20 минут и 20 секунд

Карпыч часто выходил к ребятам во двор, добровольно выполнял обязанности судьи, а иной раз и сам брался за ракетку. Чаще всего противником Карпыча был Витя. Однажды он произвел настоящую сенсацию среди своих сверстников — выиграл у Карпыча одну партию со счетом 23:21.
Старый инженер все время старался привить ребятам любовь к неблагодарной, но почетной и, главное, необходимой роли судьи. Эту роль ребята выполняли весьма неохотно, их самих тянуло играть. Но требовательный Витя постепенно ввел «железный» порядок во время товарищеских встреч, которые проводились по давно уже проверенному принципу — «на вылет». Хочешь сыграть — занимай очередь. Когда перед тобой остаются только двое игроков, выполняй судейские функции — громко объявляй счет, показывай, кому подавать, решай, если возникнут, спорные вопросы. А потом уже становись к столу на место проигравшего.
Если же Витя проводил официальные соревнования на первенство двора, он составлял список судей из самих же игроков, и все они судили по очереди, когда были свободны от игры.
Витя зарекомендовал себя ярым сторонником и проповедником атакующего стиля. Это позволяли ему хорошо освоенные накаты и целый арсенал обманных ударов, которыми он владел лучше многих мальчиков, не говоря уже о девочках. Но были во дворе и ребята с очень пассивной манерой игры. Большинство из них не смогли вовремя обучиться накату, зато имели склонность к подрезкам, которые получались у них гораздо лучше.
С легкой руки Вити, любителей подрезок и удара толчком прозвали «качальщиками». Играли они всегда долго и нудно и, естественно, вызывали недовольство тех, кто терпеливо ожидал своей очереди.
Как-то раз к столу подошел Карпыч и с осуждающим видом стал следить за игрой двух «качальщиков». Когда они приступили к очередной партии, Карпыч внимательно посмотрел на часы и, видимо, засек время. Счет был 14:13, когда Карпыч вдруг вытянул вперед руку с часами и громко крикнул:
—       Стоп! Время истекло!
Ребята в недоумении остановились. Даже Витя не сразу понял, в чем дело.
—       Время надо беречь и ценить,— сказал Карпыч.— И в настольном теннисе тоже. В этой игре существует одно золотое правило. Оно направлено как раз против «качальщиков». Установлено, что максимальная длительность партии — 20 минут. Как же должен поступить судья, когда партия в этот лимит не укладывается? Он во-первых, должен прервать партию по истечении 20 минут, как это сейчас сделал я. Правда, он обязан был еще предупредить игроков, когда оставалось три, две и одна минута до конца.
Я прервал игру на счете 14:13. Победа в партии присуждается тому, кто успел набрать больше очков, в данном случае — 14. Если бы счет оказался ничейным, то игру надо было продолжить дальше — до розыгрыша следующего очка. А победил бы тогда, сами понимаете, тот, кто выиграл бы это решающее очко. При ничейном счете после контроля времени подавать должен игрок, который принимал предыдущую подачу.
Если прерванная партия — не последняя, то после нее устанавливается еще более жесткий контроль времени — по 10 минут на каждую из оставшихся партий. Все детали правил, которые я упомянул для 20-минутной партии, распространяются и на 10-минутные партии. В них судья тоже должен предупреждать, что до истечения времени осталось три, две и одна минуты.
Вот видите, ребята, какое отличное средство придумано против «качальщиков». Я вам советую, если есть часы, обязательно контролировать длительность каждой партии. Тогда все будут стараться играть быстрее — побольше в нападении, почаще накатом.
Карпыч помолчал немного, откашлялся и сказал:
—       Есть еще одно правило, ограничивающее возможности «качальщиков». Но для его применения надо пользоваться секундной стрелкой часов, а лучше всего — секундомером. Смотрите сами: ее ли вам покажется затруднительным, не применяйте это правило Тем более, что им нужно пользоваться лишь в самых исключительных случаях. Но во всяком случае знать об этом правиле тоже небес полезно. Так что я вам вкратце расскажу о нем.
Называется оно «правило 20 секунд» и применяется судьям! против пингпонгистов, которые явно не желают вести активную игру занимаются медленной перекидкой мяча и лишь выжидают, когда ошибется противник.
Это правило может быть введено в любой момент игры, но не раньше чем после первых двух минут с начала партии, когда судья уже в полной мере убедится, что соперники злоупотребляют перекидкой. Суть правила состоит в следующем: если в течение 20 секунд соперники не могут разыграть очко, то оно присуждается тому, кто принимал подачу. Когда судья в первый раз прерывает игру, очко остается неразыгранным. Следующую подачу делает тот, кто принимал предыдущую. Дальше игроки подают по очереди.
Чтобы ввести «правило 20 секунд», надо признать игру пассивной, но не на глазок, а по часам. Если за каждую минуту разыгрывается менее трех очков — значит, игра пассивна. Но, конечно, надо брать минуту «чистого» времени: сюда не входят паузы после розыгрыша каждого очка, когда игрок, например, поднимает мяч с пола или готовится к подаче. В общем, сами понимаете, без секундомера тут обойтись трудно.
Этот наглядный урок, который преподал ребятам Карпыч, не прошел бесследно. «Качальщикам» стало стыдно, и они поняли, что играть накатом не только полезнее, но и интереснее.
«Правило 20 секунд» ребята применять не стали, оно действительно оказалось для них слишком неудобным, хотя Витя и раздобыл секундомер. Зато «правило 20 минут» быстро завоевало популярность, и как только ракетки брали в руки игроки с незавидной репутацией «качальщиков», Витя давал указание засекать время.