История настольного тенниса

В чем же оно выражалось? Первое — отличное владение подачами. Непосредственно на подачах японские игроки в каждой партии выигрывали от 4 до 10 очков. Второе — высокая физическая подготовленность, позволяющая стремительно перемещаться, мгновенно наносить удары. А отсюда уверенность в своих силах, умение четко осуществлять намеченный план.

В Бомбее чемпионом мира среди мужчин стал Сато. Мужские парные соревнования выиграли Фуджи и Хаяси. В женских парных состязаниях победили Нарахара и Нисимура. В общей сложности японские спортсмены увезли домой четыре первых приза из семи.

В 1953 году японские теннисисты не участвовали в первенстве мира, а в 1954 году в Лондоне вновь отличились: завоевали оба командных приза — мужской и женский. В личном зачете у мужчин победил Огимура.

С 1954 по 1957 год достойное сопротивление японским теннисистам оказывали, пожалуй, только представители женской команды Румынии. А вообще в личных соревнованиях за этот период звание чемпионов мира присуждалось 30 раз. 12 раз его завоевывали теннисисты Японии, 6 — Румынии, 3 — Венгрии, 3 — Чехословакии, 2 — Югославии, 2 — Англии, 2 — США.

Многие ведущие тренеры Европы в то время ошибочно считали, что успех японских теннисистов — это временное явление, и соответствующих серьезных выводов не делали. И все же стиль игры европейских спортсменов постепенно стал меняться. Правда, большинство игроков еще придерживались защитной манеры, но тем не менее игра становится все более энергичной, изобретательной. Нарастает количество контратакующих приемов.

Но японские спортсмены не сдают своих позиций. Они снова и снова решительно заявляют о себе. В 1961 году на мировом чемпионате теннисисты Страны восходящего солнца применяют новый удар — так называемый топ-спин, получивший название «дьявольский мяч из Токио».

Обратите внимание: тогда же появились элементы «тайфун» в волейболе, «ультра-си» в гимнастике.

В спорте все взаимосвязано, и на данном этапе развитие пошло по линии усложнения техники, подчас виртуозной, близкой к трюку. В этом направлении настольный теннис развивается дальше и поныне.

В нашей стране игра, как мы уже говорили, появилась в 1860 году. Некоторое время ею увлекались в частных домах Москвы и Петербурга, но вскоре интерес к игре пропал.

Подъем произошел в 20-х годах нового века, особенно в 1927—1929-м. В 1927 году появились первые чемпионы, стали проводиться командные городские и междугородные соревнования.

1930—1931 годы можно отнести к новому этапу развития пинг-понга в нашей стране. Появилась группа сильных спортсменов, которые относились к игре не как к развлечению, а как к серьезному делу.

И все же в те годы особенно популярны были военизированные виды спорта и такие массовые игры, как футбол и волейбол. К ним тянулась молодежь, а настольный теннис, как и большой теннис, широкой популярности еще не приобрел. Справедливости ради надо сказать, что по-настоящему играть в настольный теннис было негде. Залов не хватало, а играть на открытом воздухе трудно — легкий ветерок и тот вносит в нее неожиданности.

После Великой Отечественной войны в Москве в 1946 году состоялся первый после войны междугородный матч — Москва — Ужгород.

Настольный теннис становится любимой игрой в Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии. В 1948 году и у нас игра окончательно стала называться «настольный теннис». Единая всесоюзная спортивная классификация 1949 года уже предусматривала выполнение разрядов и присвоение звания «мастер спорта СССР» по настольному теннису.

В 1950 году в Москве состоялся первый всесоюзный турнир сильнейших теннисистов страны. Среди мужчин победил В. Варякоис, среди женщин — О. Жилевичуте — представители Литовской ССР. Вскоре по новым международным правилам проводится второй всесоюзный турнир — в Риге. И вновь победителями стали литовские спортсмены.

Страницы: 1 2 3 4