История настольного тенниса

В 1951 году состоялся первый чемпионат СССР. Первым чемпионом страны среди мужчин стал А. Акопян (Армения), среди женщин — А. Миттов (Эстония).

Ну и, конечно, большую роль в развитии нашего настольного тенниса сыграли международные матчи с командами ГДР и Польши (1954 год), совместные тренировки с румынскими теннисистами (1955 год), с теннисистами Чехословакии (1956 год).

Соперники были опытнее, но они охотно делились с нашими спортсменами своими знаниями. Это помогало и тем и другим идти к высотам мастерства. Ведь и наш настольный теннис мог дать немало друзьям: он опирался на богатый опыт школы советского физического воспитания.

В марте 1957 года советские теннисисты добились первых успехов на мировой спортивной арене. На международном турнире с участием команд Югославии и Болгарии Лес-таль (СССР) заняла первое место. Появилось первое призовое место у мужчин.

В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве советские теннисисты встретились с сильнейшими игроками уже из 23 стран Европы, Азии и Африки.

В течение 1958 года были проведены товарищеские матчи с командами Чехословакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии. Наши спортсмены впервые выступили на первенстве Европы.

Ныне настольный теннис у нас в стране окончательно утвердился как один из самых массовых видов спорта. И предвидеть его будущее можно смело: все больше будет появляться у нас мастеров высокого класса. В списке лучших игроков мира мы встречаем немало имен наших соотечественников. Не раз побеждали советские теннисисты и в командной борьбе.

Известно, что настольный теннис особенно хорошо осваивают юные игроки — быстрые, гибкие, ловкие. Юношеские международные чемпионаты проводятся с 1955 года.

Впервые выступив в молодежных состязаниях европейских теннисистов в 1959 году, наши спортсмены сразу решительно заявили о себе, а команда девушек завоевала чемпионский титул.

Сейчас наши юные спортсмены по праву считаются одними из сильнейших на континенте.

Многие из тех юных спортсменов, кто побеждал в молодежных турнирах, и стали затем сильнейшими в мире.

Это и наша Зоя Руднова, и чехословацкий теннисист Милан Орловски, и шведы Бенгтссон и Клампар, и другие спортсмены.

Начав занятия настольным теннисом в детские годы, упорно тренируясь, они в юношеском возрасте уже стали замечательными мастерами, а потом добились и самых высоких наград — золотых медалей, званий лучших игроков мира.

Никто не рождался чемпионом. К любой победе нужен первый шаг. Пусть неприметный, но он непременно должен быть. Дома ли, в школьном зале, в веселой непринужденной игре с товарищами...

С чего же начинается путь в настольный теннис? Что же это такое — настольный теннис?

     И труд, и отдых
Известный русский педагог К. Д. Ушинский говорил, что у ребенка, который подолгу сидит за приготовлением уроков, снижается успеваемость, ослабевают память и внимание. Добавим к этому, что не в меру длительные занятия одним и тем же вредят здоровью.

Предупредить эти нарушения можно, строго соблюдая некоторые несложные гигиенические требования. Через каждые 40—45 минут занятий детям среднего и старшего школьного возраста и через 30—35 минут младшим школьникам необходимо устраивать короткие перерывы — по 5—10 минут.
***
Самая древняя спортивная игра — шафлбод. Она зародилась в Персии почти 4000 лет назад, а сейчас очень популярна в Англии, Австралии и США. Игроки в шафлбод стараются деревянными дисками попасть в нарисованную цель.
***
Спортивные игры постоянно включаются в программу олимпийских игр. Олимпийские состязания по футболу проводятся начиная с 1908 года, по баскетболу — с 1936 года, по волейболу — с 1960 года, по водному поло — с 1900 года, по хоккею — с 1920 года. Кроме того, проводились олимпийские соревнования по теннису, регби, гольфу, американскому футболу, же де пом, конному поло. Настольный теннис принят в семью олимпийских видов спорта. Это дает надежду увидеть состязания по этому виду спорта уже в недалеком будущем.

Страницы: 1 2 3 4