Спуски

Итак, вы привыкли к своим лыжам, можете передвигаться по ровному месту и сумели подняться на гору. Нужно спускаться. Как это сделать?

Решительный человек не будет долго раздумывать — расставил ноги пошире, палки в руки — и вниз. Человек осторожный посмотрит вниз, подумает, но, в конце концов, тоже поедет вниз, широко расставив прямые ноги, вытянув руки впереди себя, как будто он держит вожжи.

Далеко они поедут? Вряд ли... До первого бугра или канавы. А дальше срочно придется вспоминать правило о необходимости широко раскинуть руки при падении и валиться на бок, хотя какая-то безжалостная сила будет стремиться бросить вас на спину или воткнуть головой е снег, что это за сила? Это наша старая знакомая — сила инерции. Она появляется всюду, где изменяется скорость или направление движения.

Сейчас трудно найти человека, который бы не ездил на автомобиле, автобусе или в поезде. И каждый испытал на себе силу инерции — когда автомобиль трогается и набирает скорость, вас прижимает к сиденью; когда шофер резко тормозит, вас бросает головой вперед; а на повороте, независимо от вашего желания, начинаете заваливаться в сторону.

Искусство шофера и хорошие рессоры могут значительно сгладить все неприятные воздействия этой силы.

А на лыжах? На лыжах каждый движется сам и, подобно автомобилю, сам амортизирует, сам борется с силами инерции, ощущает их действие на себе. Чтобы эта борьба была успешной, спускаться с горы нужно в определенной стойке. В этом случае вы сохраните наиболее устойчивое положение тела и в любой момент будете готовы отреагировать на изменение скорости и рельефа спуска.


Рис. 26. Стойка спуска:
а) правильно; б) неправильно (стойка новичка)

Главное в основной стойке — центр тяжести лыжника не должен выходить за площадь опоры. Площадь опоры лыжника определяется подошвами его ботинок. Наиболее устойчивое положение — центр тяжести находится над носками ботинок.

Вторая заповедь стойки — колени согнуты и закрывают носки ботинок.

Чтобы принять положение основной стойки, необходимо на более или менее ровной площадке встать лицом в сторону спуска, поставить лыжи параллельно друг другу. Одна нога впереди другой на полступни (разножка);  руки слегка согнуты в локтях, кисти на уровне бедер, палки сзади (кольца не должны волочиться по снегу), колени согнуты и находятся над носками ботинок. Вес тела при этом приходится на пальцы ног. Правда, подавать тело вперед можно лишь тогда, когда вы имеете крепления, удерживающие задник ботинка, т. е. в основном на горных лыжах.

В зависимости от того, на каких лыжах вы спускаетесь, стойка несколько видоизменяется. На горных лыжах, в дополнение к перечисленному, колени обязательно смыкают» ботинки прижимают друг к другу так, чтобы носок одной ноги находился на уровне свода другой стопы. Лыжи должны стоять возможно уже. Узкий след — почерк мастера.

На равнинных лыжах приходится ноги держать на расстоянии не более 10 см друг от друга. И поскольку в этом случае задник ботинка не удерживается креплением, туловище подается вперед лишь в определенных пределах — так, чтобы не приподнимался каблук, иначе будет трудно сохранить равновесие.


Рис. 27. Положение центра тяжести тела в пределах площади опоры при увеличении крутизны склона

И самое важное во всех случаях — в положении основной стойки верхняя часть туловища должна быть расслаблена, а колени — подвижны. Поэтому, перед тем как спускаться, полезно покачаться на ногах вверх-вниз, подавая тело вперед. Затем можно легко толкнуться палками и начинать спуск.

Выбирать гору для первых пробных спусков надо некрутую и обязательно с хорошим выкатом — площадкой, где бы вы могли остановиться. Если гора крутая, а внизу находятся какие-то препятствия, тут уж не до разучивания элементов спуска — внимание уйдет на борьбу со скоростью и препятствиями.

Спускаться с горки для отработки основной стойки надо раз 20—30, Причем во вторую половину спусков рекомендуется делать приседания. Они выполняются только за счет сгибания голеностопных и коленных суставов. На это необходимо обратить особое внимание, так как новички всегда пытаются приседать за счет опускания таза, оставляя ноги прямыми. Это влечет за собой смещение центра тяжести за площадь опоры и кончается падением на спину.

Итак, основные заповеди: колени согнуты, вес тела перенесен вперед, лыжи стоят параллельно.

Спускаясь по ровному склону, вы набираете скорость. Появляется сила инерции, толкающая вас назад. Чтобы нейтрализовать ее действие, туловище подают вперед и резко выдвигают колени, так, чтобы они закрыли носки ботинок.

Новичок в этом случае начинает упираться в склон. Плечи у него идут вперед, руки вытягиваются туда же, ноги выпрямляются и широко расходятся в стороны, таз смещается назад. В итоге центр тяжести выходит за площадь опоры и — беспомощные размахивания руками, падение на спину.

В конце вашей первой горки переход от склона к площадке может оказаться неплавным — появится центробежная сила, которая прижмет вас и ваши лыжи к склону. Трение между лыжами и снегом возрастет. Движение замедлится довольно резко. При этом туловище будет стремиться нырнуть вперед. Центр тяжести перейдет переднюю границу площади опоры. В результате — падение головой вперед. То, что падение вперед характерно для опытных лыжников, вряд ли послужит вам утешением.

Появившейся здесь силе инерции, толкающей вас вперед, необходимо противопоставить движение центра тяжести назад, т. е. сделать подсед. Резкое подседание вниз облегчит давление на лыжи. Трение уменьшится, скорость изменится незначительно. Подсед соединяется с разножкой — одна нога резко выдвигается вперед. При этом центр тяжести тела автоматически смещается назад, нейтрализуя действие силы инерции, толкающей вас вперед.

Отработка стойки — основа горнолыжной техники. Для упрочения навыка спуски впоследствии проводят без палок, поочередно поднимая то левую, то правую ногу. При разучивании спусков следите за положением рук — они не должны уходить назад или подниматься вверх. Это приводит к опрокидыванию на спину.

Характерная ошибка при разучивании прямых спусков — прямые колени, отставленный назад таз, поднятые над головой руки — это неизбежно вызовет падение назад.

Палки при спуске следует держать только кольцами назад, а не вперед, как часто делают новички. Это может послужить причиной тяжелой травмы. До полной остановки лыж не втыкайте палки в склон, пытаясь замедлить движение, — это опасно.

Итак, вы уже научились спускаться с гор разной крутизны. Но каждый раз приходится решать мучительную проблему — как остановиться.