта. По своему опыту работы с пловцами мы хорошо знаем, что подготовка олимпийца — нелегкое дело. И все же в прошлом нам удалось подготовить нескольких членов сборной команды СССР по плаванию, в том числе рекордсмена Европы 5Вадима Мартынчика, чемпиона I Спартакиады народов СССР Фарида Досаева и чемпиона Европы 1966 г. Юрия Громака. За последнее десятилетие в нашей стране значительно улучшились материальные условия для подготовки мастеров спорта международного класса. Открылись сотни новых бассейнов, в которых можно успешно готовить отличных пловцов. И мы должны дерзать! Должны работать лучше, продуктивнее, чем до сих пор. К этому нас обязывает и Московская олимпиада. Патриотическим долгом каждого советского тренера должна сейчас стать работа высокого качества, работа с прицелом на Олимпиаду в Москве. Это значит, что к 1980 г. мы должны подготовить достойных кандидатов в советскую олимпийскую команду.
Взвесив свои возможности, мы решили взять на себя обязательство подготовить к Олимпиаде-80 по одному пловцу в основной состав сборной олимпийской команды и по два кандидата в состав олимпийского резерва.
Мы обращаемся с просьбой в президиум Федерации плавания СССР призвать всех советских тренеров последовать нашему примеру — взять на себя конкретные обязательства по личному вкладу в подготовку пловцов к Олимпиаде-80. На подготовку из юного разрядника, каких имеет сейчас каждый тренер, международного мастера спорта требуется в среднем 4—5 лет, так что время еще есть. Надо как можно оперативнее создавать из наиболее одаренных в плавании мальчиков и девочек, занимающихся в ДЮСШ плавания, группы олимпийского резерва-80, а при общеобразовательных школах — спортивные классы олимпийского резерва-80. Пришла пора дружно включиться всем тренерам в целеустремленную подготовку своих учеников к олимпийским стартам в Москве.

                             С. Ф. Астремский и В. Д. Волкова, заслуженные тренеры Украины, Львов

От президиума федерации плавания СССР

Президиум Федерации плавания СССР, рассмотрев 2 июня 1975 г. приведенное выше письмо заслуженных тренеров Украины Сергея
Федоровича Астремского и Валентины Дмитриевны Вилковой, обращается ко всем советским тренерам по плаванию с призывом последовать их примеру. Рекомендует республиканским, краевым, областным и городским федерациям плавания ознакомить с содержанием данного письма всех работников бассейнов и ДЮСШ плавания и обязать свои тренерские советы рассмотреть и принять конкретные планы подготовки одаренных юных пловцов к Московской олимпиаде. Тренерам, взявшим аналогичные предолимпийские обязательства, впредь оказывать необходимую помощь в организации полноценного учебно-тренировочного процесса. Фамилии тренеров, включившихся в олимпийскую подготовку пловцов, сообщить в президиум Федерации плавания СССР.