Впервые на «Турне четырех трамплинов»

Страницы: 1 2 3 4 5

Соревнования в Бишофсхофене — последний этап в «Турне четырех трамплинов». Поэтому местный трамплин является свидетелем «большой тактической игры». Кто-то доволен своим общим результатом и не намерен рисковать. Другие ждут, как будут развиваться события. Третьим терять нечего, и они идут на крайний риск. Четвертые предыдущими неудачами настолько выбиты из колеи, что не могут уже сосредоточиться на последнем этапе. Борьба в самом маленьком городе «Турне» бывает самой напряженной, ее исход имеет решающее влияние на итоговые результаты. Мы обычно говорим, что хороший прыжок в Бишофсхофене равен двум на другом трамплине, хотя это и очень относительное утверждение.

На бишофсхофенском трамплине победили норвежцы Иггесет и Брандтцег. Отличные прыгуны, претендующие на итоговый успех в сумме результатов всех четырех этапов! Энган приехал с тремя победами, и все ожидали, что он станет абсолютным победителем, завоевав первенство и на бишофсхофенском трамплине. Я уважал норвежцев за то, что они своему прыгуну номер один не подыгрывали. Иггесет и Брандтцег боролись за победу изо всех сил. По иронии судьбы Энган, необыкновенный мастер, помешал норвежской команде установить другой рекорд — завоевать три первых места. Во втором круге он не смог победить американца Балфанса и занять третье место, в результате чего блестящий норвежской команде не удалось отпраздновать тройную победу.

Из всех четырех этапов Бишофсхофен был для меня самым удачным. Уже при первом прыжке я поверил в свои силы. Еще лучше выступил во втором круге. Организаторы подняли стартовую площадку, так как прыжки в первом круге, на их взгляд, были слишком короткими. В первой серии прыжков я отставал от победителя Иггесета почти на десять метров, во второй меня от него отделяло только восемь. Иггесет был близок к стометровой границе. Я стал лучшим среди наших, заняв семнадцатое место. На одну ступеньку стоял выше Матоуша и на четыре — Мотейлека.

Итоговым результатом в «Турне четырех трамплинов» я лишь уменьшил разрыв между нами: Матоуш был десятым, Мотейлек — тринадцатым, я — двадцатым. Все мы были в двадцатке лучших! Нас хвалили, подобный результат был успехом. Первым в общем зачете стал, конечно, победитель трех этапов Энган, вторым — его земляк Иггесет, третьим — Болкарт из ФРГ. «Норвежцы — великолепны, наши — в общем ничего»,— лаконично оценил соревнования тренер Ремса».

Двадцатое место Рашки в «Турне» было положительно оценено в чехословацких спортивных кругах. Для новичка это было неплохо. Однако нужно было подтвердить свою хорошую спортивную репутацию и у себя дома, на чемпионате республики.

В третий раз в шестьдесят третьем году сражались прыгуны за отечественные призы и звания в Шпиндлерув Млыне. На семидесятиметровом трамплине Рашке удался первый прыжок, и он чуть не стал чемпионом республики. Но насколько ему удался первый прыжок, настолько плох был второй — просто показательный пример плохого отталкивания и полета в воздухе. Он был удачно сфотографирован для еженедельника «Стадион»: на фотографии видны были перекрещенные в воздухе лыжи. Для Рашки ошибка означала потерю надежд на завоевание звания чемпиона республики.

Однако третье место, после Губача и Доубека, тоже было большим успехом.

Оставалось еще одно международное соревнование — в конце марта полеты на лыжах в югославской Планице. Среди заявленных был и Рашка, который первым стартом на гигантском трамплине хотел показать, что среди мировой элиты он является прилежным учеником...