Подготовка игрока к соревнованиям

Мы уже говорили, что все соревнования, начиная от соревнования за право участия в команде своего цеха и до первенства Советского Союза, проводятся по определенному календарному плану и строго согласованы по срокам.
Это дает возможность не только вести целеустремленную учебно-тренировочную работу в течение всего года, но и конкретно готовиться к тем или иным соревнованиям с учетом примерного состава возможных противников.
Главная задача, стоящая перед игроком в основном периоде учебно-тренировочной работы, в периоде подготовки и участия в соревнованиях,— достижение наилучшей спортивной формы и успехов в соревнованиях.
О содержании тренировок в основном периоде мы уже в общих чертах рассказывали в разделе «Планирование и учет учебно-тренировочной работы секции». Расскажем подробнее о вопросах, связанных с подготовкой игрока к тому или иному конкретному соревнованию.
Подготовку к состязаниям целесообразно проводить по индивидуальному и поурочному плану, составленному на несколько занятий (обычно не более чем на 6—8 занятий), непосредственно предшествующих соревнованиям. Основным содержанием тренировок в этот период, естественно, является тактико-техническое совершенствование игрока, однако в плане в полной мере должны найти отражение также общая физическая и морально-волевая подготовка, без которых нельзя достигнуть наивысшей тренированности организма.
Спортсмен прежде всего должен особенно тщательно соблюдать спортивный режим: сон не менее 8 час. в сутки, утренняя гимнастика, разумное сочетание рабочего и тренировочного времени с периодами отдыха. Пищу нужно принимать не меньше чем за 1,5—2 час. до начала тренировок или встречи, иначе спортсмен будет чувствовать вялость, сонливость, у него будет затруднено дыхание. Не следует есть тотчас по окончании тренировки или встречи, сначала нужно, вымывшись под теплым душем, немного отдохнуть. Пища не должна быть тяжелой, особенно на ночь. Ужин не позднее чем за 2 час. до сна.
Курение следует, по крайней мере, сократить до минимума. Употребление спиртных напитков и даже пива исключается. Ничто так не снижает быстроты реакции, как алкоголь, даже в самых незначительных дозах.
В период соревнования в программе физических упражнений рекомендуется оставить утреннюю зарядку, гимнастику, разминку перед встречей и два-три специальных упражнения для ног и для кистей рук.
На протяжении всего периода подготовки к состязаниям необходимо особо тщательно осуществлять самоконтроль, систематически проверяя вес, жизненный объем легких, давление крови и другие объективные показатели физического состояния организма. Иногда плохой сон и неожиданное резкое падение веса являются первыми симптомами начинающейся, но еще не! осознанной перетренированности, которая в период подготовки к соревнованиям является особенно пагубной по своим последствиям.
Работа над техникой и тактикой игры на тренировках, непосредственно предшествующих состязаниям, носит специфический, ярко выраженный прикладной характер. Поясним, что здесь имеется в виду.
Каждый игрок выполняет одни удары хуже, другие лучше; среди последних обязательно есть 1—2 удара, которые являются самыми удачными по выполнению и представляют наиболее сильное техническое оружие этого игрока. Вполне понятно, что на соревнованиях, в отличие от обычных тренировочных занятий, нужно стараться возможно больше пользоваться именно своими лучшими ударами, а худшими — возможно меньше, всячески стараясь замаскировать имеющиеся пробелы и, наоборот, нащупать слабые места в игре противника.
На решение этой задачи и должна быть направлена подготовка  игрока на тренировках перед соревнованиями. Для этого спортсмен самостоятельно или с помощью более опытного товарища (тренера, инструктора-общественника) должен разработать несколько тактико-технических схем ведения игры с различными по стилю противниками. Такая схема включает в себя несколько типовых комбинаций, рассчитанных на то, чтобы противник, в конце концов, был вынужден направить мяч под ваш наилучший удар, завершающий розыгрыш очка.
В качестве примера игры по такой схеме приведем следующий случай.
Предположим, что наиболее результативным и безотказным завершающим ударом у вас является короткий косой удар справа в левый угол стола (т. е. под левую руку противника). Очевидно, чтобы подготовить выигрыш очка таким ударом, вам нужно заставить противника переместиться возможно дальше от левого угла. Добиться этого можно, например, коротким косым ударом под правую руку соперника. При удачном выполнении такого удара противник, чтобы принять мяч, будет вынужден зайти за боковую линию стола (налево от вас), в этот момент он окажется в максимальном удалении от предполагаемого направления вашего завершающего удара, и вы имеете полную возможность выиграть очко. Такова в общих чертах тактическая схема одной из основных комбинаций, которую вы последовательно будете стараться осуществлять в данной встрече.
Техническая подготовка к любому соревнованию в основном сводится к разучиванию комбинаций подобного типа. Не следует, однако, гнаться за числом разучиваемых комбинаций, лучше отработать три-четыре комбинации, но вполне надежно.
Очень часто, например, при розыгрыше личного первенства города по круговой системе заранее известны возможные противники. В этом случае тактический план встречи составляется против каждого предполагаемого противника отдельно, с учетом слабых и сильных сторон его игры.
Помимо разучивания комбинаций и тренировок по схемам перед соревнованиями, необходимо, как мы уже говорили, часто играть со счетом на выигрыш, проверяя на практике разработанные тактические комбинации розыгрыша очка. Полезно провести 2—3 серьезные встречи с судьей, стремясь при этом к победе с наилучшим счетом.
Однако большое число таких встреч, а тем более разыгрывание каких-либо отборочных «пулек» проводить непосредственно перед основным соревнованием не следует.
Если есть необходимость в специальных тренировочных встречах для втягивания игроков в атмосферу соревновательной борьбы, лучше всего провести небольшие уравнительные соревнования. Они являются очень хорошим средством для того, чтобы проверить спортивную форму и заставить всех игроков сыграть в полную силу, так как сильный игрок дает несколько очков (3, 5, 7, 10) вперед более слабому игроку и возможности их уравниваются. В результате, интерес к игре повышается.
По такому же методу должны строиться тренировочные занятия пар, на подготовку и сыгранность которых, к сожалению, обращается еще очень мало внимания.
В программу нескольких уроков последнего периода подготовки нужно включать специальные упражнения на соревновательную игру с учетом времени. Для этого полезно разыгрывать укороченные партии (5—7 мин.), привыкая играть при различном соотношении очков в цейтноте, когда до конца партии остается 3,2 или 1 мин.
Контрольные игры со счетом, уравнительные соревнования, игры с уменьшенным контролем времени являются важным средством морально-волевой подготовки игрока к соревнованиям. Между тем значение такой подготовки в соревнованиях по настольному теннису часто недооценивается.
Нередко можно наблюдать, что игрок перед ответственной встречей целый день проводит в зале, где проходит соревнование, без всякой нужды утомляя свое зрение, слух, внимание. В результате, органы чувств утрачивают остроту восприятия, вместо небольшого здорового нервного возбуждения перед встречей у игрока появляется чувство безразличия, апатии, и он выступает значительно ниже своих возможностей.
Есть и другая крайность. Некоторые игроки перед встречей стараются большую часть времени провести в постели, меньше двигаться. Зачастую такие игроки, излишне переволновавшись перед состязанием, выступают ниже своих возможностей.
Если у вас перед встречей есть несколько часов свободного времени, не начинайте психологически готовиться к ней слишком рано. Лучше в это время совершить прогулку по городу, сыграть партию в шахматы, заняться кроссвордами и т. д., словом, найти себе какое-либо интересное занятие, не утомляющее мышцы и зрение; не ходите перед встречей в кино (это утомляет зрение), не танцуйте и не читайте много.
Помните, что успех в спортивном единоборстве приносит не только превосходство в технике, тактике и общей физической подготовке, но и разумная подготовка к состязанию, воля к победе.