История настольного тенниса
Чтобы хорошо освоить какое-то дело, надо знать о нем все. Известно ведь: все имеет свои корни, жизнь развивается как бы по спирали, с каждым новым витком повторяя пройденное, но уже на новом, более высоком, уровне. Поэтому давайте оглянемся назад, посмотрим, как развивался и стал подлинно атлетическим спортом настольный теннис.
Сведения о его развитии очень противоречивы. Некоторые специалисты считают, что зародился он в Азии — в Японии или Китае. Что же касается историографов спорта, в том числе японских и китайских, то большинство их подобное утверждение опровергает.
Есть данные о том, что зародился настольный теннис в Европе.
В XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Мяч был с перьями, позже появился резиновый.
Сохранились рисунки, на которых можно увидеть игру давних времен, когда играли ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в обычном, так называемом большом, теннисе.
Довольно скоро она с открытого воздуха перешла в помещение — играли на полу. Позднее появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Прошло еще немного времени, и две половинки стола были сдвинуты. Между ними натянули сетку.
Простой инвентарь, а главное, небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Настольный теннис получил широкое распространение.
В XIX веке он появился и в России. В 1860 году в Петербурге открылся клуб «Крикет и лаун-теннис», но по-прежнему любимейшими в нем были игры: волан, лапта и тамбурин.
Игру тамбурин, или, как ее еще называли «же де пом» (с ракетками круглой формы, без ручки), в известной степени можно считать предшественницей настольного тенниса.
Первые правила игры были созданы в Англии. Одна партия велась до 30, а не до 21 очка, как сейчас. Интересна была форма участников. Строгая вечерняя одежда: женщины — в длинных платьях, мужчины — в смокингах.
Мощный толчок развитию настольного тенниса принесло изобретение английского инженера Джеймса Гибса (1894 год). Он ввел в игру целлулоидный мяч, легкий и упругий. Постепенно стала изменяться и форма ракетки. Появились фанерные, вес убавился почти втрое.
Укороченная ручка вызвала необходимость по-новому держать ракетку (предопределила новую хватку, как мы говорим сегодня).
Стали применяться и новые материалы для оклеивания игровой поверхности : пергамент, кожа, велюр и другие. Автором таких модификаций ракеток можно считать англичанина Е. Гуда.
Скорее всего, именно на рубеже XX века и определилось название игры «пинг-понг».
В Англии пинг-понг как спорт признали еще в начале 1900 года, когда было проведено первое официальное соревнование. Затем в 1901 году официальный турнир состоялся в Индии. Его можно считать первым международным соревнованием. Победил один из лучших игроков того времени индийский спортсмен Нандо.
Из Англии игра пришла в Австро-Венгрию, в ту часть Европы, которая сегодня является Венгерской Народной Республикой, затем в Германию, Чехословакию. В Берлине на Виктория-платц открылось кафе «Пинг-понг». Чуть позднее такие заведения появились в Вене, Праге и других городах Европы.
Быстрое распространение настольного тенниса привело к необходимости создать международную организацию и установить единые правила игры. Благодаря энергичной деятельности доктора Георга Лемана (Германия) в Берлине в январе 1926 года была создана Международная федерация настольного тенниса — ИТТФ. Председателем ее стал Айвор Монтегю — видный английский литератор, прогрессивный общественный деятель, впоследствии ставший лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
Первый конгресс ИТТФ и первый чемпионат мира состоялись в Лондоне в декабре 1927 года. В состязании участвовали спортсмены Англии, Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Дании, Швеции, Уэлса, Индии. Борьба шла в четырех разрядах: одиночных — мужчины и женщины и парных — мужских и смешанных. В 1928 году в соревнованиях стали участвовать женские пары.
С тех пор первенства мира проводились каждый год, за исключением 1940 — 1946 годов.
С 1957 года первенство мира стали проводить раз в два года, зато уже в следующем году начали разыгрывать первенство Европы. Стали проводиться и континентальные чемпионаты Азии и Африки.