Ежегодно — по мастеру спорта!

—       Вперед вырвался советский пловец, — быстро произнес по-французски комментатор крупных международных соревнований по плаванию, проводившихся в середине февраля 1975 года в парижском пригороде Булонь-Бийянкур на 25-метровых дорожках крытого бассейна. — Но это не фавориты русского брасса Панкин и Хрюкин. Это—новое имя... Сейчас я уточню его. А пока что мы видим, как он уверенно финиширует первым и с очень высоким результатом.

В честь победителя раздались дружные аплодисменты. И когда публика успокоилась, тот же голос комментатора сообщил:
—       На 200 метров брассом победитель показал 2.24,01. Его имя Володя... Нет Владимир Флюнт. Ему 16 лет. Он школьник из Ленинграда.

Когда об этом результате стало известно из газет у нас в стране, специалисты заинтересовались этим юным спортсменом. Кое-кто внимательно изучил десятки лучших советских брассистов за 1974 год. Среди  них Флюнта не было. Тогда обратились к протоколам крупнейших соревнований года. И там среди участников юношеского финала на 200 м брассом, проведенного в 50-метровом бассейне ЦСКА 30 марта 1974 года, нашли протокольную запись:
 «Флюнт Владимир, 1958 г., Ленинград, Вооруженные Силы, 4-е место — 2.34,2, KMC, тренер — Фридланд Л. Г.»

Тренер ленинградского спортклуба ВМФ Л. Г. Фридланд со своими учениками — мастерами спорта Виктором Василенок (справа) и Владимиром Флюнтом

Итак, Фридланд Лев Георгиевич. Познакомился я с ним лет пятнадцать назад, когда впервые побывал в небольшом крытом бассейне СК ленинградской военно-морской базы. Бассейн, прямо скажем, неказистый, всего на три 25-метровые дорожки, с низким потолком и плохим освещением. Построен он был в послевоенные годы, с минимальными затратами средств, лишь бы можно было обучать плаванию военных моряков. Откровенно говоря, я тогда не верил, что в таком бассейне можно готовить мастеров спорта.
— Хочу попробовать, — тихо, но твердо сказал мне в тот день Лев Георгиевич. — Давно мечтаю стать тренером по плаванию. Для этого только что закончил школу тренеров инфизкульта Лесгафта. Мне 22 года. Во флотский бассейн пришел работать не на месяц, а на долгие годы. Хочу начать тренерскую деятельность с работы с детьми, с новичками...

При бассейне была создана небольшая детско-юношеская спортивная школа. Лев Георгиевич стал ее тренером. Работал он много. Дорожил каждым днем. Как и многие тренеры нашей страны, львиную долю своей деятельности посвящал решению разнообразных организационных вопросов. Организовал обучение плаванию в младших классах близлежащих от бассейна общеобразовательных школ. Создавал спортивные классы. В бассейне боролся за каждую лишнюю минуту для тренировки своих учеников. Приезжал туда первым трамваем, чтобы успеть ранним утром потренироваться с наиболее успевающими учениками. Не считался с личным временем, забывал об отдыхе.

Когда ДЮСШ плавания ленинградского СКФ разрослась, стала специализированной, Лев Георгиевич был назначен ее старшим тренером. Забот прибавилось. Но он не бросил практической работы со своими юными учениками. А они росли и совершенствовались...

Начав работать в бассейне военных моряков в 1961 году, Л. Г. Фридланд уже через 5 лет подготовил первого мастера спорта СССР. Это был Володя Гарин. Он пришел к Льву Георгиевичу 11-летним новичком. Тогда только зарождался у нас в стране метод комплексной тренировки. Суть его заключалась в том, что каждый юный пловец должен был входить в большой спорт лишь после тщательного изучения техники всех способов плавания и выполнения начального разряда в комплексном плавании.

Лев Георгиевич одним из первых принял этот метод на вооружение. И после разносторонней двухлетней работы с Володей Гариным заявил его на участие во всесоюзных соревнованиях на призы газеты «Комсомольская правда». Выступив в юношеском заплыве, Володя выиграл первое место в комплексном плавании на 200 м — 2.35,8. Это было в 1963 году. В следующем году он стал призером «Комсомолки» в комплексном плавании на 400 м — 5.40,0. А еще через 2 года проплыл 100 м кролем за 58,0 и стал мастером спорта СССР.

После этого не было года, чтобы Лев Георгиевич не подготавливал новых мастеров, водных дорожек. Миша Маневич и Володя Колчин получили почетный знак «Мастер спорта СССР» в 1967 и 1968 гг. Ирина Викторова и Максим Листровой стали мастерами спорта в 1969 году. Потом это звание получили другие юные ученики Льва Георгиевича — Ольга Скрисанова, Наташа Холина, Сережа Качайкин, Таня и Витя Василенок, Ира Павлова...

О каждом из них Лев Георгиевич может без устали рассказывать. Он помнит все даты выступлений своих учеников в соревнованиях и показанные ими результаты...
—       Сережа Качайкин. Все свои лучшие результаты в плавании на спине показывал только «на выезде», в любом городе, но не в Ленинграде. В 1971 году, когда ему было 15 лет, он участвовал в V Спартакиаде народов СССР и занял два третьих места среди юношей на 100 и 200 метров. На «Комсомолке-72» проплыл 100 метров на спине за 1.01,9 и также стал призером.

Витя Василенок — 1954 года рождения, — продолжал свой рассказ тренер. — Он также занимается у меня с детских лет. В 1971 году на матче Москва — Ленинград проплыл 1500 метров вольным стилем за 17.42,1, призер чемпионата страны 1973 года в Ростове-на-Дону. Тогда он отличился в финале на 200 метров баттерфляем — 2.09,9, и его ввели в состав сборной команды страны. На Всемирной универсиаде-73 Витя попал в финал на эту дистанцию и был пятым — 2.09,65. Потом выступал в Минске на матче пловцов СССР — ГДР. и показал на 200 метров баттерфляем 2.08,56. Отличный пловец! Сейчас вновь специализируется в кроле. На ленинградской «Комсомолке-75» выступил со своими личными рекордами. В эстафете 4X100 метров вольным стилем плыл за сборную команду Вооруженных Сил, преодолел свой этап за 54,5 и вместе с В. Буре, В. Абоимовым, В. Кривцовым занял первое место — 3.36,38. Потом завоевал право участвовать в мужском финале на 400 метров вольным стилем, финишировал с личным рекордом — 4.08,08, покорив новый норматив мастера спорта. Это седьмой результат страны за всю историю. А ведь в 1974 году Виктор на этой дистанции не попадал даже в десятку лучших. Значит, прогрессирует! — не без гордости заключил Лев Георгиевич.
—       Много ли ваших учеников участвовало в «Комсомолке-75»? — спросил я у него.
—       Кроме Виктора еще трое. Таня Василенок, Таня Лисянская (она была участницей финала девушек на 200 метров баттерфляем), ну и Володя Флюнт. Больше всех отличился Володя. Трудолюбивый, дисциплинированный спортсмен и очень скромный. Он с личными рекордами одержал среди юношей две победы в брассе: на 100 метров — 1.08,22 и 200 метров— 2.29,01. Молодец! Володя рожден быть хорошим брассистом. Вы видели, как он сложен? Да, я видел его... Высокий, стройный юноша. С хорошо развитой грудной клеткой, покатыми плечами, длинными ногами.
—       И заметьте — он не акселерат, — подчеркнул Лев Георгиевич. — Развивался нормально. Чуть-чуть опережал своих сверстников в росте. А хорошая осанка, грудная клетка, силы мышц плечевого пояса — это сделали тренировки в плавании и специальная физическая подготовка. Володя еще растет. И я не форсирую ему нагрузки. Успеем. Брассисты, как и кролисты-спринтеры, созревают позднее.

К своим ученикам Лев Георгиевич находит индивидуальный подход, разрабатывает для каждого своеобразное содержание занятий, согласуемое с его характером, особенностями физического развития, процессом роста, интеллектуального и физиологического совершенствования. Вечерами он обдумывает планы дальнейших тренировок, много читает, следит за всем новым, творчески осмысливает содержание завтрашних тренировок.

Лев Георгиевич всегда в труде, в поисках нового, всегда в своем любимом бассейне СКФ. Подготовив за последние 10 лет 13 мастеров спорта, он показал своим товарищам по профессии пример высокоэффективного труда тренера по плаванию: ежегодно подготавливать не менее одного мастера спорта СССР.